Мэр-коммунист соскучился по лагерям: в Бердске затевается крупная афера

Мэр-коммунист соскучился по лагерям: в Бердске затевается крупная афера
Общество / 12 апреля 2012 / 14:29
Илья Потапов, мэр Бердска, провел совещание по поводу реализации крупного проекта – строительства в Бердске всесезонного детского лагеря «Сибирский Артек». Накануне эту идею в ходе депутатских слушаний подвергли жесткой критике городские парламентарии. Однако мэр настаивает на своем, правда, затрудняясь объяснить зачем и кому это нужно.
Лагерь Потапов планирует строить на федеральные деньги, и содержание детей, которые станут приезжать в Бердск из разных уголков Сибирского округа, будет также оплачивать государство. Правда, Потапов не представил никаких доказательств того, что федеральные власти готовы это делать, и вообще в курсе ли кто-нибудь из федеральных чиновников о планах бердского градоначальника. Потапов не смог толком объяснить, проводила ли городская мэрия консультации с какими-либо федеральными структурами.
В полном неведении относительно проекта бердского мэра находится и министерство социального развития Новосибирской области. Министр Сергей Пыхтин, узнавший о проекте от корреспондента Сибкрай.ru, выразил свое недоумение:
- Детской рекреационной базы, существующей в Бердске, вполне достаточно. На территории Бердска есть три муниципальных лагеря. Это детские оздоровительные центры имени Володи Дубинина, детский оздоровительный лагерь им. адмирала Нахимова и детский оздоровительно-спортивный центр «Орбита». Кстати, на территории Бердска есть еще один прекрасный лагерь – детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Юбилейный, который раньше в народе называли «Сибирский Артек». Лагерь рассчитан на 450 мест.
По данным минсоцразвития, в летний период лагеря заполняются на 100%. Но в зимний период процент заполняемости составляет всего лишь 20-30% (лагерь «Юбилейный»). В неканикулярное время аналогичная картина наблюдается и в других крупных лагерях, расположенных на территории Новосибирской области. Например, санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чкаловец» (950 мест), детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Тимуровец» (750 мест). Несмотря на то, что эти лагеря имеют хорошую материально-техническую базу, профессиональный педагогический состав, очень интересные программы для детей, но в зимний период они простаивают, принимая лишь 30% детей.
Понятно, что Потапов – не управленец и таковых в его команде нет, но все же, элементарная житейская логика должна была подсказать: строить лагерь при существующей избыточной инфраструктуре невыгодно и неразумно. Значит, есть какая-то другая причина.
- Илья Николаевич – не просто дилетант, который привел с собой команду таких же дилетантов, он еще и прожектер, - сказал корреспонденту Сибкрай.ru депутат Бердского горсовета Виталий Шапран. – Идея «Сибирского Артека» витает уже лет восемь, причем в разных городах Сибири: и в Красноярске что-то подобное собирались создавать, и в Иркутске на берегу Байкала. Но она до сих пор не реализована, потому что, не имеет смысла. И кто в федеральном центре сказал Илье Николаевичу, что это кому-то нужно?
Более того, муниципалитет не в состоянии содержать даже имеющиеся лагеря, они выживают только за счет средств областного бюджета. Из областного бюджета на эти цели было выделено 13млн. 450 тыс. руб. в 2012 г., и 14млн. в 2013 г. по долгосрочной целевой программе «Укрепление и развитие материально-технической базы детских оздоровительных учреждений в Новосибирской области на 2012-2014 годы. В городском же бюджете – дыра под 30 миллионов рублей и денег нет не только на развитие, но и на текущее содержание инфраструктуры.
