Василий Юрченко рассказал Владимиру Путину о темпах роста развития экономики региона

Василий Юрченко рассказал Владимиру Путину о темпах роста развития экономики региона
Общество / 10 ноября 2011 / 17:10
Сибкрай.ru публикует стенограмму беседы Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

В.В.Путин: Слушаю Вас. Как у вас ситуация?

В.А.Юрченко: Уважаемый Владимир Владимирович! Хотел бы доложить по ситуации за 10 месяцев. По планам социально-экономического развития сегодня по промышленному росту мы идём 107,4%.

В.В.Путин: Я посмотрел только что. Получше, чем в среднем по России: у нас рост 5% с небольшим, а у вас – 7%.

В.А.Юрченко: Да. По сельскому хозяйству, Владимир Владимирович, 111%, и мы вышли впервые за всю историю Новосибирской области на четвёртое место по валовому производству молока. Мы произвели в этом году на 15 тыс. т молока больше, чем за соответствующий период прошлого года. И за последние 20 лет мы впервые приросли по поголовью крупного рогатого скота.

На сегодня главной задачей региональное правительство поставило увеличение объёмов экономики Новосибирской области за счёт увеличения объёма инвестиций. Сегодня нам удалось с инвесторами реализовать ряд крупных проектов, которые для работы с инвесторами сформированы в брошюру «Крупнейшие инвестиционные проекты». Мы в этом году запускаем впервые в России завод по производству литий-ионных батарей для городского электротранспорта. И сегодня на испытаниях – разработка новосибирских учёных: троллейбус, который может без контактного провода идти 50 км и потом подключаться.

В.В.Путин: Это не только для городского транспорта важно. Эти изделия пригодятся и в других областях.

В.А.Юрченко: Мы его запустим в Толмачёво. Он будет курсировать из города в аэропорт Толмачёво.

Владимир Владимирович, Вы в 2005 году провели совещание по технопаркам. Вот это два уникальных здания (показывает материалы), это уже существующие, имею в виду – они уже построены. Одну башню мы вводим в эксплуатацию в этом году. По второй тепловой контур закрыт, сдача будет в следующем году. Мы сегодня имеем 115 резидентов в технопарке, которые в этом году произведут продукции на более чем 10 млрд рублей. Поэтому тот проект, который начат был тяжело (Вы знаете, так как помогали нам решить вопрос по федеральной земле с академией), сегодня уже на достаточно серьёзном уровне.

В.В.Путин: Откуда у вас задержка с выплатой заработных плат? Небольшая, правда, но есть.

В.А.Юрченко: У нас сегодня задолженность по заработной плате – 83 млн рублей.

В.В.Путин: 93 млн.

В.А.Юрченко: Мы понизили на 10 млн за последнюю неделю. Это три предприятия – промышленное предприятие «Сибсельмаш», «Луч» («Ростехнологии») и «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис». Там сегодня мы с «Ростехнологиями» рассматриваем совместно реанимацию производства. Там спецпродукция – там рособоронзаказ выполнен был, сейчас рассматривается увеличение просто в счёт лимитов 2012 года…

В.В.Путин: Откуда задержка? Они же оплатили продукцию? Или нет?

В.А.Юрченко: Не совсем эффективно там идёт производство, и те затраты, которые сегодня есть у предприятия… Но это только одно – «Луч». А у остальных только гражданская продукция, гособоронзаказа нет, но с менеджментом не совсем хорошо. Сегодня такие предприятия нам и портят картину.

В.В.Путин: Да Бог с ней, с картиной! Люди же зарплату не получают, надо работать с ними.

В.А.Юрченко: Работаем, Владимир Владимирович, я на личный контроль возьму.

В.В.Путин: Не пускайте так, на самотёк.

В.А.Юрченко: Хорошо.

В.В.Путин: У вас должно закончиться строительство федерального центра нейрохирургии?

В.А.Юрченко: Да.

В.В.Путин: Как идёт работа?

В.А.Юрченко: Всё идёт в графике. Буквально на прошлой неделе, в пятницу, я там провёл совещание. В декабре строительная часть будет завершена. Вы помните, что у нас там со сроками задержка была – по поставке модулей оборудования. В этом году, в декабре, всё будет: строительная часть в полном объёме будет завершена. 15 декабря начнётся монтаж медицинского оборудования. Медицинское оборудование всё закуплено «Ростехнологиями». Всё синхронизировано достаточно точно. Технологически готовим так, что в I квартале уже пациенты начнут поступать.

