В новосибирском музее поселился лохматый трехметровый Сан Саныч

В новосибирском музее поселился лохматый трехметровый Сан Саныч
Общество / 26 декабря 2011 / 18:39
В Краеведческом музее появился новый экспонат – единственная в мире полномасштабная научная реконструкция Пещерного медведя. Этот зверь, ровесник мамонта, вымер около 15 000 лет тому назад.

Как рассказали Сибкрай.ru в музее, в начале 2011 года в фонды музея поступил череп Пещерного медведя, который был найден спелеологами в одной из пещер на Урале. Тогда возникла идея на основе этого черепа смоделировать морду животного и попробовать создать полномасштабную научную реконструкцию, которая в точности повторяла бы все размеры и пропорции медведя. За этот проект взялся известный новосибирский таксидермист Сергей Григорьев и эксперты-палеонтологи из студии «Сибирь-Палеоарт».

В ходе работ выяснилось, что если устанавливать гигантского зверя в вертикальном положении, он не сможет поместиться в залы музея – упрется мордой в потолок. Поэтому было решено изменить эскиз скульптурной модели. В окончательном варианте реконструкции Пещерный медведь воссоздан в динамической позе – он встает на задние лапы, опираясь правой передней лапой на каменную площадку. Высота экспоната более трех метров. Команда студии «Сибирь-Палеоарт» дала медведю имя СанСаныч.

Сотрудники музея надеются, что имя приживется и станет не менее узнаваемым, чем имя другого экспоната, скелета самки мамонта, Матильда.

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) – огромный доисторический медведь, живший в Евразии во время ледникового периода. Питался в основном растительными кормами. Пещерным он назван потому, что кости этих животных ученые обычно находят в пещерах.
comments powered by HyperComments