В Новосибирске сдали еще один «долгострой»

Общество / 16 апреля 2012 / 10:48
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в церемонии передачи ключей от квартир жильцам нового дома в Первомайском районе города Новосибирска.

Строительство многоквартирного дома по улице Марии Ульяновой началось в 2008 году на средства инвесторов, но затем было приостановлено в связи с экономическим кризисом. Как сообщает ОИЦ «Сибирь», в конце 2010 года объект был принят для достройки ООО «Управляющая компания «Уникон», и работы на площадке возобновились. Сегодня все 108 квартир готовы к отделке собственниками. Часть из них предназначена для работников одной из новосибирских компаний, которые смогли приобрести жилье по цене около 25 тысяч рублей за квадратный метр. На участке с домом построена новая трансформаторная подстанция. Предусматривается дальнейшее обустройство прилегающей территории, в том числе проект комплексной застройки квартала.

Говоря о проблемах «долгостроев» в регионах Сибирского федерального округа, полномочный представитель отметил, что они постепенно решаются и выразил уверенность в том, что по итогам года будет достигнут определенный прогресс. «У нас есть понимание, что завершение строительства ряда объектов, возведение которых велось с участием дольщиков, это задача не только самих собственников, но и государства. Речь идет о правах граждан, об их защите от недобросовестных застройщиков и поддержке процесса жилищного строительства в целом», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель также считает, что ввод нового многоквартирного дома будет началом масштабного строительства в Первомайском районе города Новосибирска. «Дом должен стать моделью для будущей комплексной застройки всего квартала, который требует обновления и реконструкции. Ведь здесь много старого и ветхого жилья», – отметил полпред.

В то же время, по его словам, эту задачу не решить только рыночными способами, необходимо государственное участие: «Для расселения ветхого жилого фонда в этом квартале нужна поддержка бюджета. Это необременительно для муниципалитета, такие программы уже реализуются в городе и обеспечивают большой социальный эффект – ведь это прирост нового современного жилья, обустройство Новосибирска, иное качество жизни».

«Комплексная застройка территории важна для развития городов Сибири, – уверен полномочный представитель. – Муниципалитеты должны формировать технические условия на площадках – тепло- и электроснабжение, инженерное обеспечение, ‑ тогда вопросы обновления старого жилого фонда будут решаться быстрее».

Виктор Толоконский напомнил, что сегодня конкуренция за кадры и человеческий капитал серьезно обостряется. «И чем быстрее в регионах Сибири и крупных городах строится новое качественное жилье, проводится благоустройство, создаются условия для работы и комфортной жизни, тем больше шансов победить в этой конкуренции», – уверен полпред.

comments powered by HyperComments