Губернатор о деле Шилохвостова: Скоро перестану терпеть

Общество / 28 февраля 2013 / 14:51
Расследование уголовного дела против главы департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова затянулось, заявил губернатор Василий Юрченко. Чиновника обвиняют в том, что он задешево продал историческое здание в центре Новосибирска. При этом глава региона отметил, что знает своего подчиненного как «добросовестного и квалифицированного руководителя».
«Я обычно не комментирую действия следствия, но в данном случае прокомментирую, – заявил руководитель области. – Считаю, что этот вопрос давно должен был быть досконально исследован, по нему и раньше проводились проверки прокуратуры, есть заключения. У меня нет никаких сомнений в том, что Роман Геннадьевич Шилохвостов – добросовестный и квалифицированный руководитель. Уверен, что в ближайшее время следствие закончится. Но если оно будет и дальше затягиваться, буду вынужден выяснять у руководителя Следственного комитета, для чего проводится столь длительное разбирательство, почему по второму и третьему разу проводятся экспертизы с нарушениями процессуальных норм. Еще немножко я потерплю и перестану терпеть».

Напомним, дело в отношении Романа Шилохвостова было возбуждено в конце октября прошлого года. По версии следствия, 3 мая 2012 года руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым здание, признанное памятником истории и культуры – жилой двухэтажный дом начала XX века на улице Октябрьская, 47 – было передано в собственность ООО «Гомеопатический медико-социальный центр». За площадь 451,7 квадратного метра покупатель заплатил 6 миллионов рублей, а земельный участок передан в аренду. В ходе доследственной была проверки проведена оценка объекта недвижимости, по результатам которой установлено, что реализованное здание имеет рыночную стоимость более 13,5 миллиона. Как отмечали следователи, была допущена приватизация государственного имущества по заниженной цене.

Указанный двухэтажный кирпичный дом в центре Новосибирска был построен в 1909 году, принадлежал И. Г. Ведерникову. Здание является типичным примером жилого дома зажиточного горожанина в дореволюционном Новониколаевске. Представляет интерес как часть средовой застройки города начала XX века и как образец соединения приемов кирпичной пластики с мотивами классицизма. Дом признан памятником архитектуры регионального значения.
comments powered by HyperComments