Из жителей сельских районов сделают бизнесменов

Общество / 12 марта 2012 / 13:29
В регионе реализуются меры по повышению эффективности занятости сельского населения. Ряд поручений по усилению этой работы дал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В числе основных причин сельской безработицы эксперты называют отсутствие реального работодателя на селе. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, сегодня 10% сельского населения проживает в селах, не имеющих на своей территории финансово устойчивых предприятий-работодателей.

Согласно поручению губернатора, уже в ближайшее время с целью обеспечения адресной работы по решению этой проблемы, будет сформирован реестр поселений муниципальных районов Новосибирской области, не имеющих реального работодателя.

Следующим шагом станет разработка планов мероприятий по обеспечению занятости населения, проживающего в населенных пунктах, где отсутствует реальный работодатель.

В частности, планируется создавать новые рабочие места, включая организацию временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работ. Будут предприняты меры по повышению территориальной и профессиональной мобильности граждан и по поддержке развития несельскохозяйственных сфер деятельности.

Всестороннюю поддержку получат предпринимательские инициативы граждан. Одним из направлений такой поддержки является сегодня выдача субсидий на организацию предпринимательской деятельности, а также работа информационно-консультационных пунктов по информированию населения о мерах поддержки предпринимательства в рамках муниципальных и региональных программ.

Также в числе мер, способствующих улучшению ситуации в сфере занятости сельского населения, – содействие расширению сети приемозаготовительных пунктов по закупу сельскохозяйственной продукции, в том числе через развитие системы потребительской кооперации.
comments powered by HyperComments