Мэр: Проект гостиницы «Центральная» уже утвержден

Мэр: Проект гостиницы «Центральная» уже утвержден
Общество / 09 ноября 2012 / 17:49
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий прокомментировал заявление новосибирских архитекторов, которые считают, что новая гостиница не впишется в сложившийся архитектурный облик центра города.
«Гостиницу «Центральная» и гостиницей называть-то не совсем прилично для столичного города, - заявил мэр. - У инвестора есть желание на этом месте построить гостиницу нового формата — три или четыре звезды, не берусь судить. Проект проходил достаточное обсуждение, в том числе и с архитектурно-строительной общественностью нашего города. Утверждена концепция, более того, рабочий проект прошел экспертизу всех инспектирующих органов. Все утверждено».

По словам Владимира Городецкого, в связи с началом строительства, улица Ленина будет, скорее всего, ограничена в движении. «Это поможет нам найти решение, чтобы улицу Ленина впоследствии сделать пешеходной зоной, нашим новосибирским Арбатом», - добавил мэр.

Снос и строительство новой гостиницы начнутся в 2013 году.

Ранее главный архитектор города Владимир Фефелов рассказывал, что участок, на котором расположено здание, требует очень тяжелых технических условий по освоению.

«Мы смотрели генеральный план, стройгенплан, с тем, чтобы исключить любые шаги в сторону Первомайского сквера. Кроме того, дебаты идут по высотным отметкам здания. По этому поводу существуют разные мнения, и они порой кардинально противоположные. Это слишком ответственное место, чтобы ошибиться», - прокомментировал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. Он уверен, что зданию, построенному во времена активной борьбы с архитектурными излишествами, не место в этом сложившемся районе.

Архитектор, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский считает вопрос высотности будущей гостиницы очень актуальным. Проект детальной планировки этого района, утвержденный еще в советское время и отраженный в генплане города, предполагал на улице Советской два высотных объекта – на ее пересечении с Вокзальной магистралью и с улицей Ленина. Но на Вокзальной треугольный участок постепенно становится сквером, а высотный объект остался лишь на Ленина.

По словам Игоря Поповского, эта улица носит камерный европейский характер, выровненное карнизное решение. Небоскребы «Кобра» и «Манхеттен» не ломают перспективу, а замыкают ее.

«Один высотный объект на пересечении Советской и Ленина, никак не поддержанный композиционно, будет выглядеть агрессивно», – считает архитектор. Кроме того, у него есть опасения, что с появлением высотной гостиницы пешеходная диагональ Первомайского сквера, соединяющая ул. Ленина и Горького, будет нарушена.

«Задача – создать отель европейского класса, вписать его в существующую городскую среду и не нарушить ее», - подчеркивает Игорь Поповский.
По проекту на месте гостиницы планируют не только возвести высотный гостиничный комплекс (более 10 этажей), но и построить под главной площадью города трехуровневую подземную парковку на тысячу машиномест, из которой будут выходы в метро.

Владимир Фефелов сообщил, что первый уровень (непосредственно под площадью) будет представлять собой пространство общественного назначения, а второй и третий подземный уровни – собственно сама парковка.

Работы по сносу гостиницы потребует частично перекрыть улицу Ленина от основного движения. И это, безусловно, осложнит дорожную ситуацию в центре города и создаст неудобства автовладельцам. Предполагается, что строительство подземной парковки начнется после возведения гостиницы.

Заказчиком строительства гостиницы выступает сеть продовольственных магазинов «Мария Ра» (ООО «Розница-Н1»).


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии