Сетевая история об обманутом старике: власти хранят молчание

Общество / 22 февраля 2013 / 11:10
История о пожилом новосибирце Загите Закировиче Махметове, жилье которого, по мнению общественных активистов, обманным путем захватили «черные риэлторы», получила свое продолжение. Но пока не с тем поворотом, какой хотелось бы волонтерам, пытающимся спасти мужчину. 85-летний старик жил в квартире без горячей воды и электричества, впроголодь и без какого-либо внимания со стороны окружающих его людей.
Стас Захаркин специально для Сибкрай.ru

Душещипательная история, которая появилась в социальных сетях, набрала за неделю более 25 тысяч перепостов и распространилась по всей России. К спасению дедушки подключились новосибирские волонтеры, юристы, московские активисты, федеральные каналы. Одним словом, все, кроме, наверное, местной власти.

Когда тебе приходит в день по несколько сотен сообщений, это очень утомляет. Особенно когда ты отвечаешь сотни раз на одни и те же вопросы. И выслушиваешь советы, похожие один на другой, о том, что тебе нужно делать. В какой-то момент возникает желание просто взять и удалить их, не читая. Но делать этого нельзя, ведь среди «советчиков» встречаются и те, кто готов оказать реальную помощь. Те, кто готов, не только строчить комментарии, но и посидеть с дедушкой в больнице, принести ему еды, оказать юридическую поддержку. Десятки людей принялись помогать.

Об истинном размахе распространения сообщения я понял, когда меня начали обвинять в клевете. Якобы улица Народная находится не в Калининском районе, а в Невском, и вся история, следовательно, выдумана с целью заработать. Статистика страницы отчетливо показала мне, что большая часть перепостов (27%) идет из Питера. История стала федеральной. На Новосибирск приходилось уже всего лишь 20% тех, кто поделился этой историей с друзьями. По количеству наш город уступал еще и Москве. 

Произошел даже забавный случай. Написала девушка и сказала, что об истории осведомлен губернатор, и он готов оказать любую помощь, которая в его силах. Мне нужно дать свой номер. Только вот губернатор оказался ... главой Калининградской области. Написали и от Виолетты Волковой. Адвокат одной из участниц Pussy Riot услышала о нашей беде и готова оказать юридическую помощь. Кажется, об этой истории знают уже все, и все готовы помочь. Нет ни звука, пожалуй, только от местных властей. Ответ на запрос в администрацию президента пришел быстрее, чем ответ на запрос в мэрию, которого нет до сих пор.

Своими силами мы узнали, что Лифанский уже сидит в СИЗО с января 2013 года. По букету дел о мошенничестве. Правда, в Искитимском районе. Следствие обнаружило 14 (!) эпизодов махинаций с квартирами, сходных с той, которая была провернута в отношении Загита Закировича. Общественность даже смогла найти профиль Лифанского в «Одноклассниках». Внешне оказался довольно солидным мужчиной с красавицей женой. Судя по фотографиям, выложенным в социальную сеть, у него есть вкус к одежде и красивой жизни. За счет стариков. На последнее, правда, ничто в «Одноклассниках» не указывает.

Во вторник мы собрали все документы и отнесли заявление в Следственный комитет и прокуратуру. Никакой реакции нет до сих пор, хотя из Следственного комитета должны были позвонить на следующий день. Такое ощущение, будто все ветви власти в нашей области молча сговорились ничего не комментировать по этой истории. Хотя скоро это станет совсем уж невозможным. Дать в эфир большой материал о дедушке планирует передача «Человек и закон» на Первом канале и «Чрезвычайное происшествие» на НТВ. Случай «Захара Захаровича», как называем его мы, как раз одна из тех ситуаций, когда молчание не может являться золотом.


comments powered by HyperComments