Новосибирцы украсят главную елку города семейными фотографиями

Новосибирцы украсят главную елку города семейными фотографиями
Общество / 27 ноября 2012 / 13:41
Новосибирцы достают из старых альбомов семейные фотографии с новогодних елок прошлых лет. В этом году они украсят елочный городок на площади Ленина.

В этом году оформлять елочный городок помогут жители города. Для этого нужно найти в домашних архивах фотографии, сделанные в зимнем городке на площади Ленина в разные годы. Семейные фотосюжеты будут использованы в новогодней выставке, которая развернется в зимнем городке.

Авторы самых ранних (начиная с 1954 года) и самых интересных снимков получат специальные новогодние подарки – билеты в театры и на концерты, а также сувениры.

В музее истории Новосибирска Сибкрай.ru рассказали о самых интересных елках и поделились некоторыми фотографиями, которые будут использованы в фотовыставке.

50-е.jpeg

1950 год

1956.jpeg

1956 год

В январе 1899 г. на средства, собранные священником Посельским и семьей Горловых, в Новониколаевске была устроена новогодняя елка. На празднике присутствовало около 200 детей. После пения, плясок и различных игр детям подарили сладости, книжки и игрушки.

1957.jpg

1957 год

1958.jpeg

1958 год

Для новогоднего детского карнавала в декабре 1936 г. был отведен весь Первомайский сквер. Художники и скульпторы города под руководством тов. Надольского разработали эскизы художественного оформления сквера к карнавалу. По эскизу у дома Ленина установили два панно, отражающие жизнь детей и снежные фигуры медведя, лисицы, волка. По аллеям расставили фигуры зверей и птиц. 28-31 декабря 1936 г. в школах города впервые были проведены советские новогодние утренники.

В день Нового 1939 года засветилась общегородская елка в ТЮЗе имени 20-летия комсомола. 1 и 2 января на катке устроили большой карнавал, на проведение которого завком металлургов выделил 1200 рублей. Школьники готовили коллективные художественные выступления: декламации, частушки, пенсии, игры, танцы, маскарады.

1961.jpg

1961 год

К 31 декабря 1945 г. на стадионе «Локомотив» был оборудован районный каток (Первомайский район), он радиофицирован и электрифицирован.

К Новому году на нем оборудовали елку и снежную фигуру Деда Мороза.

Впервые после войны детский праздник был перенесен из закрытых помещений на улицу.

Середина 80-х.jpg

1985 год

1990.jpeg

1990 год

В Доме офицеров 4 января 1946 г. прошел Молодежный бал-маскарад. Состоялся конкурс на лучший костюм на тему «Победа» и «Выборы в Верховный совет СССР». Все вырученные средства пошли в фонд помощи детям воинов, погибших на фронте Отечественной войны.

1991.jpg

1991 год

На площади Сталина к Новому 1954 году соорудили двадцатиметровую елку с разноцветными игрушками и световыми гирляндами. Возле нее построили детский «городок». Возле избушки на курьих ножках располагался духовой оркестр. Ребят у елки принимали затейники Городского Дома пионеров. Электричество «протянули» из Оперного театра, а Энергосбыту вменили в обязанность бесперебойно обеспечивать елку электроэнергией. На первую елку города из казны выделили 15,5 тыс. рублей, – по тем временам деньги немалые.

1992.jpeg

В январе 1975 г. юных горожан в дни школьных каникул пригласили на городскую елку на площадь имени Ленина. В программе: театрализованные праздники, игры, конкурсы, викторины, катание с горок и на пони. Здесь же работали: детский кинотеатр «Малышок», зоовыставка, карусель, торговый базар. Новогодний городок был открыт с 12 до 22 часов.

Фотографии можно приносить в Музей города Новосибирска (ул. Советская, 24), где их обработают на сканере в присутствии владельца и вернут обратно, или присылать в электронном виде по e-mail: kondmuseum@list.ru.

Фото принимаются до 10 декабря.

Дополнительная информация – по телефону 222-67-42.



comments powered by HyperComments