Более образно в интервью Сибкрай.ru оценила прожект бердского приверженца идей Ленина-Сталина известный общественный деятель, профессор, доктор социологических наук Надежда Вавилина, приведя слова одного известного человека: не нужно выковыривать изюм из старого батона:
- Само слово «Артек», обозначающее определенную и известную модель, идеологему, устарело. Никому муштра не нужна и детей туда этим не заманишь. Другое дело, если создавать что-то вроде детского Сколково – такой вариант, когда дети получают какое-то развитие. Но, если идти по этому пути, то нужна кропотливая работа, в том числе и с СО РАН, по формированию идеологии такого детского лагеря, отработке программ, моделей. Это огромная работа, требующая привлечения большого количества заинтересованных сторон, которые могли бы стать партнерами. В нынешнем виде в проекте нет никакой идеи, и он нежизнеспособен.
Депутат горсовета Елена Белова не понимает, зачем строить новый дорогостоящий лагерь, если вокруг Бердска немало заброшенных лагерей, на ремонт которых нет денег. Об этом же говорит и Сергей Пыхтин:
- Считаю, что сейчас целесообразнее бы было вложить средства в модернизацию уже существующих лагерей. Например, лагерь имени Володи Дубинина, который находится в живописной загородной зоне (поселок Новый). И если этот лагерь получит дополнительные материальные средства, то он составит конкуренцию другим лагерям. Кстати, в зимний период этот лагерь также стоит незаполненным. Неплохо было бы в этом лагере создать, например, дом творчества для детей, организовать спортивные площадки. И тогда его можно будет назвать «Сибирским мини-Артеком». Если все-таки будет принято решение о строительстве нового лагеря в Бердске, то это будет не оправдано с экономической точки зрения. Он не сможет окупить затраты в течение десятков лет.
Елена Белова обратила внимание на то, что выделенная под строительство земля, отойдет инвестору, и город ее потеряет. Ее настораживает и то, что объект планировалось построить в заповедной лесной зоне. Первый заместитель Потапова Владимир Мухамедов, которого прокуроры подозревают в фальсификации документов, только недавно подписал Схему лесов и, по словам Беловой, она немного успокоилась, когда обнаружила, что лес не пострадает. Однако впоследствии никто не запретит Мухамедову (если он, конечно, к тому времени будет еще на свободе) внести изменения в Схему, тем более, что вопрос с размещением лагеря до сих пор не решен.
- Если строить этот лагерь для бердчан, то нужно узнать их мнение, понять, на какие деньги будет вестись строительство, потому что городской бюджет дефицитный. Илья Николаевич не смог нам объяснить, кто будет инвестором, действительно ли федеральный центр готов вложить средства. Но у меня есть все равно сомнения: логично было бы строить такой детский лагерь отдыха в теплых широтах, а не в Бердске.
На то обстоятельство, что городская администрация, в отличие от идеи лагеря (с чего обычно начинают при разработке любого проекта), вопрос о земле выдвигает на первый план, местные наблюдатели заподозрили мэра в наличии у него определенных «земельных» интересов. Некоторые наблюдатели, с которыми удалось пообщаться на условиях анонимности, указывают на интерес к земле у местного влиятельного предпринимателя Виктора Голубева. Считается, что Голубев фактически контролирует мэра и его команду: «Потапов и его друзья убеждены, что они тонкие политики и всех перехитрят. На самом деле, их просто используют и после того, как они станут ненужными, «сольют». Тягаться с местными мастодонтами, которые в «кровавой» борьбе в 90-е годы поделили сферы влияния, Потапову не по плечу».
Депутат Шапран также опровергает участие Виктора Голубева в афере с «Сибирским Артеком», будучи уверенным, что Голубев, как умный человек, на такую авантюру не пойдет.
- Здесь действуют другие силы – Локоть и Абалаков (депутаты Госдумы от КПРФ), которые зачастили в Бердск, пытаются продавить своих кандидатов на всех выборах, - уверен Виталий Шапран. – У этих ребят прослеживается очень мощный интерес к этой земле, и они предпринимают гигантские усилия, пытаются заручиться серьезной поддержкой у высокопоставленных покровителей. Главное для них – получить землю, а что потом будет построено – «Артек» или «Орленок», или вертеп какой-нибудь – дело десятое. В то время Потапова в городе уже не будет, и спрашивать будет не с кого.
comments powered by HyperComments