В Новосибирске могут закрыть кинотеатр из-за демонстрации фильмов со сценами «извращений сексуального характера»

Общество / 12 сентября 2011 / 10:49 / Елена Жукова
В интернет попали документы, в которых основу репертуара кинозала «Синема» (это классика мирового кинематографа) чиновники департамента земельных отношений Новосибирской области оценивают, как фильмы «фривольного содержания с эротическим подтекстом», и предлагают рассмотреть вопрос о ликвидации ГБУК «Новосибирсквидеопрокат».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Фильмы Антониони и Пазолини, в документах, выложенных в блоге новосибирского художника Артема Лоскутова, характеризуются как однобокие, «поднимающие темы однополой любви и бисексуальных отношений». А великая актриса Голливуда Грета Гарбо именуется не иначе как «идол всех лесбиянок, бисексуалов и феминисток».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Известный новосибирский кинокритик Андрей Малов рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что о возможной ликвидации кинозала «Синема» он узнал 7 сентября от руководства кинозала. «Для меня и тех, кто голосует за сохранение «Синема» – это вопрос мировоззренческий, для чиновников – имущественный, а это две большие разницы. Они ратуют за то, что эти ценности сомнительны и даже вредны, приводят в пример среди прочего Грету Гарбо, которая наряду с Бергманом и Стриндбергом считается одним из трёх китов шведской культуры – их национальным достоянием, несмотря на то, что она уехала в Голливуд и стала там мега-звездой. Шведы от неё не отказались. Грету Гарбо, о которой написано несчётное количество монографий, чиновники объявляют лесбийским идолом, показывая такой уровень культурной несостоятельности, на фоне которого даже советские чинуши выглядят просто профессорами-культурологами Кембриджа. Это просто катастрофический уровень невежества тех, кто составлял данный документ», - объясняет Андрей Малов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>В «Вконтакте» сразу после опубликования скандального документа была организована группа «Защитим кинотеатр «Синема»», в которой на данный момент состоит 1037 человек. Большая часть защитников «Синема» – молодые люди, уверенные, что закрытие кинозала – настоящая трагедия для культурной жизни Новосибирска.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Однако в опубликованном документе масштаб культурной миссии кинозала оценивается исключительно с экономической точки зрения. «Анализ за последние три года показывает, что количество обслуженных зрителей падает (только в 2010 году посещаемость снизилась на 40%)», - говорится в официальном документе.mso-spacerun: yes<#two#>>  В связи с этим, департамент земельных отношений Новосибирской области предлагает рассмотреть 15 сентября на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов об эффективности управления государственным имуществом, вопрос о ликвидации ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Корреспондент Сибкрай.ru обратился к заместителю министра культуры Новосибирской области Владимиру Миллеру с вопросом, действительно ли кинозал «Синема» закрывают? «Кинозал – это малая толика организации «Новосибирсккиновидеопрокат», задача которого осуществлять кинопрокат в Новосибирской области. Есть предложение департамента имущества и земельных отношений, но о том, что кинозал закроют рано еще говорить. Больше ничего комментировать не хочу», - ответил Владимир Миллер.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Будет ли решение о ликвидации «Новосибирсккиновидеопрокат», частью которого является кинозал «Синема», принято, неизвестно. Но новосибирцы решили не ждать заседания комиссии, и 14 сентября собираются организоватьmso-spacerun: yes<#two#>>  пикет против закрытия культового места. «Я думаю, пикет может спасти «Синема», если на него соберется не 10 человек, а 1000. Активность в интернете далеко не всегда подтверждается в реальной жизни, хотелось бы, чтобы в этот раз подтвердилась!» - отметил Андрей Малов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 10pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: <#two#>>Это не первый случай, когда Новосибирск становится известен на всю страну в связи с запретами «важнейшего из искусств». Так, в 2011 году новосибирский наркоконтроль стал http://sibkray.ru/news/2011-6-28/16577/<#two#>>штрафовать интернет-провайдеров за размещение информации о культовых фильмах «На игле» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Теперь чиновникам не понравился репертуар кинозала «Синема». В таком контексте по-другому звучат слова министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, http://sibkray.ru/news/2011-9-7/17764/<#two#>>произнесенные на открытии фестиваля современного искусства «Синие носы»: « Мы поддерживаем и такое искусство тоже. Жизнь не остановить. Когда большая часть населения хочет смотреть, изучать такое творчество, мы обязаны предоставлять возможность, - рассказала Наталья Ярославцева. - Иначе как это было в прошлые времена, когда все запрещали, но оно «прорастало» в другом месте».



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире