Новосибирец хочет оживить «Веселую ферму»

Новосибирец хочет оживить «Веселую ферму»
Общество / 27 декабря 2012 / 11:08 / Елена Жукова

Виртуально вырастить реального гуся и получить на новогодний стол экологически чистый продукт? Почему бы и нет! – решил Константин Терещенко и создал игру «Ньюколхоз».

Последнее время среди пользователей соцсетей стали популярны игры вроде «Веселой фермы». Офисные работники, не выходя из-за компьютера, выращивают овощи и животных. Обычно игры создаются по мотивам реальности, но предприниматель Константин Терещенко решил выйти на новый уровень: сделать из компьютерной игры бизнес. Он предлагает людям виртуально ухаживать за самыми настоящими, живыми гусями, баранами или свиньями.

Коллективное хозяйство будущего

Автор и руководитель проекта «Ньюколхоз» Константин Терещенко из тех, кто уверен, что умирающую деревню нужно возрождать. Но решение, как вернуть в село креативные мозги и финансы, пришло к предпринимателю не сразу.

«В апреле 2012 года мы проводили традиционные соревнования по подледному лову на мормышку в селе Новониколаевка Барабинского района на озере Сартлан, - вспоминает Константин. – Когда мы возвращались с озера, увидели загон с гусями. Я спросил у сына: «У кого-то есть собака или кошка. А ты бы хотел, чтобы у тебя был гусь?». Сын ответил утвердительно. После этого я провел опрос «Вконтакте», хотели бы люди иметь гуся в деревне Новониколаевка и наблюдать за ним по Интернету? Такое желание выразили около 70 % голосовавших».

Константин Терещенко сразу вспомнил о различных интернет-играх с сельской тематикой и подписался на них. «В одной из игр мне приходит сообщение: «Таня Иванова просит вас подарить жгут», - рассказывает предприниматель. – Стоит он 25 рублей, и я должен отправить смс, чтобы его получить. А по факту за эти деньги можно купить настоящий жгут. Так и появилась концепция проекта: люди могут виртуально ухаживать за животным, которое находится за сотни километров от них. «Ньюколхоз» - это коллективное хозяйство будущего, своего рода социальная сеть для сельхозпроизводителей».

По задумке авторов проекта, человек регистрируется на сайте «Ньюколхоз» и становится полноправным участником хозяйства: он может высказывать мнение о том, как кормить животных, спорить с другими «колхозниками» и голосовать за подходящее решение. Кроме того, участник может приобрести себе гуся или кого-нибудь еще (в планах бараны, куры и свиньи), через Интернет наблюдать за его житьем-бытьем и говорить сотрудникам «Ньюколхоза», как ухаживать за питомцем. В будущем планируется установить автоматическое кормление: пользователь сайта будет утром нажимать кнопку, с его счета будет списываться фиксированная сумма, и человек увидит, как его гусю сыплется в миску корм.

«Наша аудитория делится на три категории: во-первых, патриоты, которые уверены, что это хороший механизм поддержки деревни, во-вторых, игроки, которым интересно виртуально завести реального гуся и кормить его, и наконец, люди, которые хотят получать экологические чистые продукты», - поясняет Константин Терещенко.

Реальный бизнес - не игра

Необычный бизнес уже привлек внимание горожан, готовых завести хозяйство через Интернет. «Есть девушки, которые говорят: вот мы купим у вас барашка и хотим, чтобы его мыли шампунем и надевали ему розовый ошейник, - улыбается Константин. – Почему бы и нет? Можно потом и конкурс красоты для барашков устроить с интернет-голосованием. В Москве есть люди, которые готовы участвовать как инвесторы и как наблюдатели. Они мечтают в душном офисе смотреть, как их гуси пасутся в деревне. Сегодняшнему городскому жителю не хватает чистоты села, он рвется туда душой, а благодаря нашему проекту мечты становятся реальностью».

