В Новосибирске построят областной перинатальный центр

Здоровье / 27 сентября 2012 / 18:53
На строительной площадке будущего центра побывал губернатор Василий Юрченко.
Строительство нового здания Областного перинатального центра – основное мероприятие долгосрочной целевой программы «Развитие службы охраны материнства и детства в Новосибирской области на 2011 – 2013 годы». Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, цель программы – внедрение трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам.

Новое здание перинатального центра будет размещаться на территории Новосибирской областной клинической больницы – на участке площадью 1,58 га. Общая площадь здания составит около 35 тысяч квадратных метров.

Как рассказал губернатору главный врач ГНОКБ Евгений Комаровский, проектируемый центр будет рассчитан на 315 коек и 6000 родов в год. Сейчас в ГНОКБ принимают 2500 родов. Кроме того, увеличится количество родильных залов с 2 до 14, операционных залов с 2 до 4, коек реанимации для женщин с 6 до 12, коек в послеродовом отделении с 50 до 120 и другое.

В центре будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, а также будет оказываться амбулаторная, консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь женщинам и детям раннего возраста.
На сегодняшний день уже сформирована концепция будущего центра, идут проектные работы.

По итогам рабочего совещания, проведенного на строительной площадке, Василий Юрченко подчеркнул: «Областной перинатальный центр – это третий уровень оказания медицинской помощи роженицам и младенцам. Такого, к сожалению, не было в нашем регионе. В этом году мы начинаем его строить, и стоит задача реализовать этот проект в кратчайшие сроки – конец 2014 – начало 2015 года. Работа должна быть организована в высоком темпе, проделана очень качественно. Это важнейший объект, необходимый тысячам людей в регионе».

Василий Юрченко также дал поручение министру здравоохранения региона Ольге Кравченко как можно быстрее сформировать весь пакет документов по проекту для предоставления в федеральный центр, возможного участия в федеральных программах.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2