Новосибирские депутаты приняли шансон близко к сердцу

Новосибирские депутаты приняли шансон близко к сердцу
Общество / 26 февраля 2013 / 12:55
«Песнями для души и сердца» назвали прозвучавшие на фестивале «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой» композиции в Законодательном собрании Новосибирской области. Накануне на сайте парламента был опубликован отчет о событии, которое вызвало скандал.
«Не все в жизни измеряется деньгами, многое меряется человеческим отношением. Я благодарен тем друзьям, которые поддержали меня и помогли провести этот фестиваль», – цитируются слова депутата Валерия Ильенко, сказанные им на закрытии «Крутого пике». Он предложил сделать этот фестиваль ежегодным.

Напомним, сам фестиваль привлек к себе внимание тем, что был поддержан новосибирским отделением партии «Единая Россия», а на афише указывалось посвящение легендарному Александру Покрышкину. Именно последнее вызвало негативную реакцию как общественности, так и семьи трижды Героя Советского союза. От единороссов потребовали публичных извинений

В социальных сетях появилось множество пародий и злых комментариев на эту тему. В партии же указывали, что «блатняка» на фестивале не будет, только патриотические песни. В итоге имя Покрышкина с афиш убрали, но, видимо, решили тогда изменить и программу. Как сообщают «Новосибирские новости», никаких песен о родине и чести не звучало, а «были песни про любовь, беглых заключенных, конвой с собачьими сворами, родных, ожидающих с зоны «сидельцев», и нелегкую женскую долю». 

Как тут не вспомнить первоначальный анонс «Крутого пике» на сайте «Единой России»: «Музыкальный жанр «шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий, как «Родина», «честь», «мать», «друг» и другие».

«Конечно, мы слышали о том негативном отношении, которое было высказано в отношении этого фестиваля некоторыми средствами массовой информации, – отметила участница фестиваля Афина Делиониди (Афина). – Само понятие шансон – это песни жизни нашей улицы, это то, что происходит с нами сейчас. У шансона есть множество направлений: кто-то пишет песни про зону, кто-то – о любви. Но они востребованы!».

Как сообщают те же «Новосибирские новости», Виктор Петлюра спел на прошедшем концерте песню про дочку полицейского, полюбившую вора. Актер Олег Протасов, снявшийся более чем в 60 фильмах, среди которых «Зона», «Глухарь» и «Бумер», пел исключительно тюремно-лагерный репертуар. Геннадий Жаров взорвал публику знаменитой «Ушаночкой» («А я ушаночку поглубже натяну»), в затем спел и «Ушаночку-2», в которой герой рассказывает свою дальнейшую биографию: «А через годик я откинулся, смахнул слезу и побежал».

Фото: Михаил Периков / «Новосибирские новости»
comments powered by HyperComments