Решение облизбиркома: Коммунистам в жалобе отказать

Общество / 02 ноября 2011 / 09:01
Областная избирательная комиссия отказала лидеру новосибирского отделения КПРФ Анатолию Локтю в жалобе на незаконную агитацию телеканала ОТС.
В облизбирком Анатолий Локоть обратился после выпуска новостных сюжетов, в которых журналисты ОТС рассказали о состоянии общежития на территории горбольницы №1 в Новосибирске. В сюжете были приведены слова жителей, рассказавших об ужасных условиях, в которых они вынуждены жить.

По словам жильцов, в доме затоплен подвал, по коридорам общежития бегают крысы, а мусоропровод давно забит под завязку гниющими отходами. Кроме того, телекомпания показала интервью с жительницей дома №163 на Красном проспекте. Женщина рассказала, что их дом обслуживается Управляющей компанией «Заельцовская» (эта же компания обслуживает и общежитие на территории горбольницы №1), к которой имеет отношение Александр Абалаков, а сам «господин Абалаков является спонсором КПРФ» и баллотируется по списку партии, а деньги, собираемые с жильцов, якобы «идут на пиар-компанию».

Анатолий Локоть посчитал, что сюжеты новостей «подавали в негативном свете профессиональную деятельность кандидата в депутаты Госдумы Александра Абалакова». Также лидер новосибирских коммунистов просил избирком провести проверку соблюдения руководством телеканала избирательного законодательства и привлечь виновных к ответственности.

Директор ГУП «ОТС» Владимир Бахарев в свою очередь объяснил, что рассмотрение вопроса о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина происходит в суде и не относится к полномочиям избиркома, даже если гражданин – кандидат в депутаты. Кроме того, Бахарев считает, что в материалах, вышедших в эфир 21-23 ноября, ГУП «ОТС» не вело предвыборной агитации, а осуществляло «деятельность по информированию населения». Также Владимир Бахарев пояснил, что предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается распространение информации о деятельности кандидатов, не связанных с их профессиональной деятельностью. А профессиональная деятельность Александра Абалакова связана, в том числе, и с УК «Заельцовская», поэтому действующего законодательства журналисты ОТС не нарушали.

Рабочая группа избирательной комиссии по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при рассмотрении заявления Анатолия Локтя не обнаружила нарушений избирательного законодательства со стороны канала ОТС, и не стала выносить рассмотрение заявления на заседание избирательной комиссии. Коммунисты еще могут оспорить решение рабочей группы, но, по мнению специалистов, позицию специалистов избиркома вряд ли удастся изменить.
comments powered by HyperComments