В «Красном факеле» состоится прощание с Валерием Чумичевым

В «Красном факеле» состоится прощание с Валерием Чумичевым
Общество / 27 февраля 2012 / 15:59
Новосибирский академический театра «Красный факел» с прискорбием сообщает, что 25 февраля скончался один из крупнейших мастеров новосибирской сцены, заслуженный артист России Валерий Чумичев.
Валерий Николаевич Чумичев – 1 мая 1941 – 25 февраля 2012
Артист от Бога, как говорят о нем многие, хотя его профессиональный путь на академическую сцену был сложен. Выпускник Свердловского театрального училища 1964 года, он долго искал свой театр, объездив множество городов и театров, пока в 1976 году не поступил в труппу «Красного факела» уже сложившимся опытным мастером. Именно мастерство и неукротимый творческий темперамент определили его судьбу.
Валерий Чумичев всегда хранил верность театру глубокого психологизма. Именно такой театр был ему больше всего интересен, а подвластны — любые краски, стили и жанры. Замечательно точен он был и в авангардной западной драматургии, умел передавать ее боль и современный нерв. А когда ему выпадали встречи с комедийно-гротескными ролями, зрители в зале с недоверием перечитывали надпись в программке: «заслуженный артист России». «А Вы уверены, что Чумичев не «Народный»? – спрашивали они.
Есть и еще одно объяснение такого зрительского признания: Валерий Николаевич великолепно владел словом и голосом, его интонационное богатство было образцом для подражания, напоминая о почти утраченной школе театральной декламации.
На сцене он всегда выделялся мощным сценическим темпераментом и неповторимым «отрицательным обаянием», которое в нужный момент всегда умел сделать незаметным. Виртуозно владел залом и умел сделать каждого своего персонажа абсолютно убедительным, кого бы ни играл: Вольтера в «Кандиде», Гуся в «Зойкиной квартире» или зловещего прокурора Гладышева в «Двух вечерах в веселом доме», Профессора Бороздина в спектакле «Летят журавли» и Чубукова в чеховских водевилях. А как не вспомнить его Юрия Звонарева в спектакле «Сорри» — камерной драме о немолодых людях, которую зрители не отпускали со сцены почти 15 лет! Валерий Чумичев играл в нем вместе с супругой – актрисой Валентиной Ивановной Широниной. Одна из самых ярких пар театрального Новосибирска, она навсегда останется в нашем сознании именно парой — супругов, единомышленников, партнеров.
Он был трудоголиком. В 1990-е, играя почти в каждом спектакле, Валерий Чумичев демонстрирует не просто колоссальную актерскую работоспособность, но и умение осваивать новое, рисковать, учиться. Он выпускает актерский курс в Новосибирском театральном училище. Он ищет пьесы. Замечательный оратор, он становится одним из самых ярких пропагандистов театра в городе, рассказывая о его достижениях и проблемах по радио и с экрана телевидения. А если прибавить к этому огромный лидерский потенциал его личности, становится понятно, что в рамках одной актерской профессии Валерию Николаевичу тесно.
В 2004 году Валерий Чумичев становится директором Новосибирского городского драматического театра «На Левом Берегу», где сполна реализует талант организатора. Он ставил спектакли как режиссер, инициировал реконструкцию площадки, организовывал гастроли, театр наперебой приглашали фестивали. У Новосибирска появился крупный театральный деятель – принципиальный и харизматичный.
При этом Новосибирск ни на миг не терял и актера Валерия Чумичева. На сцену «Красного факела» продолжали выходить его новые и новые герои – Чекалинский в «Пиковой даме», Господин Игнятович в «Саранче», Уилфред Бонд в «Квартете» и другие. Его последней ролью стал градоначальник Грустилов в спектакле «История города Глупова» (премьера состоялась в декабре). 3 февраля в этом спектакле Валерий Чумичев вышел на сцену «Красного факела» в последний раз. Не догадываясь, как и все мы, что он – последний.
Выражаем глубокие соболезнования вдове мастера – Валентине Ивановне Широниной, всем родным, близким и коллегам Валерия Николаевича.

Гражданская панихида пройдет 28 февраля (вторник) с 11:00 до 12:30 в фойе театра «Красный факел».

comments powered by HyperComments