Новосибирск вернул более пяти тысяч человек из-за рубежа

Общество / 23 января 2013 / 17:59
Выполнение программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, завершено в Новосибирске. О ее результатах в среду отчитался  министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт. По его словам, за пять лет работы по этому направлению в Новосибирск переселилось 5715 участников и членов их семей из 20 стран мира.
"К концу первого полугодия текущего года мы будем иметь число приехавших к нам на постоянное место жительства не менее 8 тыс. участников программы и членов их семей. Мы показали один из лучших результатов среди 50 регионов, которые участвовали в реализации программы по переселению соотечественников. Ожидается, что мы будем на 3-4 месте по России и первые по Сибирскому федеральному округу", – цитирует министра «Интерфакс-Сибирь».

65% от общего числа приехавших составили бывшие жители Казахстана, 84,2% – это граждане в возрасте до 40 лет, 60,7% имеют высшее и незаконченное высшее образование.

В настоящее время все переселенцы трудоустроены, работают в промышленности, образовании, здравоохранении, торговле, строительстве. При необходимости соотечественники проходили курсы переподготовки и повышения квалификации.

Напомним, на обустройство переселенцев в Новосибирске были выделены федеральные и областные средства. Москва компенсировала затраты на проезд и провоз багажа, а также выплачивала единовременную матпомощь в размере 40 тысяч рублей каждому участнику и 15 тысяч рублей – членам их семей. Регион частично компенсировал расходы на съем жилья в первые полгода проживания, на что было затрачено порядка 12 миллионов рублей (около 30-40 тысяч рублей на каждую семью), и на обучение в вузах, а также оплачивал курсы переподготовки и повышения квалификации.

"Наша программа не носила гуманитарный характер, мы создавали организационный механизм, позволяющий приехать, в короткий срок получить гражданство, обустроиться. Не помогаем с выделением жилья, помогаем лишь с детскими садами, приемом в школы, вузы, другие образовательные учреждения", – подчеркнул Игорь Шмидт.

Глава министерства указал, что в настоящее время разрабатывается проект долгосрочной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы. В ее рамках до конца 2020 года планируется принять около 15,5 тысячи соотечественников.
comments powered by HyperComments