Суд требует от мэрии Новосибирска устанавливать приборы учета в муниципальных квартирах

Общество / 22 октября 2012 / 10:55
Прокуратура города Новосибирска провела проверку исполнения мэрией города Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по установке индивидуальных приборов учёта водопотребления в муниципальных квартирах.
Постановлением мэрии города Новосибирска от 6 июня 2011 года была принята целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Новосибирске» на 2011 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года. В программе было предусмотрено выделение из бюджета города 2,27 млн. рублей на установку индивидуальных приборов учёта в помещениях по фактическому водопотреблению.

Как сообщили Сибкрай.ru в пресс-службе областной прокуратуры, согласно примечанию к указанному пункту, денежные средства выделены мэрией города Новосибирска не на установку индивидуальных приборов учёта, а на погашение процентной ставки по кредитам на их установку. Согласно позиции мэрии города Новосибирска бремя установки индивидуальных приборов учёта в жилом помещении муниципального жилого фонда несёт наниматель.

- У нас всегда была четкая позиция – взносы за коллективные приборы учета мы всегда платили за муниципальные квартиры, - пояснил мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе еженедельной встречи с журналистами. - А индивидуальный прибор учета в своей квартире наниматель должен устанавливать сам. В противном случае это несправедливо по отношению к другим жильцам.

По мнению прокуратуры города позиция мэрии противоречит закону. Поэтому 22 сентября 2011 года прокурором города мэру внесено представление об устранении нарушений закона, выраженных в непринятии мер к обеспечению установки приборов учёта водопотребления в муниципальном жилом фонде. Представление рассмотрено, однако требования прокуратуры не были удовлетворены. Тогда прокуратура города 15 декабря 2011 года обратилась в суд с заявлением о признании бездействия мэрии города Новосибирска незаконным и понуждению её к установке индивидуальных приборов учёта водопотребления в муниципальном жилом фонде за счет бюджетных средств.

19 июня 2012 года решением Центрального районного суда г. Новосибирска заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Определением апелляционной инстанции Новосибирского областного суда от 18 октября решение суда оставлено в силе. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре Новосибирска.

Владимир Городецкий сказал, что еще не видел решения суда: «Если у нас нет возможности дальше подавать апелляцию, значит, мы подчинимся решению суда. Но в принципе мы всегда стараемся отстаивать свою позицию».


comments powered by HyperComments