В.В.Путин: То есть вы уже сдадите целиком Минздраву?

В.А.Юрченко: Строительная часть будет сделана полностью, вся в декабре.

В.В.Путин: Но, значит, ведомству нужно месяца полтора.

В.А.Юрченко: Нужна ещё настройка оборудования медицинского тяжёлого. И уже будет работать персонал. Персонал подготовлен: у нас в федеральном институте НИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) мы заранее подготовили и нейрохирургов, и младший персонал – сегодня на 92% он укомплектован.

В.В.Путин: То есть вы сказали, что в I квартале будет уже пациентов принимать. Но надо будет поработать, для того чтобы пройти все необходимые процедуры.

В.А.Юрченко: Абсолютно верно. С Татьяной Алексеевной Голиковой я уже обсуждал этот вопрос и в части того, чтобы было создано… Это же новое юрлицо создаётся, чтобы было кому принимать от строителей всю работу. Сейчас очень тесно с Минздравом работаем.

В.В.Путин: Я посмотрел, у вас 3,4 млрд в этом году и 3,5 млрд в следующем на программу модернизации здравоохранения выделяется.

В.А.Юрченко: Это плюсом, это сверх программы модернизации, которую мы осуществляем вместе с федеральным центром. Почему? Потому что, к сожалению, так получилось, что у нас нет перинатального центра и мы не вошли в программу, когда строились перинатальные центры. В этом году мы завершаем проектирование и обязательно в 2012 году начнём строить его за свои деньги, и задача – в 2013 году его ввести. У нас, к сожалению, на сегодня учреждение третьего уровня детства и родовспоможения отсутствует. Это можно только в высокотехнологическом центре оказывать, и мы приняли дополнительную долгосрочную целевую программу.

В.В.Путин: Это здорово. А по программе модернизации сколько объектов у вас?

В.А.Юрченко: У нас на сегодня по программе 257 лечебных учреждений в целом по области. Мы по сельским территориям подняли на свой уровень, забрали эти полномочия по городу Новосибирску, на год передали полномочия на город (здесь просто масштаб такой) и вернёмся к этому вопросу в следующем году.

Сегодня по капитальному ремонту при торгах сэкономлена сумма 123 млн рублей (и это будут дополнительные объёмы, то есть ещё новые лечебные учреждения), а по закупке техники – 187 млн рублей. Много было вопросов по дороговизне томографов: у нас, наши специалисты смогли таким образом выстроить конкурс, что купили по цене ниже, чем Москва. Я с Сергеем Семёновичем (С.С.Собянин – мэр города Москвы) тогда разговаривал…

В.В.Путин: Хорошо. Главное, чтобы качество было – с обслуживанием, послепродажным обслуживанием.

В.А.Юрченко: Конечно, контракт составлен очень хорошо, грамотно.

В.В.Путин: И 380 млн вы получили на реформу школьного образования, на ремонт школ и так далее? Как там работа идёт? И как с зарплатами учителей у вас?

В.А.Юрченко: Мы вышли на среднюю заработную плату по экономике за один шаг, и с 1 сентября этого года у нас заработная плата в среднем по образованию вышла. В основном деньги, которые мы получили из федерального бюджета, мы направили на ремонт. Мы начали программу немножко раньше с замены школьного окна, то есть мы для повышения энергоэффективности зданий школ начали ставить современные стеклопакеты. Это изменило и облик школ, и затраты на теплоснабжение сразу снизились. Владимир Владимирович, мы вот эти деньги, которые от вас получили, на это направили, а свои, как положено, направили на заработную плату.

В.В.Путин: Про дошкольные учреждения не забываете?

В.А.Юрченко: Мы в январе приняли программу по детсадам. На сегодня уже введено 3,7 тыс. мест в детсадах, а по году будет ведено 6,6 тыс. мест. Я персональную ответственность возложил на глав. Я сказал, что даже если одно место из 300 не будет введено, программа по муниципальному образованию будет считаться не выполненной. В следующем году мы вводим на уровне 6 тыс. Я думаю, что, наверное, где-то концом 2012 года–2013 годом мы проблему эту закроем. У нас на сегодня дефицит мест – 34 тыс., но из них 17,5 тыс. – это ребятишки от нуля до полутора лет. Мы понимаем, что они не пойдут в садик, но люди просто становятся в очередь (чем раньше встанешь, тем больше вероятность получить), поэтому я думаю, что массовый такой, серьёзный ввод в этом году и в следующем позволит нам справиться с этой задачей.

В.В.Путин: Хорошо.
comments powered by HyperComments