По электронной карте поездка в транспорте обойдется дешевле

Общество / 02 июня 2009 / 10:12

С 8 июня в Новосибирске вводится дифференцированная система оплаты проезда в муниципальном общественном пассажирском транспорте.


Стоимость проезда в общественном транспорте теперь будет зависеть от формы оплаты проезда – наличными или по электронному проездному, а также от вида пассажирского транспорта - автобуса, метрополитена, горэлектротранспорта. Об этом сообщает пресс-центр мэрии. 


Так, за наличный расчет стоимость проезда и провоза одного места багажа составит: на муниципальном пассажирском электротранспорте (трамвай, троллейбус) – 11 рублей, в муниципальных автобусах – 12 рублей, на автобусных маршрутах, работающих в экспрессном режиме – 13 рублей, в метрополитене – 14 рублей. Стоимость проезда и провоза одного места багажа по электронным транспортным картам (ЕТК), независимо от суммы пополнения карт, будет дешевле на 2 рубля и остается: в трамваях и троллейбусах – 9 рублей, в автобусах – 10 рублей, на автобусных маршрутах, работающих в экспрессном режиме – 11 рублей, в метрополитене – по «Единой транспортной карте» составит 12 рублей. 


В коммерческом транспорте скидка владельцам ЕТК составит 1 рубль от тарифа, действующего на маршруте. При этом данные изменения не коснутся льготных категорий граждан-держателей «Социальных транспортных карт», «Студенческих карт» и «Карт школьника». Для них сохраняются все льготы и прежние схемы расчетов. Специалисты отмечают, что технический переход на новый вид расчетов займет не более суток и будет незаметен для пассажиров. 


Сейчас по пластиковому проездному оплачивает проезд 55% пассажиров метрополитена и почти половина новосибирцев, пользующихся услугами наземного муниципального транспорта. Социальная транспортная карта действует на всех городских маршрутах, обслуживаемых муниципальными и коммерческими перевозчиками (более 1800 транспортных средств), а также в городской подземке. Ежемесячно по всем видам пластиковых проездных осуществляется более 10 млн поездок. 


Для гостей Новосибирска и горожан, редко пользующихся общественным транспортом, планируется ввести электронный проездной, рассчитанный на фиксированное количество поездок.



comments powered by HyperComments