Юрий Петухов: На предстоящих выборах 4 марта нас ждут веб-камеры и прозрачные ящики

Юрий Петухов: На предстоящих выборах 4 марта нас ждут веб-камеры и прозрачные ящики
Общество / 20 января 2012 / 13:09 / Елена Фаламеева
Председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов рассказал Сибкрай.ru о новациях в избирательном законодательстве и особенностях предстоящего голосования на выборах Президента России.
- Юрий Федорович, сейчас много говорят об установке веб-камер на избирательных участках в день выборов Президента РФ. В Новосибирской области такая работа ведется?

- Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации есть общественный запрос и на большую открытость избирательной системы и либерализацию политической системы страны. И, безусловно, то что предлагается и в законодательстве и в организации избирательного процесса, на мой взгляд, как раз соответствует этим общественным ожиданиям. В первую очередь, речь идет об использовании веб-камер на избирательных участках. Есть постановление Центральной избирательной комиссии о том, что в день голосования 4 марта можно будет наблюдать, что происходит на избирательном участке в режиме реального времени. Предполагается установка двух веб-камер в помещении для голосования, объектами видеонаблюдения которых будут помещение для голосования в целом, места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, а также места для непосредственного подсчета избирательных бюллетеней

Трансляция будет осуществляться с 8 до 20 часов по местному времени и с 21 часа по московскому времени до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования. При этом запись изображения в течение всего периода работы осуществляется на электронные носители и хранится в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов. Там, где технически невозможно обеспечить веб-трансляцию, в любом случае будет обеспечена запись. Все технические вопросы обеспечивает Ростелеком.

Кроме того, на части избирательных участков будут установлены прозрачные стационарные ящики. В соответствии с решением ЦИК России для Новосибирской области мы изготавливаем 1336 таких ящиков, которые будут установлены на избирательных участках в Новосибирске, Бердске, Оби и Искитиме.

На выборах президента РФ продолжится работа по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней. На этот раз КОИБы будут установлены в Октябрьском районе и на 25 избирательных участках Центрального района. Их общее количество остается прежним — 101.

- Как показали себя КОИБы на предыдущих выборах?

- Прекрасно! Довольны и избиратели и члены участковых комиссий. Нас просили оставить оборудование на участках Ленинского района, потому что оно позволяет очень быстро подвести итоги голосования. Никаких сбоев в работе КОИБов не было, но если бы вдруг что-то произошло, у нас была наготове служба технической поддержки. И я абсолютно убежден, что точно также мы отработаем 4 марта.

- На волне протестного движения после подведения итогов выборов в Госдуму создано движение Политдозор, которое планирует контролировать ход президентских выборов. Облизбирком будет с ним сотрудничать?

- Я всегда приветствую широкий общественный контроль в ходе голосования. Кстати, 4 декабря на территории Новосибирской области не было ни одного конфликта с наблюдателями, а их было без малого пять тысяч. Не было ни одного удаления наблюдателя с избирательного участка. Было только одно удаление члена участковой комиссии с правом совещательного голоса, потому что он снимал на видеокамеру работу со списками избирателей, что запрещается законом. Больше вообще никаких конфликтов не было, а это говорит о том, что избирательные комиссии были настроены на нормальную работу с представителями политических партий, которые были назначены наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса. И от этого, я убежден, выиграли все.
Что касается движения Политдозор, могу сказать, что в соответствии с законодательством наблюдателя могут назначить каждый зарегистрированный кандидат и каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата. Поэтому я призываю всех участников избирательного процесса действовать в рамках законодательства и еще раз подчеркну, что мы заинтересованы в широком общественном контроле.

Все эти новации, о которых мы говорим — веб-камеры, прозрачные урны — это шаги для того, чтобы повысить доверие людей к избирательной системе. Сейчас очень распространено мнение, что все члены избирательных комиссий — это фальсификаторы. На мой взгляд, эта позиция крайне негативная, и в определенной степени, оскорбляющая людей, работающих в избирательной системе. Да, были нарушения. К сожалению, без них не обошлось и на территории Новосибирской области. Моя позиция, и позиция областной избирательной комиссии, заключается в следующем — несмотря на то, что сейчас правоохранительные органы проводят проверки по фактам нарушений, мы заявляем: те граждане, которые были членами участковых избирательных комиссий и умышленно, или по халатности нарушили закон, не будут работать в избирательной системе РФ. А дальше я предлагаю всем находиться в рамках правового поля. Эмоции здесь неуместны. Виновен — неси ответственность. Не виновен — будьте любезны, не оскорбляйте человека.
Сейчас идет период формирования участковых избирательных комиссий, нужно направлять в составы избирательных комиссий представителей политических партий, авторитетных людей и участвовать в процессе организации голосования.

- На некоторых избирательных участках веб-камеры устанавливались и раньше. Ощутимый эффект от этого был?

- Во-первых, когда члены участковых комиссий понимают, что они работают «под присмотром», в определенной степени их дисциплинирует. Но я хочу подчеркнуть — веб-камеры, прозрачные ящики для бюллетеней, это не панацея. Я всегда говорю политическим партиям — направляйте своих представителей в участковые избирательные комиссии. Наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса. Это дополнительная гарантия, что на участке не произойдет провокаций и нарушений.

- Какие еще новации ожидаются в избирательном законодательстве?

- Они будут и связаны с общественными ожиданиями. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию говорил о либерализации партийного строительства. В частности, снижены требования к численности политических партий. Если сейчас в них должно состоять не менее 45 тысяч человек, то президент предложил 500 человек, с наличием региональных отделений не менее, чем в половине субъектов РФ. Изменения предполагаются в порядке сбора подписей для кандидатов на выборах президента — до 300 тысяч, если это самовыдвижение, для непарламентских политических партий — 100 тысяч. Кроме того, в Государственную Думу уже поступил законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. На мой взгляд, принятие такого закона — очень правильно и позитивно.

Кроме того, изменения коснутся порядка формирования нижней палаты российского парламента. Предполагается на основе партийного представительства избирать депутатов Государственной Думы по 225 территориальным группам, это позволит усилить связь избранного депутата с избирателями.
comments powered by HyperComments