Фестиваль снежной скульптуры: идея бога воплотилась в… носороге

Общество / 11 января 2013 / 19:22 / Таня Новикова

У мастеров, ваяющих в Первомайском сквере снежные скульптуры, остался на работу всего один день: завтра жюри подведет итоги конкурса.

Участники XIII Международного сибирского фестиваля снежной скульптуры для работы на свежем воздухе экипировались основательно: ватные штаны, шапки-ушанки, валенки и непременно – толстые рукавицы. Еще бы: электронный термометр на здании мэрии показывает минус 20 со стрелочкой вниз. Но мороз никого не останавливает – только подгоняет.

Карат Кыргыс по специальности ювелир, живет в городе Сочи и впервые в жизни взялся резать по снегу. В Новосибирске он когда-то служил в армии, а теперь приехал специально для того, чтобы принять участие в фестивале. «У меня сидячий образ жизни, профессиональными делами занимаюсь дома, в тепле, поэтому с удовольствием согласился попробовать свои силы в таких экстремальных условиях. Моя скульптура называется «Смена годов», она представляет собой Дракона и Змею, между которыми вплетена даосская монада, а попросту – символ инь-ян». Над этой серьезной композицией Карат работает в одиночку, поэтому, чтобы не отстать от коллег и соперников, ему приходится двигаться вдвое быстрее.

Помимо 15 снежных глыб, над которыми трудятся профессионалы, отдельно стоит группа почти готовых детских работ — десяти командам десяти школ из десяти районов Новосибирска посчастливилось поучаствовать в конкурсе. Вместе со своими учителями ребята, укутанные в тысячу одежек, с завидным трудолюбием и энтузиазмом вырезают, подчищают и катают из снега смешные и трогательные фигуры. У одной команды — рождественский ангел, у другой — специальная экологическая машина, у третьей — миниатюрный домик, в котором будет жить снежная белка.

Учащиеся гимназии № 3 делают сразу две скульптуры — змею и домовичка. «Мы уже седьмой год выставляем свои работы на фестивале, - рассказывает руководитель команды, учитель физкультуры с художественным образованием Евгений Марков. - Это не обязаловка для нас, скорее наоборот – большая радость и честь, из множества учеников, желающих принять участие, приходится выбирать самых достойных. Сегодня мы работаем вдвоем, вместе с семиклассником Ромой Французовым – из-за недавних холодов остальных ребят родители не пустили. Но самое сложное уже сделано, теперь осталось с помощью обычной кухонной терки навести лоск».

Удивительно, никто из участников фестиваля не жалуется на холод. «А вы попробуйте лопатой помахать, да полазить по этим махинам, как мы, вам не то что холодно, вам жарко станет, - объясняет представитель команды из Северска Александр Клебан. – Вообще, по специальности мы резчики по дереву, но на этот фестиваль приезжаем уже седьмой год». Скульптура северских художников называется «Первый взлет» и, на взгляд корреспондента Сибкрай.ru, в этом году она может стать одной из самых ярких и запоминающихся в Первомайском сквере. Поддерживаемый двумя парами рук, материнскими и отцовскими, ребенок готовится к первому полету своей жизни.

Еще одна приметная работа — «Авиаторы», автором идеи и главным творцом является томский художник Артур Шугуров, помогают ему Григорий Маслов и 12-летний подмастерье Сева Карпушкин. Снежное изваяние представляет собой большущего носорога, спина которого служит взлетной полосой для маленьких птичек. Носорог и сам как будто вот-вот готов взмыть в небо, композиция полна динамизма и оставляет ощущение устремленности ввысь. «Наша скульптура, конечно, отчасти дерзкая, она сильно отличается от прочих, - рассказывает Григорий Маслов, - нас здесь даже успели прозвать «томичами-концептуалистами». Лично я в работу вкладываю такой смысл: носорог — это символ божественного начала, а птички — это люди. Бог помогает воплотить нам наши мечты, но и от нас многое зависит, крыльями все-таки нужно махать». В прошлом году томская команда придумала скульптуру, оттолкнувшись от известного выражения «не делай из мухи слона», но перевернула фразу, чтобы получилось «не делай из слона — мухи». В итоге в Первомайском сквере появились огромная муха и маленький-маленький слоник, а само творение заняло третье место.

12 января все скульптуры будут закончены, а специальное жюри определит лучшие из них. Но уехать с победой – уж точно не является целью художников. Это работа не за деньги и подарки, а за хорошее настроение. Самое главное для мастеров — весело, душевно и интересно провести время в Новосибирске, пообщаться со своими коллегами из разных городов и оставить городу на память о себе затейливые, но, к сожалению, недолговечные подарки.

comments powered by HyperComments