Догхантеры: Зоозащитники грозятся убить наших близких

Догхантеры: Зоозащитники грозятся убить наших близких
Общество / 09 февраля 2012 / 17:22 / Елена Жукова
В конце ноября в Санкт-Петербурге в Никольском сквере произошло массовое отравление собак. Похожие происшествия периодически случаются и в Новосибирске.

Так, в конце февраля в сосновом бору возле Дома культуры им. Максима Горького были отравлены более десятка животных, 24 марта в районе ГПНТБ прямо на глазах у детей были застрелены две бездомные собаки. В сентябре произошел новый случай отравления – в Ленинском районе от рук неизвестных погибли 12 бездомных псов. Установить людей, убивающих бездомных животных, полиции не удалось. Однако в интернете подобные люди называют себя догхантерами, и на форумах, и в социальных сетях обсуждают, где и как убивать бездомных собак.

Утилизация урбан-паразитов

Владимир Ястребов (имя и фамилия изменены) говорит, что убил уже не одну собаку. Впрочем, он называет это не убийством, а утилизацией урбан-паразитов. «Да, я утилизировал бездомных собак при самых различных обстоятельствах, - признается Владимир. - Жалко ли было? Сложный вопрос. В глубине души мне жаль любое живое существо, но умом я понимаю, что они действительно представляют угрозу для человеческого социума. Слабые дети и пенсионеры – потенциальный источник протеинов для бродячей стаи. Такие случаи - нападения бездомныых животных на людей -  были, к сожалению, неоднократно. Достаточно обратиться к статистике. Кроме того, сам факт, что эти разносчики кишечных паразитов и инфекций облюбовали детские песочницы, наводит на некоторые размышления. По долгу службы я периодически бываю в городах Сибири и в Питере, и могу оценить ситуацию с бездомными собаками в этих населенных пунктах. В Новосибирске по-настоящему опасно, в Омске терпимо. Самой благоприятной обстановка мне показалась в Питере. Именно поэтому наша команда, в основном, базируется в Сибири».

Владимир считает себя настоящим догхантером, цель которых решить проблему бездомных собак на улицах мегаполисов. «Я считаю, что эта проблема должна решаться на государственном уровне, а не нашими руками, - объясняет догхантер. - Законодательно: полное истребление бродячих собак, серьёзные штрафы для нерадивых хозяев и прикормщиков. В конце концов, налог на домашних животных и всеобщее чипирование, что повсеместно практикуется в Европе».

Охотники за троллями

Новосибирские зоозащитники в догхантеров, как в движение с определенными целями, не верят. «Догхантеры – это тролли (в интернете «троллями» называют лиц, провоцирующих эмоциональную перепалку, преследующих других пользователей или выдающих себя за других людей, - прим. автора) в интернете, которые будоражат умы общественности, - рассуждает председатель общественного движения «Права животных» София Осоченко. – А пользователи легко ведутся на провокацию. 90% людей, которые в интернете называют себя догхантерами, - подростки и студенты, единственное, что они делают – ищут в интернете фотографии жестоких убийств животных и выкладывают их на своих страничках. Они это делают не для того, чтобы что-то отстоять, а просто чтобы люди отреагировали и выплеснули эмоции. Те, кто реально убивает собак в Новосибирске, вряд ли сидят в интернете. Потому что угрозы дохгантеров, озвученные в сети, не были реализованы».

Пока догхантеры охотятся на собак, зоозащитники охотятся на догхантеров. В социальных сетях появляются группы «Охотники за охотниками», «Анти-догхантеры», «Мы против жестокости». В этих группах люди выкладывают ссылки на странички догхантеров, и вступают с ними в перепалку. «Угрожают нам часто, лично мне – раза три-четыре в день, - рассказывает Владимир. - За себя я давно не боюсь. В конце концов, я имею разрешение на оружие. Единственная причина, по которой я скрываю свое лицо и истинное имя – мои родные и близкие люди. Мне не хотелось бы лишнего внимания и связанного с ним беспокойства».

В интернете даже появилась информация о том, что после расстрела собак в Новосибирске, зоозащитники убили лидера сибирского движения догхантеров Ивана Сосницкого. «Человек, носящий маску Ивана Сосницкого, живее всех живых, - поясняет догхантер. - Он мой товарищ. Легенду с убийством Ивана мы задумали как социальный эксперимент, направленный на определение процента человеконенавистников среди наших оппонентов – людей, по тем или иным причинам относящих себя к зоозащитникам. Мы создали группу памяти Ивана, где было написано, что у него остались жена и две маленьких дочери. И в считанные минуты в группе зарегистрировались зоозащитницы и принялись ликовать. Они искренне радовались, тому, что Ивану "досталось по заслугам", а его жену с двумя малолетними дочерьми они непременно разыщут, накормят фаршем с битым стеклом и растерзают. Ненависть к себеподобным сметает все границы морали и нравственности».

По словам Софьи Осоченко, настоящим зоозащитникам некогда угрожать троллям-догхантерам. «Зоозащитным организациям, которые в городе занимаются делом, а не разговорами, на догхантеров плевать. У нас своих дел полно. По случаям отравлений и расстрела собак в нашем городе мы обращались в полицию. Даже указывали номер автомобиля, из которого стреляли в собак. Но полиция нам прислала официальный ответ, что такой номер не зарегистрирован в Новосибирской области и указали совершенно другой номерной знак».

Срок решения проблемы – бесконечность

Догхантеры и зоозащитники перестали бы ругаться в сети, если бы государство приступило к решению проблемы бездомных собак. Но власти на ситуацию почти не обращают внимания. В Новосибирске сложилась трагикомичная ситуация: МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных», который раньше занимался отловом бездомных собак, не имеет на это полномочий. По действующему федеральному законодательству полномочия по надзору за бездомными животными лежат на субъектах федерации, то есть на правительстве Новосибирской области, а не на мэрии. А область никаких органов по надзору за бездомными собаками не имеет. Вот и просит департамент ЖКХ мэрии Новосибирска область делегировать муниципалитету полномочия по надзору за животными. «Мы разработали поправки в 184 закон, в которых прописано, кто и как занимается отловом безнадзорных животных и ведет их учет. Законопроект находится на рассмотрении, мы надеемся, что в скором времени нам удастся получить эти полномочия», - рассказал Николай Малай.

Но у процесса передачи полномочий, как и у споров догхантеров с зоозащитниками, не видно финала.


comments powered by HyperComments