Что будет на площади Кондратюка – сквер или небоскреб?

Общество / 21 сентября 2012 / 19:01
Компания-застройщик, арендующая участок на площади Кондратюка, должна либо начать активные работы по строительству, либо вернуть участок в муниципальную собственность, считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Напомним, пять лет назад этот участок был отдан в аренду московской компании «Энергострой» для возведения 30-этажного бизнес-центра Sibir Plaza. Все, что успел сделать застройщик за это время – вырубить деревья, поставить забор и вырыть котлован. Мэрия Новосибирска подала в Арбитражный суд иск о возвращении участка, мотивируя свое обращение тем, что он не осваивается застройщиком. Однако суд встал на сторону компании «Энергострой» и отказал мэрии в иске.

– Мы будем продолжать работу в этом направлении, – заявил на встрече с журналистами Владимир Городецкий. – У нс есть хороший пример: площадка на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе, где в течение десяти лет застройщик ничего не смог сделать, и в итоге этот участок был изъят по суду. Теперь там будет сквер. То же самое и с котлованом на площади Кондратюка: мы хотим или побудить застройщика работать по утвержденной концепции, или забрать у него участок и разбить там сквер.

Срок аренды заканчивается в 2013 году. Мэр подчеркнул: если из-за недееспособности застройщика участок удастся изъять, то никакого другого строительства там не будет – только новый сквер. Он также отметил, что в городе существует еще несколько подобных площадок, с каждой из них ведется отдельная работа.




comments powered by HyperComments