Новосибирские провайдеры послали прокуратуру... учить матчасть

Общество / 21 сентября 2012 / 18:30
Вслед за коллегами из других регионов прокуратура Новосибирской области потребовала от шести магистральных провайдеров, предоставляющих доступ к интернету в регионе, блокировать доступ пользователей к фильму «Невинность мусульман», размещенному на видеосервисе YouTube.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, поводом послужили результаты проверки, которая установила, что пользователи провайдеров могут смотреть размещенный на видеохостинге фильм «Невинность мусульман. Предостережение о недопустимости распространения материалов экстремистской направленности направлено провайдерам «Эквант», «Новотелеком», «Ростелеком», «РТКомм-Сибирь», «Вымпелком» и «Сибтранстелеком».

Новосибирские провайдеры не спешат отключать своим клиентам YouTube, помня о ситуации, которая произошла в Омске с «Ростелекомом». Прокуратура Омской области 18 сентября направила письма местным интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам с фильмом "Невинность мусульман" в целях соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В результате, "Ростелеком" в Омске во вторник в течение семи часов блокировал сервис видеохостинга YouTube, на котором был выложен скандальный фильм. Затем специалисты «Ростелекома», проанализировав законодательство РФ, поняли, что напрасно поспешили блокировать популярный видеохостинг.

В новосибирском филиале «Ростелекома» не стали комментировать возможность блокирования YouTube в нашем городе. В официальном заявлении, выложенном на сайте «Ростелекома», говорится, что блокировка доступа на видеопортал YouTube для абонентов компании по всей территории РФ не производилась. «Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу YouTube в Омске и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области. В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует, - сообщается на сайте компании. - Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации».

Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru ведущий юрист компании «Новотелеком» Ольга Клоц, сегодня они получили предостережение от областной прокуратуры. «У нас нет технической возможности закрыть доступ к данному фильму. Для этого нужен IP-адрес, ведь «Невинность мусульман» находится не только на YouTube, но и в социальных сетях и на других сайтах - объясняет Ольга Клоц. – Кроме того, пока  суд не признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, мы не имеем права ограничивать доступ своих абонентов к нему».

В пресс-службе провайдера «Сибирские сети» также подтвердили факт получения предостережения от прокуратуры. «Наши технические специалисты нашли техническую возможность ограничить доступ напрямую к фильму «Невинность мусульман», при этом, не  блокируя контент YouTube. Мы  заинтересованы, чтобы у наших абонентов был свободный доступ на популярный видеохостинг, - сообщили в пресс-службе. – Сейчас юристы изучают предостережение прокуратуры».

Представитель провайдера «Эквант» (компания Orange Business Services) заявила, что четкое следование букве и духу закона является одним из важных принципов деятельности. «Мы понимаем обеспокоенность общества и государственных органов, в связи с распространением известного фильма, и будем действовать соответственно – с соблюдением требований закона и, максимально учитывая интересы наших клиентов и общества», - ответила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова.
comments powered by HyperComments