Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!

Общество / 02 июля 2010 / 17:10 / Вадим Синицын
Уже много лет щит с этой фразой заряжает оптимизмом всех, проезжающих по улице Петухова.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Высказывание приписывалась народом Михаилу Задорнову, но он всего лишь популяризатор. Согласно «Словарю современных цитат» К. Душенко, фразой «Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!» в 1969-м году свой юбилейный вечер в ЦДЛ закончил Зиновий Паперный. Впоследствии её употребляли многие известные люди – Юлий Ким, Михаил Жванецкий, Юрий Никулин.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>mso-bidi-font-style: normal<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Вспоминает Александр Леонтьевич Станков:

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- В 70-е годы я работал в райкоме партии, был заведующим отделом пропаганды и агитации, и тогда мы часто употребляли девиз «да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!». Он как-то прижился, а особенно хорошо и удачно вписался в период перестройки. Чья эта фраза, кто первый её произнёс, я не знаю. Употребляли, и употребляли.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>А потом случилось так. В 1992-м году (mso-bidi-font-style: normal<#two#>>в некоторых источниках 1993-й – В.С.) мы праздновали годовщину одного предприятия, и там присутствовал глава администрации Кировского района Виктор Александрович Воронов (в настоящее время первый вице-мэр Новосибирска). И он сказал: «Ну, ты бывший идеолог района, посмотри – уже два года щит стоит, пустует, 40 метров почти, серой краской его мажем, чтобы никто на нём ничего не рисовал. Заполни чем-нибудь».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Кстати, раньше там было написано «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>- Ладно, - отвечаю я. - Давайте, как обычно, к 6-му ноября сделаем. А можно мы на нём напишем вот эту фразу: да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> -Я не знаю, - ответил он. - А если спросят?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> - А кто будет спрашивать? Если вы даёте негласное добро, так и будет.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>На том и договорились. Ему задавали потом вопросы, естественно, и даже просили смыть это дело, а он отвечал – не я вывешивал, не мне и снимать.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Так лозунг и остался. А потом как-то прижился. Никому не мешает, и вроде как так и должно быть. И живут теперь с этим лозунгом, и ни у кого никаких возражений не возникает.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 36pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>Добавлю, что этот транспарант теперь считается одной из главных достопримечательностей не только района, но и всего города. И гости пишут о нас: «Новосибирск меня потряс. Трудно сказать, чем конкретно, но общее ощущение спокойного дружелюбия и теплоты этого города меня не покидает до сих пор. Города, где почти нет памятников архитектуры, но зато вдоль парка стоит длинный стенд с надписью «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>(Екатерина Борисова, FUZZ №1/2004).

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: <#two#>>mso-tab-count: 1<#two#>>            Вот так невинная шутка добавила еще один штрих к портрету нашего города. Может быть потому, что есть в этой фразе нечто, отражающее характер его жителей.

comments powered by HyperComments




лечение варикоза. Клиника предлагает услуги на www.Centrvarikoza.Ru