Юрченко об увольнении врачей: Если есть проблема, давайте разбираться

Юрченко об увольнении врачей: Если есть проблема, давайте разбираться
Общество / 26 февраля 2013 / 15:39
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отреагировал на сообщения о массовом увольнении врачей из городской поликлиники №2. Он раскритиковал СМИ и призвал разобраться в причинах проблемы. По словам министра здравоохранения региона Ольги Кравченко, четыре педиатра подали накануне свои заявления об уходе вовсе не из-за снижения зарплаты. 
«Весь интернет, все писали, что четыре педиатра написали заявления и дети большого микрорайона остались без врачей, – отметил губернатор региона Василий Юрченко, выступая на совете по развитию здравоохранения. – Если есть проблема, давайте разбираться, только объективно показывать что-то. Если люди четыре раза написали заявление за год, может работать не хотят?» 

«Зарплату мне показали в динамике с 2011 года, 2012 год, начало 2013 года – зарплата с ростом. Если там другие вопросы, то давайте их обсуждать. Но ни в коем разе не передергивать факты. Я хотел бы, чтобы роль главных врачей здесь была как организаторов здравоохранения, а не в поддавки играть с кем-то. А СМИ надо объективную картину давать,  а не жаренные факты, не ту информацию, которая рейтинги поднимает», – указал он.

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко объяснила, что педиатры с помощью увольнения пытались не поднять себе зарплаты, а добиться строительства поликлиники на Плющихинском жилмассиве. «Эти специалисты подают заявление не первый раз, учитывая, что  у них есть претензии, – сказала Кравченко. – Они их несколько необычным способом выражают, подают четыре заявления сразу. Претензия в том, что микрорайон не обеспечен детской поликлиникой, и у наших сотрудников нет условий, чтобы самодостаточно наблюдать в этом микрорайоне тех деток, которые там обслуживаются. Мы переговорим с руководителем в этом году обязательно, поскольку микрорайон большой, выберем площадку и закажем проектно-сметную документацию, потому что это действительно неправильно».

Министр подчеркнула, что у всех медицинских работников Новосибирской области в этом году зарплаты выросли, а не упали. «Фонд оплаты труда, который есть в этом году, который укрыть никак невозможно, он говорит о том, что в каждой больнице, каждой поликлинике не просто фонд оплаты труда не уменьшен, а увеличен, – заверила Кравченко. – Педиатры из поликлиники №2 в министерство здравоохранения заявления в письменной и устной форме не подавали, и то, что выяснено, это выяснено работниками министерства вместе с главным врачом: зарплата у них увеличилась. Если у кого-то из них зарплата уменьшилась, это тот человек, который перешел работать в дошкольное учреждение. Там сама по себе зарплата не участкового педиатра. Несправедливости к этим людям не допускалось». 

Напомним, накануне врачи поликлиники №2 подали заявления об увольнении. Они объяснили такой шаг уменьшением зарплаты в январе и большой нагрузкой. «У нас доктор, которая совмещает прием, на днях приняла 90 человек за три часа, – рассказывала несколько дней назад Марина Оанц, участковый педиатр поликлиники №2. – Соответственно, качество какое? Страдают опять же люди. А мы уже боимся. И плюс у нас, конечно, снизилась зарплата с января. Была федеральная надбавка 12 тысяч, которую с января убрали, и была муниципальная надбавка – 5 тысяч, <…> тоже надбавку сняли. Зарплата снижается, а нагрузка растет». 

«Практически все педиатры написали заявление, и я хочу сказать, что это вынужденная мера. Потому что в такой обстановке оказывать качественную медицинскую помощь – невозможно! Это крик души», – указала участковый педиатр поликлиники №2 Людмила Гуменюк.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2