Однако создать виртуальную игру для взрослых в реальном селе оказалось не так просто. Реализовывать проект предприниматель начал летом 2012 года. Сначала было решено купить землю под ферму. Но процесс оформления земельного участка затянулся – на это ушло четыре месяца. Несколько месяцев «Ньюколхозу» не могли протянуть высокоскоростной Интернет, пока в дело не вмешался министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. В октябре Интернет подключили, но его мощности хватает лишь на две веб-камеры, поэтому команда «Ньюколхоза» ищет технические решения. Возникли проблемы и с электричеством. «Два месяца назад я написал заявление на подключение электроэнергии, неделю назад мне позвонили и спросили: «Это вы заявление писали?», - сетует Константин Терещенко. - Спасибо соседке, мы от ее провода питаемся».

Конечно, большие деньги помогли бы ускорить решение всех проблем, но предприниматель пока вкладывают в проект только свои средства. «Люди, готовые вложиться в проект, есть, но мы ни копейки ни у кого не взяли, так как не можем еще ничего гарантировать, - объясняет Константин. - Пока не будет полностью отработана система управления, голосования, наблюдения, кормления, и не оформлены до последней запятой договоры со всеми поставщиками тепла и электричества, мы с людей денег брать не будем».

Кроме того, нужно разработать специальный договор для инвесторов, так как бизнес принципиально новый и существующие формы документов не подходят.

Но больше всего «колхозников» огорчает, что жители Новониколаевки нисколько не поддерживают бизнесменов, наоборот – воспринимают их чуть ли не как к оккупантов. «Местные жители видят, что мы что-то делаем, вкладываем деньги, и им кажется, что у нас колоссальные ресурсы, которые некуда девать, - рассказывает руководитель «Ньюколхоза». - Конкретно о проекте и о целях мы еще никому не говорили, и к людям доходит несколько искаженная информация. Но, я думаю, когда проект будет реализован, отношение жителей изменится, тем более что мы планируем включать их в этот процесс. Мы собираемся купить инкубатор и сможем формировать отдельные стада для местных жителей».

Гуси онлайн и соревнования среди иностранцев

Несмотря на трудности, полностью проект собираются запустить 1 июня 2013 года. К этому времени планируется купить около 400 гусей, чтобы сформировать племенное стадо, а также баранов, кур и свиней. В загоне, где будут жить животные, установят десять веб-камер, чтобы участники «игры» смогли за ними наблюдать круглые сутки.

Есть у команды «Ньюколхоза» и другие идеи, как развивать сельское хозяйство в селе. Когда проект будет обкатан, влиться в него предложат различным фермерам, которые готовы в такой игровой форме реализовывать свои продукты. Возможно, игровые фишки для «Ньюколхоза» будут разработаны совместно с компанией Alawar Entertainment, руководитель которой Александр Лысковский оценил идею «Ньюколхоза» на инвестиционном форуме Web Ready. Команда «Нью-колхоза» и Alawar Entertainment собираются обсудить варианты взаимодействия на дружеском турнире по приготовлению гуся после Нового года.

Думает Константин Терещенко и об открытии пункта приема молока. Дело в том, что местным жителям некуда сдавать сырье и они скармливают молоко домашней живности. Идею приобретения пункта приема молока предприниматель собирается вынести на обсуждение и голосование в Интернете.

Также есть задумка, как привлечь в проект иностранцев. Брошенным огородам в Новониколаевке собираются присвоить название разных стран, а затем предложить сельскохозяйственным институтам Японии, Германии, Франции, Италии посоревноваться в выращивании определенных культур. Разумеется, все будет по-честному и сотрудники «Ньюколхоза» станут неукоснительно следовать всем рекомендациям зарубежных специалистов.

Константин Терещенко сейчас отдает все свои силы реализации этого проекта «Ньюколхоз» и уверен, что ему удастся построить коллективное хозяйство будущего.

comments powered by HyperComments