В Новосибирске появится электронная очередь в детский сад

Общество / 20 июля 2009 / 10:59 / Ася Галкина
А к середине августа власти обещают разработать модель домашнего детского садика. Эти и другие меры должны решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

Arial<#two#>>О проблеме нехватки мест в детских садах говорили за круглым столом, где лицом к лицу встретилась инициативная группа родителей и представители власти города – председатель городского совета Надежда Болтенко, заместитель начальника главного управления образования мэрии Наталья Копаева, депутат Виктор Агафонов и другие.

Arial<#two#>>Инициаторами разговора стали сами родители. Как рассказал представитель общественного движения ТИГР (товарищество инициативных граждан) Егор Савин, около месяца назад к ним обратилась группа мам с просьбой поднять этот больной вопрос на уровне города. С тех пор было проведено http://sibkray.ru/news/2009-6-30/3332/ <#two#>>три пикета, писались обращения – к мэру, губернатору с просьбой обратить внимание на проблему.

Arial<#two#>>Сейчас в городе 11 259 ребятишек ждут своей очереди в детский сад. Инициативная группа родителей выдвинула свои предложения по решению вопроса доступности дошкольного образования, одно из которых – создание домашних детских садов. Такие учреждения работают по типу многодетных приёмных семей, когда выделяются деньги и на питание, и на содержание детей. Подобный опыт есть в Кемерове и Новокузнецке: когда профессионально подготовленный человек набирает группу детей и превращает свою квартиру детский сад – разумеется, если позволяют площадь и условия.
В Новосибирске есть много нелегальных частных детских садов, в которых могут находиться по 5 – 8 детей. Цена такой услуги – 7-9 тысяч.

Arial<#two#>>Надежда Болтенко пообещала, что опыт других регионов по этому вопросу будет изучен и к середине августа будет разработана модель домашнего детского садика с упрощённой процедурой лицензирования.

Arial<#two#>>Следующее предложение инициативной группы – выплачивать компенсацию родителям за непосещение ребёнком детского сада. Сумма – 6 тысяч рублей в месяц. Государство на содержание ребёнка в детском саду платит как раз столько. Как объясняют родители, на эти деньги можно будет нанять няню или отдать ребенка в частный детский сад. Такие выплаты уже производит ряд регионов – Пермь, Красноярск, Томск.

Arial<#two#>>По словам Натальи Копаевой, главным управлением образования уже подготовлено предложение по выплатам компенсаций.

Arial<#two#>>- По опыту, например, Красноярского края, этот вопрос решается в рамках субъекта, - пояснила она. – Но можно решить и на уровне города. Другое дело – размер выплаты. Здесь надо подумать. В выделенные на содержание ребёнка в детском саду 6 тысяч рублей входит заработная плата сотрудников, коммунальные расходы на содержание дошкольных учреждений, питание.

Arial<#two#>>Пока бюджет города позволяет вести речь о выплатах в сумме 3 тысячи в месяц. Если родителям детей от полутора до пяти лет выплачивать компенсацию в этом размере, то городской казне это обойдётся в 45 млн руб. в месяц.

Arial<#two#>>- Вопрос будет рассмотрен на депутатской комиссии, - пообещала Надежда Болтенко. - Если получим одобрение со стороны всех родителей (а внесение изменений в бюджет проходит публичные слушания), то такая компенсация будет введена.

Arial<#two#>>Следующее предложение – сделать очередь в детские сады более «прозрачной». Сегодня родители не знают, как она продвигается.

Arial<#two#>>Как рассказывает представитель инициативной группы Татьяна Немцева:
- У меня два ребёнка, - рассказала представитель инициативной группы Татьяна Немцева. - Старшей скоро исполнится три. В очереди стоим с года. Мы были 190-ми, стали 62-ми, при этом в районе в детские садики набрали 282 ребёнка.

Arial<#two#>>Родители жалуются на различные злоупотребления и взяточничество в процессе распределения очередей в детские сады. Их требование – сделать на каком-то официальном сайте единую электронную очередь, чтобы в неё можно было интерактивно встать и отслеживать продвижение.

Arial<#two#>>Как рассказала Наталья Копаева, сегодня на уровне областного департамента образования разрабатывается программа по введению такой электронной очереди. Правда, текущий период комплектования до 1 сентября будет завершён еще по-старому. Программа будет запущена со следующего периода комплектования – с 1 мая.

Arial<#two#>>- Если даже электронную очередь не введут на уровне области, на уровне города она обязательно будет, - заявила Копаева.

Arial<#two#>>Начиная с сентября, все предложения инициативной группы родителей будут детально и пошагово рассматриваться и изучаться.

Arial<#two#>>


 

 


comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире