«Русский марш»: новосибирские националисты не хотят бить клопов

«Русский марш»: новосибирские националисты не хотят бить клопов
Общество / 04 ноября 2012 / 21:22
Более 500 человек прошли от часовни Николая Чудотворца до ГПНТБ.

Возле магазина «Капитал» участники марша развернули плакаты и растяжки: «России – русскую власть», «Будь достойным человеком: поступай по совести, люби Родину, живи трезво, занимайся спортом», «Наш день придет», а также имперские флаги. Одна пожилая женщина принесла на марш икону Божией матери.

Около 16.00 один из организаторов, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов объявил минутную готовность, и колонна двинулась по Октябрьской магистрали. В шествии участвовали люди разного возраста, некоторые пришли с маленькими детьми и несли их на руках, одна женщина везла коляску, а мужчина вел на поводке овчарку. Во время шествия участники скандировали: «Один за всех и все за одного», «Русские вперед», «Слава России», «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу». Как только кто-нибудь начинал выкрикивать лозунг, другие сразу же подхватывали. Впрочем, не обошлось и без комичных моментов. Например, когда в колонне начали скандировать «Отменить 282 (статья УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)», кто-то пошутил и крикнул: «Отменить 105 (статья УК «Убийство»)». Не стали откликаться участники и на выкрики мужчины о русофобии и Израиле.

Участники марша шли по тротуару, поэтому колонна периодически разрывалась, и приходилось останавливаться. «Скоро по дворам пойдем, - пожаловался один активист другому. – Раньше нам выделяли целую полосу, мы по дороге шли, а теперь вот загнали на тротуар».

На площади возле ГПНТБ участники развернули плакаты и растяжки в сторону проезжей части. Евгений Логинов попросил выступающих быть аккуратней, не произносить речи, в который можно усмотреть экстремизм. «Поскольку сейчас очень жесткие требования по организации массовых мероприятий, если кого-то понесет в сторону, мы будем предупреждать и убирать звук, - заявил Евгений Логинов. – Если кто-то выйдет и скажет: «Бей клопов, спасай Россию», мы будем поправлять, потому что готовится закон по борьбе с зооэкстремизмом, и завтра за этот лозунг будут сажать в тюрьму. Дураку сколько не объясняй, он все равно не поймет, зачем клопов бить, и от кого Россию спасать, а умные и так поймут. Призываю всех говорить то, что на сердце лежит, но умно».

В рядах первых выступающих оказались депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько и представитель «Русского общественного движения» Ростислав Антонов.

«Мы собрались в знаменательный день, 400 лет назад русские объединились, закончили смуту и во главе с иконой Казанской божьей матери, победили иноземцев, - сказал Александр Люлько. – На самом деле тогда было тоже самое, что сейчас. Иноземцы сидели в Кремле, глумились над нашими святынями, оскверняли храмы, и надежды на бояр совершенно не было, потому что бояре думали о своем кошельке больше, чем о судьбах Отечества. Появились такие же простые люди как вы, кто такой был Козьма Минин? Это был торговец с Калашного ряда. Я рад, что в этот день окончания смуты, здесь собралось несколько тысяч людей. Когда демократы говорят, что они проводят марш миллионов, это смешно – их жалкая кучка, тех, кто разрушал нашу родину в 90-х годах. Именно сегодня идет марш миллионов, сейчас русские люди вышли на улицу, чтобы сказать: Да мы есть». Затем Александр Люлько вместе с участниками проскандировал «России – русскую власть!»

Ростислав Антонов рассказал участникам марша про положение русских в Татарстане. «Памятник русским воинам стоит полуразрушенный, колокольня Ивана Великого в центре Казани не отдана под православную церковь, потому что некоторые сотрудники администрации переживают, что звон колоколов будет раздаваться над всей Казанью. Нам говорят: Чего вы, русские, хотите? Мы хотим равенства, нам не надо чужого, мы хотим вернуть свое! Чтобы это сделать мало триста, пятьсот, тысячи человек в Новосибирске! Мы должны выходить миллионами. Я верю, что этот день настанет!»

«Этот день придет», - крикнул Ростислав Антонов, и участники в ответ проскандировали этот лозунг.

После того, как выступили организаторы и руководители основных политических организаций, сцену отдали под свободный микрофон, где каждый мог высказать свое мнение.

В акции приняли участие такие организации как Национал-демократическая партия, движение «Русский прорыв», партия «Другая Россия», Народное ополчение имени Минина и Пожарского и другие.

comments powered by HyperComments