Ростислав Шило: Экологи хотят, чтобы в России было плохо, а я, чтобы было хорошо

Ростислав Шило: Экологи хотят, чтобы в России было плохо, а я, чтобы было хорошо
Общество / 27 февраля 2012 / 10:14 / Елена Жукова
Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило рассказал о том, почему экологи против строительства дельфинария, когда в зоопарке появятся королевские пингвины, а жители города смогут любоваться цветением сакуры.

- Ростислав Александрович, в чем заключались претензии экологов, которые выступили против строительства дельфинария?

- Ботанический сад Сибирского отделения РАН переехал из Заельцовского района в Академгородок еще в 1972 году, затем там был Новосибирский лесхоз, а с 1997 года эта территория оказалсь, фактически, бесхозной. Все это время экологи молчали, за дендрарием никто не следил. Когда в 2008 году зоопарку передали территорию дендропарка размером 8 га – мы вывезли оттуда 376 КАМАЗов мусора. Сейчас на этом месте красивое озеро с белыми лебедями и беседкой, где отдыхают люди. Весной 2011 года вместе с губернатором Василием Юрченко мы проводили в ботсаду субботник. Надо заметить, что экологов – противников дельфинария, я на субботнике не видел. Экологи говорят: «Давайте ничего не будет трогать, оставим все как есть». То есть погибшие деревья, овраги, мусор. Они все запрещают: строить Технопарк, который в прошлом году выдал продукции на 6 млрд рублей, дельфинарий в зоопарке – им надо чтобы в России было плохо, а я хочу чтобы в России было хорошо. Мы собираемся строить дельфинарий на пустой поляне, засеянной сорной травой – золотарником. Однако, «псевдоэкологи» выступают против, не имея никаких аргументов. Когда возник спор о строительстве дельфинария, ко мне пришел мужчина, и предложил свою помощь. Потому что у него двое сыновей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и им полезна дельфинотерапия. 90% новосибирцев поддерживают строительство дельфинария. С дельфинами приятно общаться, они снимают стресс и делают людей счастливыми.

- 21 февраля Василий Юрченко поручил провести экологическую экспертизу, чтобы не одно ценное растение не было повреждено, после чего передать 0,8 Га территории дендропарка новосибирскому зоопарку, для строительства дельфинария. Как вы считаете, результат экологической экспертизы предопределен?

- Конечно. На участке, переданном зоопарку, сейчас растет только агрессивный сорняк – канадский золотарник, расположены три заброшенные теплицы, а также огороды. Надеюсь, что проводить экспертизу будут независимые экологи, а не те, с которыми введется спор. Эти «псевдоэкологи» выкапывают из дендрария растения! Если такие специалисты будут проводить экспертизу, то я не думаю, что они дадут нормальную оценку.

- Губернатор также определил компанию, которая будет управлять Ботсадом.

- Да, дендропарк передан в управление Горзеленхозу. Мы будем вместе приводить Ботсад в порядок. Я, например, мечтаю, чтобы в дендропарке появилась аллея японской сакуры. Лог, в котором стоит зловонная лужа, можно засыпать, и поставить детскую площадку, а рядом посадить яблоневую и кедровую аллеи, чтобы мамы гуляли там с детьми. Мне хочется, если даст Бог здоровья, увидеть нормальный Ботанический сад. Хоть у нас суровый климат, но мы можем сделать Ботсад лучше, чем в Сочи. У меня африканский лев живет в минус 46 градусов на улице. Главное взяться и привести Ботсад в порядок, а не только кричать о защите дендропарка.

- Что будет построено на выделенной губернатором территории?

- Это будет целый комплекс: дельфинарий, зимний павильон для мелких обезьян и пингвинов, павильон для жирафов, фонтан.

- Как будет выглядеть новосибирский дельфинарий?

- Проект будущего дельфинария разрабатывает новосибирская фирма «Скат» и московский проектный институт. Это будет одноэтажное здание на 4 тысячи квадратных метров с куполом диаметром 43 метра, который уже делают в Омске. Здание рассчитано на 650 зрителей. В нём будет сразу несколько бассейнов — основной, бассейн для отдыха животных, а также бассейн для дельфинотерапии. Общая стоимость проекта – 500 млн рублей. Инвестор уже купил обитателей будущего дельфинария. Три белухи проходят дрессировку в Сочи. Также в дельфинарии будут пять дельфинов-афалин, пять котиков, в том числе единственный в мире рыжий котик, найденный на Дальнем Востоке – он тоже находится в Сочи. Мать его бросила, потому что рыжий, не такой как все. И еще два морских льва. Еще я хочу, чтобы в дельфинарии жили королевские пингвины, чтобы люди, пришедшие в дельфинарий, могли на них посмотреть.

- Когда новосибирцы смогут посетить дельфинарий?

- Мы уже на месяц опоздали с началом строительства, но если хорошо поработаем, можно построить дельфинарий до конца 2012 года.

- Кто инвестор строительства дельфинария, на каких условиях с ним заключен контракт?

- Дельфинарий – это структурная часть зоопарка. Я долго не хотел отдавать дельфинарий инвестору, но просить из бюджета Новосибирска 500 млн рублей, когда много других социальных проблем, у меня язык не поворачивается. Кто инвестор скажу, когда начнется строительство дельфинария, я человек суеверный. Условия контракта следующие: инвестор получает участок земли, на котором будет построен дельфинарий, в аренду на 49 лет. Предполагается, что объект окупит себя уже через несколько лет.

- Сколько будут стоить билеты в дельфинарий, и во что обойдется новосибирцам дельфинотерапия?

- Стоимость посещения дельфинария составит 300 рублей. Во сколько обойдется дельфинотерапия, я пока не узнавал. Как и в зоопарке, в дельфинарии будут льготы для сирот и детей из малообеспеченных семей. В 2011 году в зоопарк посетили 1 409 тысяч человек. Из них только 871 тысяча по билетам, остальные бесплатно.

- Сколько пингвинов и жирафов будут жить в зоопарке?

- 12 пингвинов должны приехать в зоопарк из Германии, они будут жить в павильоне, который построят вместе с дельфинарием. Павильон для жирафов мы начнем строить только зимой 2013 года, сейчас немецкая компания делает его проект. То есть жирафов новосибирцы увидят летом 2013 года.
comments powered by HyperComments