Осужденные за взятку и убийство сняли фильм про доброту

Общество / 21 декабря 2011 / 10:47 / Елена Жукова
Фильм «Доброта спасет жизнь», снятый в исправительной колонии 18 Новосибирской области вошел в список 35 лучших картин на международном кинофестивале «Надежда» в Санкт-Петербурге.

Маленькое помещение на территории колонии №18 завешано картинами с видами природы – это видеостудия, где осужденные снимают фильмы и делают новостную программу. Журналистов звезды тюремной киноиндустрии встречают во всеоружии – с видеокамерой. Осужденные будут снимать сюжет о том, как про них снимают сюжет.

В видеостудии работают два человека: Михаил Федоров и Сергей Ковалев, они и стали авторами фильма «Доброта спасает жизнь». Сергей Ковалев бывший депутат областного Совета и журналист радио «Слово» отсидел 8 месяцев из 4,5 лет за «попытку получения взятки» (статья 30 и 290 УК РФ). В колонии Сергей Ковалев продолжает работать журналистом.

«Для меня фильм «Доброта спасет жизнь» - режиссерский дебют. Этот фильм отражает мечту каждого осужденного: раскаяние, прощение, моральное удовлетворение от существования в этих условиях, творчество. На сценарий ушло два месяца, фильм снимался два дня. Для нас стало неожиданностью, что жюри международного фестиваля оценило нашу работу, и внесло фильм в список 35 (из 220) лучших работ кинофестиваля». Работа над фильмом так понравилась Сергею Ковалеву, что он не собирается останавливаться на одной картине. «Мы еженедельно снимаем документальные фильмы о культурной жизни колонии, о взаимодействии с православной церковью, о занятиях спортом

. Когда выйду на свободу продолжу заниматься журналисткой», - делится Сергей Ковалев.

Автор сценария Михаил Федоров положил в основу сюжета личную драму. «У меня любил выпить сын, последние три года он пьянствовал, требовал денег, из-за чего возникали конфликты,- рассказывает Михаил Федоров. - Во время очередной ссоры мы подрались, и я убил сына (105 статья УК РФ). Когда я попал в заключение, от меня отвернулась жена. Это стало завязкой нашего фильма. Развитием сюжета стал пример другого заключенного, который рисует картины. В фильме мы показали, что осужденные должны верить в возрождение, искать помощи друг у друга, у работников колонии. Задача исправительной колонии – чтобы человек вышел на волю с большим запасом доброты, чтобы его энергия была направлена на добро, а не на зло, как было до заключения».

По словам Михаила Федорова, в колонии люди часто размышляют о своих ошибках. «Я работаю в санчасти, и общаюсь со многими заключенными, - объясняет Михаил Федоров. - Каждый заключенный переживает и старается из преступления вывести для себя урок. Каждый в голове прокручивает ошибки, чтобы в будущем их не совершить. Для меня мой срок – жизненный урок. Мне бы не хотелось еще раз попасть сюда».

Заместитель начальника ИК-18 Евгений Горбань, который представлял фильм на фестивале в Санкт-Петербурге, уже готовится к следующему конкурсу. «В Санкт-Петербурге я познакомился с лауреатами фестиваля и только тогда оценил масштабность мероприятия. В фестивале принимали участие не только российские фильмы, но картины из Франции, Польши, Германии. Я увидел различные конкурсные работы, сравнил с нашим произведением, и проанализировал ошибки, которые мы допустили. В следующем году мы постараемся снять фильм лучше».

Сами осужденные колонии №18 фильм своих сокамерников еще не видели, а вот информационные передачи смотрят почти каждый день. Демонстрация фильма «Доброта спасет жизнь» станет для осужденных колонии №18 подарком к новому году.


comments powered by HyperComments