Социальная поддержка граждан

Сергей<br>Иосифович<br>Пыхтин
Сергей
Иосифович
Пыхтин
министр социального развития Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4 5

Елена спрашивает:
Хотелось бы, чтобы пенсионеры НСО могли получать санаторно-курортное лечение по более приемлемым ценам. Звонила в санатории НСО: цены в пределах 35-45 тысяч рублей за 2 недели. В ХМАО все пенсионеры в осенне-зимний период обеспечиваются льготными путёвками. В НСО медицинское обслуживание не очень, да и путёвки профсюзные не раньше чем через 3 года. Неужели все санатории зимой загружены??? Хотелось бы пролечиться со скидкой.
Уважаемая Елена!
Министерством социального развития Новосибирской области приобретаются путевки на санаторно–курортное лечение в местные санатории Новосибирской области за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в соответствии с государственной программой Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 ‑ 2019 годы», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 № 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 - 2019 годы».
Санаторно-курортные путевки предоставляются
работникам бюджетной сферы (работникам бюджетных организаций Новосибирской области, подведомственным исполнительным органам государственной власти Новосибирской области, работникам исполнительных органов государственной власти Новосибирской области) и неработающим ветеранам труда Российской Федерации и ветеранам труда Новосибирской области. Министерство приобретает и оплачивает 100% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение продолжительностью 14 календарных дней ветеранам труда; 65% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение продолжительностью 14 календарных дней работникам бюджетной сферы. Доплата за путевки в размере 35% стоимости путевки производится работниками бюджетной сферы самостоятельно непосредственно в санаторно-курортные организации (далее – СКО).
Работники бюджетной сферы предоставляют письменное заявление о выделении путевки на санаторно-курортное лечение в произвольной форме с указанием телефонного номера заявителя руководителю организации бюджетной сферы или руководителю профсоюзной организации работников бюджетной сферы по месту работы. Ветераны труда предоставляют заявление о выделении санаторно-курортной путевки в территориальный орган министерства – отдел пособий и социальных выплат (далее ‑ отдел) по месту своего жительства. Путевки выделяются согласно очередности отдела. К заявлению прилагаются следующие документы: - копия документа, удостоверяющего личность заявителя; - копия трудовой книжки; - копия удостоверения «ветеран труда»; - справка от лечащего врача для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».
Граждан, имеющих инвалидность
, путевками обеспечивает государственное учреждение – Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» обеспечиваются санаторно-курортным лечением граждане, получатели набора социальных услуг, по профилям заболеваний, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний в целях профилактики основных заболеваний, если они не отказались от набора социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением. СКО, являясь частной собственностью, имеют право самостоятельно устанавливать скидки, как для отдельных категорий граждан, так и в зависимости от сезона и даты заезда в санаторий. Для самостоятельного приобретения путевок необходимо обращаться в офисы продаж СКО. Пенсионеры города Новосибирска и Новосибирской области, не относящиеся к льготным категориям, по вопросу предоставления путевок на оздоровление с частичной оплатой могут обратиться в отделы социального обслуживания населения по месту жительства. Курсы оздоровления можно пройти:
- в ГАУСО НСО «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр», тел. (383) 47-24-882;
- в МБУ «Центр «Обские зори» тел. (383) 347-37-37 (добавочный 455);
- в МБУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень», тел. (383) 225-34-77.
Сергей спрашивает:
При подаче заявления на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ с меня требуют справку о доходах моей супруги, хотя она прописана и проживает в другом доме. В моей квартире она не прописана и никогда не была прописана. Я пенсионер, пенсия 10200 -плачу 5200 +электроэнергия. Что делать?

Уважаемый Сергей!

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации порядок исчисления совокупного дохода для расчета субсидии определяется Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пунктом 33 Правил предусмотрено, что при исчислении совокупного дохода получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии супругом (супругой). Таким образом, для решения вопроса о предоставлении субсидии Вам действительно необходимо представить документы, подтверждающие доходы Вашей супруги.
Андрей спрашивает:
День добрый. Подскажите пожалуйста, имею ли я какие-либо льготы и как их оформить, если я вышел на пенсию по линии МВД по выслуге лет, при этом оформил и получил удостоверение "Ветеран труда" (Федерального значения), сам зарегистрирован в г.Новосибирск, а фактически по временной прописке проживаю в Маслянинском районе у мамы, являясь ее опекуном по состоянию ее здоровья. В отделе соцзащиты по Калининскому району (по месту регистрации) мне сказали, что какие-либо льготы на меня будут распространяться по достижении 60-и летнего возраста. Только для чего у меня будет пылиться это удостоверение? В отделе соцзащиты по Маслянинскому району, мне сказали, что документы у меня примут, но напишут отказ в предоставлении льгот, отталкиваясь от первоисточника (в старой редакции) ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (где присутствует ст.23, распространявшаяся ранее на сотрудников правоохранительных органов, ....). В новых редакциях ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ "О ветеранах" ст.23 утратила силу. Объясните, имею ли я право на какие-либо льготы, если имею, то как, куда обращаться и что для этого нужно. Заранее благодарен!
Уважаемый Андрей!
Сообщаем, что статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ полномочия по установлению мер социальной поддержки (далее – меры) ветеранам труда переданы на уровень субъектов Российской Федерации, которые финансируются из областных бюджетов. В соответствии с этим, частью 2 статьи 5 Закона Новосибирской области от 29.12.2004 № 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» лицам, получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры предоставляется по достижении ими возраста 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения