СО РАН отбирает у областных властей электроподстанцию

Общество / 18 января 2013 / 11:54
Сибирское отделение РАН подало иск с требованием снести новую подстанцию «Академическая-2». В ее строительство региональное правительство вложило 300 миллионов рублей. Руководство СО РАН отмечает, что объект можно и оставить, но тогда перевести его им на баланс.
В арбитражном суде Новосибирской области началось рассмотрение иска СО РАН к «Управлению капитального строительства Новосибирской области» о самовольном строительстве подстанции «Академическая-2» на земельном участке площадью чуть более 0,7 га, находящемся в федеральной собственности, пишет «КоммерсантЪ – Сибирь». В исковом заявлении утверждается, что проект реализован без согласования с территориальным управлением Росимущества, без предоставления участка под застройку, а также без разрешения на строительство. Из-за этих нарушений СО РАН, имеющее право бессрочного пользования земельным участком под энергообъектом, требует, чтобы УКС снесло уже почти готовую подстанцию.

По словам представителя СО РАН, научное ведомство будет стремиться к подписанию с ответчиком мирового соглашения и предложит безвозмездно передать этот объект в федеральную собственность и затем на баланс СО РАН.

Решение о строительстве «Академической-2» мощностью 63 МВт принималось совместно СО РАН, администрацией области и мэрией Новосибирска в 2007 году в рамках строительства технопарка Академгородка. Энергокомплекс предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. «Академическая-2» построена в прошлом году, в настоящее время подстанция готова к вводу в эксплуатацию.

Рассмотрение иска по существу состоится 16 февраля.





comments powered by HyperComments