Девочка из Новосибирска с итальянским сердцем вернулась на Родину

Девочка из Новосибирска с итальянским сердцем вернулась на Родину
Общество / 02 июля 2012 / 13:39
Президент РФ Владимир Путин встретился с Верой Смольниковой, перенёсшей операцию по пересадке сердца.
Перенесенная Верой Смольниковой пневмония дала серьёзное осложнение на сердце. В 2010 году девочку подключили к аппарату «искусственное сердце» в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения.
Однако единственным шансом выжить для ребенка оставалась трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. На проведение операции в итальянском городе Бергамо была выделена федеральная квота.
Однако тут возникли проблемы транспортировки. Первоначально для перевозки девочки в Италию планировалось привлечь санавиацию Германии или Израиля. Однако в конце декабря 2010 года состояние Веры ухудшилось, и врачи новосибирской клиники им.Мешалкина имплантировали девочке временное механическое сердце. Перевезти ее в Италию после этого стало возможно только спецрейсом в сопровождении бригады врачей – технические характеристики медицинской авиации Германии и Израиля не отвечали требованиям транспортировки ребенка в таком состоянии. Необходимый борт, который мог перевезти ребенка, в своем арсенале имело МЧС России. Губернатор Василий Юрченко вылетел в Москву, чтобы договориться о предоставлении самолета. 2 февраля 2011 года борт приземлился в новосибирском аэропорту. А в мае маленькой Вере пересадили донорское сердце. Ситуацию держали на личном контроле Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Операция прошла успешно и родители решили дать девочке второе – итальянское – имя.
- У Веры будет второе имя – Франческа. Мы хотим дать ей итальянское имя, потому что с новым сердечком она как бы приняла на себя судьбу маленького мальчика из Флоренции, чей орган был ей пересажен, - рассказала мама девочки Ирина Смольникова.
Сейчас Вера-Франческа, завершив курс реабилитации, вернулась на родину. В Кремль на встречу с главой государства пришли также её мама Ирина, папа Владимир и 13-летняя сестра Софья. Президент предложил Вере и её родным попить с ним чаю.
В ходе беседы Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что «нужно совершенствовать нормативную базу, чтобы такие операции были возможными и в России», сообщается на официальном сайте Президента РФ. При этом глава государства отметил, что «технически и профессионально российские врачи способны делать подобные операции».
comments powered by HyperComments