Митрополит припомнил Лоскутову прошлые грехи

Общество / 22 февраля 2013 / 17:49
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на ежегодной встрече с журналистами вспомнил о деле Pussy Riot и Артеме Лоскутове, строительстве храма на территории сквера и других крупных скандалах вокруг церкви, случившихся в прошлом году.
«Ситуация, когда оскорбление чувств верующих, осквернение почитаемых ими святынь остается в ряде стран безнаказанным или влечет за собой символические штрафы, представляется недопустимой», - заявил митрополит Тихон (в миру Леонид Емельянов). Эта тема обсуждалась на недавнем Освященном Архиерейском Соборе, который прошел в Москве. Выводы этого форума представителей Русской православной церкви он зачитал с подготовленного листа бумаги.
 
«Собор отметил, что участившиеся нападки на Русскую православную церковь связаны с ее возросшей ролью в жизни общества. Это раздражает тех, кто пытается монополизировать влияние на умы и сердца людей. Свое отношение противники церкви нередко выражают через кощунства, акты вандализма. Собор призывает верующих всемерно противостоять осквернению православных святынь. Общественным организациям необходимо направить больше усилий на организацию мирных гражданских действий в защиту церкви», – передал митрополит.

На вопрос корреспондента Сибкрай.ru, какие именно это могут быть действия, он пояснил: «Мы можем пикеты проводить. Помните, было молитвенное стояние у храма Христа Спасителя? Главное оружие верующих – это молитва. Можно попросить, чтобы Господь вразумил этих людей. У нас в Новосибирске, как раз когда были волнения из-за этих девушек, тоже люди в масках в 12 часов ночи напали на храм Михаила Архангела. Потом Артем Лоскутов вывесил иконы кощунственные».

Напомним, в марте прошлого года Лоскутов разместил в рекламных лайтбоксах возле Вознесенского кафедрального собора плакаты с изображением, стилизованным под православную икону. Лик Богородицы на них был закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками. В июне суд признал действия Лоскутова оскорблением религиозных чувств верующих.

«Мы пригласили либеральную молодежь, провели несколько дискуссий, и ребята остались очень довольны. Потому что многие вещи происходят от невежества. Агрессии не должно быть, надо воспитывать себя и других», – подчеркнул митрополит.

И церкви, и мечети

Также глава Новосибирской митрополии прокомментировал ситуацию с планируемым строительством храма на территории сквера имени Чаплыгина. «Я считаю, там никакого скандала не было, – сказал митрополит Тихон. – Мы обратились в мэрию, мэрия выделила участок, выдала разрешительные документы. Но глава администрации Заельцовского района захотел по-другому решить этот вопрос и обратиться к общественности. Хотя мы перед этим обошли жителей всех домов и собрали около 300 подписей. Против строительства храма никто не возражал».

Как уже сообщалось, жители микрорайона «Аэропорт» Заельцовского района Новосибирска собрали около тысячи подписей против строительства храмового комплекса в сквере имени Чаплыгина. В обращении к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, под которым подписались горожане, объясняется, что сквер жители микрорайона ценят как единственный уголок природы в округе. Но участок, на котором располагается сквер, осенью 2011 года был зарезервирован для строительства православной церкви. Председатель совета жильцов одного из домов по 1-ой улице Швецовой Алексей Григорьев тогда заявлял, что горожане выступают не против православной церкви, а в целом против какого-либо строительства в сквере.

«Когда мы посмотрели генеральный план этого участка, обнаружилось, что никакого сквера там уже нет: по этой территории пройдет дорога на старый городской аэродром. Свободным остается только участок, который мэрия выделила под строительство храма», – пояснил митрополит Тихон.

Впрочем, достаточно позитивно митрополит оценивает и планы по строительству в Новосибирске новых мечетей. «В городе увеличивается количество мусульман за счет гастарбайтеров. И наш имам озабочен тем, чтобы люди могли приходить на молитву. Не на улице же им это делать, – считает священнослужитель. – Мечети нужно строить, а регулировать все эти процессы должно государство. У нас с мусульманами никакой вражды нет. Я считаю: если необходимость есть, любая конфессия может построить здание для молитвы, кроме тех, кто разлагает общество».

Про шаманов и технологическое рабство

Недавно в Новосибирске прошел фестиваль Aeternum, на который съехались астрологи, хироманты, шаманы и экстрасенсы, а лицом этого действа была известная телеведущая Анфиса Чехова. Митрополита Тихона спросили о том, как к таким мероприятиям относится церковь.

«Мы живем в свободном обществе, и нас все время призывают быть толерантными, – прокомментировал глава митрополии. – У нас существует много различных сект. На изуверские или деструктивные государство обращает внимание. А те, которые не приносят ощутимого вреда обществу, отрыто рекламируются по телевидению. За воспитание людей должны нести ответственность министерство культуры и министерство образования. В Новосибирске 13% школьников выбрали предмет «Основы православной культуры». Это же не религия, это именно духовная культура, которая тысячу лет существует в нашей стране. А если этого нет, человек все равно ищет духовность. И, к сожалению, иногда находит ее оборотную сторону. Запретить это невозможно, но просвещать людей – необходимо. Это должно стать совместной задачей и церкви, и школы, и семьи, и государства. Если будет правильная духовная культура насаждаться, темные силы будут уходить».

Негативно митрополит Тихон оценивает и проект по введению универсальных электронных карт. По его словам, церковь обеспокоена тем, что учет людей может пойти по религиозному признаку, ограничивать веру человека, его религиозные убеждения. «Потому мы боремся за то, чтобы были альтернативные системы учета персональных данных, – пояснил он. – Чтобы это не превратилось в рабство. Чтобы человек не потерял свободу из-за того, что ему дадут какой-то чип и будут за ним со спутника следить. А если технологии будут развиваться дальше, то он может и не узнать, что к нему прицепили этот чип. Еще один опасный момент – хакеры могут взломать эту систему и увидеть, что, оказывается, у человека есть какие-то болезни, не все благополучно в семье. Зачем это? Может, это и удобно, но технический прогресс не должен ограничивать убеждения человека».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2