Военная прокуратура ответила на «черную метку»

Военная прокуратура ответила на «черную метку»
Общество / 04 февраля 2013 / 12:49
Военная прокуратура Юргинского гарнизона признала еще одну попытку самоубийства, которая произошла в скандально известной в части №21005, однако опровергла информацию об эпидемии пневмонии. После публикации статей на Сибкрай.ru ведомство проводит проверки.
Два вышедших на прошлой неделе текста – «Черная метка Юргинского гарнизона. Скрытая эпидемия» и «Черная метка Юргинского гарнизона-2. Часть самоубийц» военный прокурор Александр Шапанов назвал «тенденциозными и в большей части не основанными на объективных фактах». Однако в своем ответе порталу Сибкрай.ru он смог дать опровержение только отдельным утверждениям.

Шапанов заверил, что эпидемии в частях Юргинского гарнизона нет. «В период с ноября 2012 года по январь 2013 года произошел сезонный рост острых респираторных заболеваний и пневмоний. Основная категория заболевших – это военнослужащие осеннего призыва 2012 года. По заключению специалистов, причиной роста заболеваний явился занос возбудителей инфекций извне вместе с молодым пополнением», – отметил военный прокурор. Он добавил, что в декабре диагноз «пневмония» был поставлен 40 военнослужащим, по состоянию на 31 января 2013 на излечении от этого заболевания находится 17 солдат.

Рассказанных матерями новосибирских призывников историй о том, как везли парней к месту несения службы, несколько раз «заморозив» их по пути, Александр Шапанов касаться не стал. Вместе с этим указал на нарушение требований устава при размещении военнослужащих. «По оценке специалистов, помимо заноса возбудителей ОРЗ в подразделения вместе с молодым пополнением (вероятно, «причиной пневмонии» - прим. ред.) стало и размещение личного состава в жилых помещениях с нарушениями требований Устава внутренней службы ВС РФ из-за нехватки площадей казарменного фонда», – дословно заявил прокурор.

«В связи с изложенным по результатам прокурорской проверки осуществлено прокурорское реагирование в адрес соответствующих командиров с требованием устранить нарушения и привести размещение военнослужащих в соответствие с предъявляемыми требованиями», – указал Шапанов.

Не соответствует действительности, по заявлению Военной прокуратуры, и данные о неоказании медицинской помощи военнослужащим и отсутствии медикаментов. Шапанов заверил, что «лечебные учреждения Юргинского гарнизона лекарственными средствами и медикаментами обеспечены в соответствии с потребностью, и медицинская помощь военнослужащим независимо от их воинских званий и срока призыва на военную службу оказывается в полном объеме». 

«Что касается случая падения военнослужащего Сапожникова («Черная метка Юргинского гарнизона-2. Часть самоубийц»  прим. ред.) из окна 5 этажа казармы  и предшествовавшего ему случая падения из окна казармы 4 этажа рядового Яковлева, то в  обоих случаях однозначно установлено, что это были попытки суицида, которая в случае с Сапожниковым закончилась его смертью. В обоих случаях военным следственным отделом по Юргинскому гарнизону возбуждены и расследуются уголовные дела. В обоих случаях установлены факты неуставных проявлений и конкретные лица их совершившие. Однако установить, что конкретно – неуставные ли проявления либо другие причины, либо их совокупность – послужило причиной суицидальных действий как в одном, так и в другом случае будет возможно только по окончании следствия», – прокомментировал Александр Шапанов.

«В вашей публикации цитируются высказывания друзей погибшего Сапожникова: «Их там русских в казарме всего пятеро или шестеро было, остальные тывинцы и якуты». Данное утверждение не соответствует действительности, – отметил также военный прокурор Юргинского гарнизона. – Как в ходе прокурорской проверки, так и в дальнейшем следственным путем установлено, что у Сапожникова не было конфликтов с  «тывинцами и якутами». Войсковая часть 21005, в которой проходил службу Сапожников, имеет в своем составе несколько тысяч военнослужащих, из которых военнослужащие, призванные на военную службу из Республики Тува, составляют не более 80 человек, которые проходят службу в разных подразделениях части, а военнослужащих призванных из Якутии вообще нет ни в одной из частей Юргинского гарнизона».

Сибкрай.ru будет следить за ходом расследования самоубийства новосибирца Вячеслава Сапожников и прочих ЧП, произошедших в юргинской военной части.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2