Православный пикет станет частью выставки «Родина»

Православный пикет станет частью выставки «Родина»
Общество / 30 мая 2012 / 19:10
Поскольку из-за выступлений защитников нравственности на выставке «Родина» не будет нескольких экспонатов, их заменят протестующие представители православной общественности Новосибирска. Об этом заявили на сегодняшней пресс-конференции куратор выставки Марат Гельман и художник Артем Лоскутов.
Выставка, о которой целый месяц шли различные пересуды, откроется завтра в Новосибирске. По словам куратора «Родины» Марата Гельмана, выставка будет отличаться от представленной ранее в Перми. «Не будет в Новосибирске «Голубых городов» Татьяны Антошиной и «Гастарбайтеров»» Хаима Сокола, - рассказал Марат Гельман. - Очень жаль, что этих работ не будет в Новосибирске, потому что произведение «Гастарбайтеры» предупреждает нас о назревающем бунте этих отчаявшихся людей. Но у каждой выставки есть своя судьба, и Новосибирск сыграл свою роль в жизни «Родины». В Перми выставка была лишь художественным явлением, в Новосибирске она обросла новыми смыслами».
Экспозиционер выставки художник Вячеслав Мизин отметил, что новосибирская «Родина» действительно отличается от пермской. «Каких-то работ нет, но появились новые, - отметил художник. - Я увидел, как наш узбекский рабочий, который монтировал выставку, срисовал фрагмент с картины «Шахтеры» на коробке из под светильника, и сделал ее частью экспозиции. Я считаю, что выставка полемична, не купирована, а наоборот добавлена новыми работами она живет и видоизменяется».
Частью выставки должен стать и пикет за нравственность, который пройдет во время открытия «Родины». Артем Лоскутов объявил данный пикет своим перфомансом «Обряжение во плоть хулителей Христовых смыслов». «Протест православной общественности, таким образом, станет частью этой выставки, - рассказал Артем Лоскутов. - Он показывает нашу Родину».
Марат Гельман полностью поддержал идею Лоскутова. «Нельзя чтобы страна состояла только из приятных людей. Если есть возможность у людей зайти и посмотреть и высказать свое мнение – это нормально. То, что делает Артем – это хорошо, слишком часто у общества возникает непонимание к художникам. Искусство должно работать со всем, в том числе, и с непониманием современного искусства».
Организаторы выставки уверены, что разумней защитникам нравственности было бы сначала посетить выставку, а потом уже устраивать пикет.
«Перед тем, как разобрать выставку в аэропорту «Северный» я водил экскурсии по «Родине», - заявил координатор Фонда поддержки современного искусства Сергей Самойленко.- Пришел мужчина и посмотрел всю выставку, а потом подошел и сказал: не получилось у меня оскорбиться. Я спросил: а что хотелось? И он ответил, что прочитал много негативных откликов и решил проверить. Хотелось бы, чтобы люди больше доверяли своему непосредственному опыту, а не чужим рассказам о безнравственности выставки».
Пикет за защиту нравственности и перфоманс «Обряжение во плоть хулителей Христовых смыслов» начнется 31 мая в 18.00 сразу после официального открытия выставки «Родина». Выставка будет работать до 1 июля с 13.00 до 21.00 в бывшем здании «Сибирской ярмарки».
comments powered by HyperComments