Полпред: В Технопарке нужно открывать представительства компаний – мировых лидеров

Общество / 03 ноября 2011 / 12:02
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с руководителями Технопарка новосибирского Академгородка. Речь шла о строительстве инфраструктурных объектов, в частности, о комплексе зданий IT-кластера.
Объекты строятся в форме двух башен, соединенных мостовым переходом. В них будут располагаться Центр информационно-коммуникационных технологий и Центр коллективного пользования. Ввод в эксплуатацию первой «башни», на втором этаже которой предполагается создать IT-бизнес-инкубатор, намечен на конец этого года. В центре, начало деятельности которого позволит обеспечить резидентов Технопарка всеми необходимыми техническими возможностями, будут размещаться компании, работающие в сфере информационных технологий. Закрытие контура второго объекта – Центра коллективного пользования – планируется до конца ноября. Сдать его предполагается во втором полугодии 2012 года. Кроме того, по информации участников совещания, готов к сдаче Центр наноструктурированных материалов, выполнены все необходимые технические условия. В здании Технопарка начинает работу приборостроительный бизнес-инкубатор.

Как сообщает Окружной информационный центр «Сибирь», полномочный представитель высоко оценил ход реализации проекта и отметил: «Объекты Технопарка и применяемые здесь организационные механизмы уже формируют особую творческую среду, необходимую для проведения научных разработок и их коммерциализации». Особо полпред подчеркнул, что «решение задачи создания уникальных технологических продуктов требует опережающего развития инфраструктуры Академпарка». «Сейчас важно повысить заинтересованность экономики и крупных компаний в проведении научных исследований, применении инновационных разработок», – высказал свое мнение Виктор Толоконский. Для этого, по его словам, нужно открывать в Технопарке представительства компаний – мировых лидеров в различных сферах деятельности. «Они будут погружаться в особую среду и, находя здесь что-то полезное для своего производства, продуцировать заказ на инновационный продукт. Убежден, это станет одним из приоритетных направлений работы Технопарка и региона в будущем году», – подчеркнул полномочный представитель.

Для привлечения молодых специалистов в Академпарк необходимо усиливать его интеграцию с Новосибирским государственным университетом, уверен полпред. Как сообщили руководители Технопарка, в строящемся Центре коллективного пользования планируется создание магистерского центра по инжинирингу. На первом этапе здесь будут обучаться студенты НГУ и НГТУ, в дальнейшем же предполагается подготовка учащихся вузов Сибирского федерального округа на основе контрактной целевой подготовки.
comments powered by HyperComments