Футболки с «иконой» Pussy Riot еще дважды приведут Артема Лоскутова в зал суда

Общество / 24 октября 2012 / 13:31
Прокуратурой города в отношении Артема Лоскутова возбуждены два дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ по факту распространения им футболок с изображением, стилизованным под православную икону Пресвятой Богородицы «Знамение», которое суд признал оскорбляющим религиозные чувства граждан.
8 июня вступили в законную силу постановления мировых судей Центрального и Железнодорожного районов Новосибирска о привлечении Лоскутова к административной ответственности по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ.
Суд признал, что размещение Лоскутовым в марте 2012 года в рекламные лайтбоксы плакатов с изображением, стилизованным под православную икону, где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а младенец Иисус изображён в виде девочки с косичками, являлось оскорблением религиозных чувств.
Однако позднее Лоскутов разместил в интернете рекламу футболок с данным изображением, деньги от продажи которых, по его словам, были предназначены участницам группы «Pussy Riot».
В ходе проверки в прокуратуру города поступило коллективное обращение граждан с требованием привлечь Лоскутова к административной ответственности по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ. С целью пресечения распространения изображения, оскорбляющего религиозные чувства граждан, прокуратура Новосибирска организовала проверку данных фактов.
26 сентября сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по Новосибирску были проведены две проверочные закупки футболок с указанным изображением у Лоскутова.
Поскольку у Лоскутова отсутствовало свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сотрудниками полиции в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ и передан для рассмотрения мировому судье Центрального района.
Также, в отношении Лоскутова сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1 (торговля в неустановленном месте) Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
Постановлением административной комиссии Центрального района от 17 октября Лоскутов был признан виновным в совершении административного правонарушения, административное наказание назначено в виде предупреждения. 23 октября постановления переданы мировому судьей Центрального района для рассмотрения.


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире