Пиво – не алкоголь, пейте дети на здоровье!

Пиво – не алкоголь, пейте дети на здоровье!
Общество / 06 марта 2012 / 12:49
Общественная организация «Трезвый город» безуспешно пытается доказать, что пиво – напиток, содержащий алкоголь, на торговлю которого должны распространяться ограничительные меры. Однако Новосибирск – один из немногих городов, в которых пиво алкоголем не считают. Поэтому не случайно компанией ДубльГис было сделано заключение, что Новосибирск – пивная столица России.
В один из воскресных дней активисты «Трезвого города», вместе с четырьмя несовершеннолетними гражданами (с согласия их родителей) взялись провести эксперимент: в нескольких местах попытались купить пиво. На видео очень хорошо видно, когда подросток протягивает продавщице деньги, а взамен получает банку пива. Продавец не задает лишних вопросов, а покупатель не упрашивает «тетеньку» продать товар.
Вот Дима покупает пиво на остановке возле дома по Богаткова, 249. В ста метрах от этого ларька – школа. Вот Сергею продают «Клинское» на остановке Дом Ленина. Айлана покупает банку на остановке Ольги Жилиной…
Подобные рейды активисты проводили и раньше. О выявленых нарушениях Федерального законодательства в части продажи пива на остановках сообщали властям и всегда получали одинаковые ответы из мэрии Новосибирска: требование о запрете продажи пива на остановочных пунктах общественного транспорта, вступает в силу только с первого июля 2012 года, а ограничения на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах вступают в силу с первого января 2013 года. Так что пока пиво можно продавать, в том числе и детям. Поэтому, торговка в ларьке ничего не нарушила.
И вот здесь требуется пояснение. В законе от 1995 года (№ 171-ФЗ), который ограничивал розничную продажу алкоголя, был пункт, исключающий действие данного закона в отношении пива, но летом 2011 года этот пункт был исключен, что автоматически наложило ограничение на пиво, о чем свидетельствуют разъяснения службы Росалкогольрегулирования. Напомним, что в конце 2009 года в Сочи было проведено собрание с участием Президента Д.А.Медведева, по проблемам связанным с негативными последствиями от употребления алкоголя, тогда и было принято решение принять меры по преодолению угрозы здоровью, что привело к принятию новых поправок в алкогольном законодательстве распространить на пиво действие всех ограничительных мер, которые действуют на более крепкие алкогольные напитки.
Но чиновники категорически заблуждаются даже при том, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дает разъяснения, что пиво попадает под действие ФЗ №171. Хоть в ФЗ № 171 прямого указания на запрет продажи пива нет, зато сказано, что действие данного закона распространяются на отношения, связанные с продажей пива. ГОСТ Р 53358-2009 устанавливает, что пиво – «пенистый напиток… содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения». О том, что пиво – алкоголь, говорится и в законе № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Да и свой собственный опыт должен подсказать: разве не было ни у кого «веселого настроения», после выпитого литра-двух этого «безобидного» напитка?
Даже в самом законе №171 везде заметны особые оговорки в отношении пива, чтобы на него не распространялись нормы, которые применяются к крепкой алкогольной продукции в некоторых статьях этого закона.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка прямо указывает на то, что пресловутый ФЗ-171, в котором про пиво якобы забыли, не отменяет его алкогольных свойств.
Кстати, в большинстве других регионов России согласны с этим мнением. А, например, в Тарусском районе Калужскй области мировой суд даже наказал предпринимателя за продажу пива детям. В Ульяновской области пивную продукцию изымают из тех торговых точек, где ведется ее свободная продажа. С такой позицией согласна и прокуратура Новосибирской области. В ответе активистам «Трезвого города» заместитель городского прокурора Н.Н.Заметов сообщает: «по вашему обращению установлены факты реализации пива и напитков, изготовленных на основе пива. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении…»
Смотрите, какая дурь получается: федеральное ведомство, городская прокуратура признают пиво алкогольным напитком и даже наказывают торговцев за нарушение правил торговли. А вот мэрия с этим не согласна. Как может так случиться, что одни и те же правовые нормы муниципалитет, правоохранительные органы, федеральные органы власти трактуют по-разному?
Понятен интерес чиновников: пиво приносит немалый доход в бюджет, заниматься контролем за реализацией пива хлопотно, дорого, возможно наличие и других интересов. Но посмотрите внимательно на видеоролики: вместо статистов, которые свободно покупают пиво, могут оказаться ваши дети.

Денис Дудин,
член общественной организации
«Трезвый город»
comments powered by HyperComments




Дорогой, красивый домашний бар для напитков - лучшая цена и качество.