Закон об «иностранных агентах» поставит общественные организации на грань выживания

Общество / 06 июля 2012 / 13:57
Госдума РФ 6 июля в первом чтении рассмотрит закон, затрудняющий деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые получают деньги из-за границы, присвоив им статус «иностранных агентов».
Неправительственные организации, полностью или частично финансируемые из-за рубежа, будут включены в специальный реестр и будут детально отчитываться о своей работе. За неисполнение закона их ждут суровые санкции: огромные штрафы до 1 млн. руб.
Размытые формулировки закона позволяют назвать иностранными агентами любую НКО, которая получает зарубежные гранты и участвует в «политической деятельности». Только вот под политическую деятельность, попадает любая работа по изменению социальных условий. В результате большинство общественных организаций, многие из которых выполняют функции государства, просто не смогут работать.
Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru председатель НОО «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, данный законопроект ставит под угрозу существование многих общественных организаций и благотворительных фондов. «У нас государство не способно поддерживать социальный сектор в нормальном виде, так зачем мешать работать тем людям, которые удачно занимаются такой деятельностью? - возмущается Дарья Макарова. - Этот закон может непосредственно повлиять и на мой фонд. Мы же воздействуем на внутреннюю политику государства, меняем систему здравоохранения, значит, занимаемся политической деятельностью. Кроме того, многие фонды, которые помогают больным детям, бездомным, получают иностранные гранты, потому что на это не жертвуют в России. Как они будут выживать? Я не знаю, чего добивается Госдума, они, видимо, хотят уничтожить несколько конкретных организаций, а из-за этого страдают все остальные».
Руководителя региональной общественной организации по борьбе с коррупцией «Содействие С» Бориса Сыстерова удивляет, что такой общественно важный закон принимают втихаря и в большой спешке. «Этот закон слишком сырой, его нужно выносить на общественное обсуждение. Но Госдума спешит перед летними каникулами быстрее его принять. Поправки не были отданы на рассмотрение в регионы, законопроект внесен в Госдуму 29 июня, а 6 июля уже первое чтение».
Исполнительный директор МОФ «ГОЛОС-СИБИРЬ» Галина Иванова уверена, что депутаты спешат принять законопроект перед летними каникулами, чтобы показать, как они защищают граждан от внешних врагов. «Я не понимаю, почему меня и мою организацию будут называть унизительным словосочетанием «иностранный агент», - сетует Галина Иванова. - У высокопоставленных чиновников дети учатся заграницей, почему они не попадают в списки иностранных агентов? С каждой копейки, поступившей в наш фонд, я плачу налоги государству, то есть привлекаю инвестиции в регион. Какой посол мне выдал инструкцию на пяти листах, которую я тупо выполняю? Я горжусь тем, чем я занимаюсь: я просвещаю граждан, помогаю контролировать выборы. А меня за это назовут иностранным агентом, и выпишут огромный штраф. Этот закон – удар по всем общественным организациям, ведь на все исследовательские проекты российские вузы получают иностранное финансирование, потому что местные источники не дают на это деньги».
Пострадать от закона могут, казалось бы, далекие от политики благотворительные фонды, собирающие деньги для больных детей или помогающие социализироваться бездомным.
По словам директора Благотворительного движения «Созвездие сердец» Маргариты Семиковой, большинство фондов получают деньги из-за рубежа. «На такие проблемы, как дети-инвалиды, бомжи, финансирование у нас идет в основном из-за рубежа, и если такую возможность закроют, то будет очень плохо, - делится Маргарита Семикова. – Может какие-то некоммерческие организации и являются угрозой для безопасности страны, но пострадают от этого закона и НКО, которые выполняют социальные функции государства. Например, такие организации, как «Даун-синдром» существуют полностью на иностранные деньги – наше общество не готово пока жертвовать для смертельно больных».
Президента новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгению Голоядову закон о НКО ужасает. «Судя по закону наш фонд сразу попадает под определение «иностранный агент». В нашем уставе записано, что мы можем получать пожертвования от иностранных компаний. Наши дети лечатся за рубежом, и мы привлекаем средства наших соотечественников, живущих заграницей, - объясняет Евгения Голоядова. - Многие фонды привлекают иностранные гранты, потому что за рубежом благотворительность более развита - Россия на 130 месте по уровню благотворительности. Иностранные государства привлекают больше пожертвований и там к этому по-другому относятся. Если государство само не способно поддерживать социальную сферу, зачем мешать другим? Например, единственный в Новосибирске детский онкологический центр построен немецким фондом. Не будет иностранных субсидий и подобных центров не будет, власти не спешат их строить. Кроме того, закон несовершенен, в нем нет определения понятия «политической деятельности». Деятельность нашего фонда направлена на привлечение внимания к детской онкологии, а это один из пунктов ведения политической деятельности. У нас была проблема с орфанными препаратами для детей, некоторые лекарства было коммерчески невыгодно ввозить в Россию, и у них не было лицензии. Год назад мы добились того, чтобы эти лекарства зарегистрировали – это ведение политической деятельности».
По мнению Евгении Голоядовой, от этого закона пострадают не только некоммерческие организации, но и их клиенты: «Если закон будет принят – это не просто удар по рукам всем фондам, это неоказанная помощь нашим пациентам. Все фонды автоматически признают иностранными агентами со всеми вытекающими: отчетность каждый месяц, выплата огромных штрафов, а также размещение на всех буклетах унизительных лейблов, что мы являемся иностранными агентами».
Последняя надежда общественников – это петиция против принятия законопроекта. Под ней уже подписались 1814 человек, в том числе представители крупных московских фондов. Еще необходимо собрать 3186 подписей.
«Надеюсь, петиция поможет. Если молчать, то вообще ничего не будет, - уверена Евгения Голоядова. – Может быть, общественный резонанс остановить принятие этого ужасного закона, который отбрасывает страну на много десятков лет назад, и никакого отношения к демократии не имеет».
Дарья Макарова опасается, что даже петиция, под которой подписалась не одна тысяча человек, не остановит депутатов. «Я подписала петицию, но зная нашу Государственную Думу нового созыва, я сильно сомневаюсь, что они отреагируют на недовольство общественности, - уверяет Дарья Макарова. - Также, как они приняли антиконституционный закон «О митингах» могут принять и закон «об иностранных агентах». Надеюсь, что их больше не выберут».
comments powered by HyperComments




Источник: В каких местах возникает целлюлит?.