Жительница Новосибирска выиграла конкурс бариста

Жительница Новосибирска выиграла конкурс бариста
Общество / 25 февраля 2013 / 09:09 / Таня Новикова
Ольга Каплина из Новосибирска выиграла финал сибирского отборочного тура российского чемпионата «Бариста-2013». Соревнования кофеваров три дня проходили в ТРЦ «Аура» в столице региона. 
Все это время четвертый этаж торгового центра буквально тонул в головокружительном аромате хорошо приготовленного кофе, а 39 бариста из нескольких городов Сибири соревновались в умении вкусно приготовить и красиво преподнести этот напиток. По ходу борьбы конкурсантам нужно было приготовить эспрессо, капучино и авторский напиток на основе классического эспрессо.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Все три дня чемпионата любой желающий мог бесплатно отведать кофе, приготовленный лучшими бариста, а в день финала гостям посчастливилось попробовать десерты, созданные шеф-кондитером сети Traveler’s Coffee Суки Маман. Англичанин специально приехал в Новосибирск, чтобы угостить красивыми пирожными красивых сибирячек.

011.jpg

012.jpg

013.jpg

Соблюдение требований техники приготовления каждого напитка отслеживало строгое жюри, состоящее из сертифицированных судей. Два судьи оценивали конкурсантов по тому, насколько технично они работают на отведенной им зоне: как намалывают кофе, сколько секунд продолжают экстракцию (процесс нацеживания напитка из кофе-машины). Четверо судей отвечали за вкусовые характеристики – аромат, консистенцию, цвет, устойчивость кофе.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

«Чтобы оценить напиток на правильность консистенции, нужно отодвинуть кофе ложечкой и посмотреть, видно ли жидкую часть, – поделилась профессиональным секретом лучший бариста Сибири, а по совместительству – бар-менеджер кофеен Traveler's Coffee Ольга Каплина. – Воды видно не должно быть. Правильный кофе будет эластичным и монолитным».

09.jpg

010.jpg

Важнее всего в авторском напитке – его синергия с кофе,  то есть степень того, насколько все ингредиенты подчеркивают основную кофейную ноту коктейля. Добавки не должны перебивать вкус эспрессо, а использование алкоголя строжайше запрещено.

014.jpg

015.jpg

016.jpg

«В профессиональной кофейной сфере существует огромное количество тонких, почти олимпийских моментов. Мне самой иногда бывает сложно понять, что делают современные бариста, – призналась организатор чемпионата Галина Белоусова. – Они самостоятельно обжаривают зеленые кофейные зерна, используют необычные инструменты, осваивают альтернативные способы приготовления кофе. Большинство профессионалов этой сферы каждые три месяца бывают на кофейных плантациях! Да, наша субкультура небольшая, но жизнь в ней идет бурная».

Четыре победителя чемпионата – Ольга Каплина, Арсений Кузнецов, Мария Богданова и Юлия Михалочкина – будут защищать честь Сибири на всероссийском этапе чемпионата. А уже на нем определяться имена бариста из России, которые выступят на самом престижном международном конкурсе Speciality Coffee Association of Europe (SCAE).

Фото: Вера Сальницкая
comments powered by HyperComments