Консультации

Сергей<br>Иосифович<br>Пыхтин
Сергей
Иосифович
Пыхтин
министр социального развития Новосибирской области
Задать вопрос
Страница: 2 3 4 5 6

татьяна спрашивает:
Здравствуйте.меня зовут Татьяна.Помогите пожалуйста.Я ИЗ КРАСНОЗЁРСКОГО РАЙОНА.Праработала в детском саду 8лет и была сокращена 04.12.2014года по причине сокращения штата. на руках 2 несовершенно летних детей.все 8 лет имела льготы.в этом месяце оформляла детское пособие и в отделе социальных выплат сказали что у меня на сегоднишний день не были прекращены выплаты по льготам.живу я в многоэтажке.обьяснили тем что уведамляют они о прекращении выплат на основании приказа о сакращении у них его не оказалось.теперь выставили долг на большую сумму.да кстате уведомления я сегодня наконец то получилаза №112от 10.02.2016года а сокращена 04.12.2014.они обвиняют меня в том что я не сообщила им о своём сокращении.скожите что мне делать я сельская жительница законов юриспруденции не знаю.скажите кто виноват я или всёже работники социального обслуживания не зделали свою работу. помогите пожалуйста разобраться
Уважаемая Татьяна!
Согласно части 7 статьи 4 Закона Новосибирской области от 06.12.2013
№ 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» (далее – Закон
№ 380-ОЗ) в случае наступления обстоятельств, влекущих утрату права на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация), получатель компенсации обязан в течение месяца
с момента наступления указанных обстоятельств представить в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства заявление и документы, подтверждающие указанные обстоятельства.
Кроме того, Законом № 380-ОЗ предусмотрено, что в случае прекращения предоставления компенсации излишне выплаченная сумма компенсации взыскивается в порядке, предусмотренном законодательством.
Марина спрашивает:
Здравствуйте, Сергей Иосифович! Переселенцы (по программе переселения) из Украины подали заявление на РВП в июне 2014г. Мама не работала (на момент приезда в РФ беременность примерно 7 мес. 12.08.2014 рождается ребенок. 21.08.14 - мама получила РВП. Мама обратилась в соцзащиту за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отказали, объяснили - только после получения гражданства. Паспорт гражданина РФ получила 29.04.2015. В мае снова обратилась за пособием. Выплатили с момента получения паспорта РФ, а не с рождения ребенка и не с момента получения РВП. То говорят, что РВП не подходит, надо вид на жительство, то говорят, что было РВП, но не работала. На момент получения РВП не могла работать, т.к. родился ребенок. Правомерен ли отказ доначислить пособие с момента РВП? Если нет, то чем мне обосновать? Спасибо!

Уважаемая Марина!

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – приказ Министерства), государственные пособия гражданам, имеющим детей назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц: а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации; б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации; в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам; г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства. Кроме того, пунктом 54 приказа Министерства определен перечень документов, необходимый для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе: - копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, копия удостоверения беженца - для беженцев, которым назначение и выплата пособия осуществляются органами социальной защиты населения; - копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период. Согласно статье 80 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.09 № 1012 н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В целях проверки правомерности отказа в перерасчёте пособия на ребенка до 1,5 лет Вам необходимо обратиться на «горячую линию» министерства социального развития Новосибирской области 8-800-100-00-82.

Гость спрашивает:
Доброго времени вам суток,подскажите пожалуйста,я являюсь боевых действий и на данный момент прописан и проживаю в частном доме.Положена ли мне компенсация на уголь ,дрова.Проживаю я в новосибирской области .
Добрый день!
Согласно статье 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. Учитывая, что продажа твердого топлива (уголь, дрова) является коммунальной услугой, правовые основания для компенсации приобретения твердого топлива ветеранам боевых действий отсутствуют. По дополнительным вопросам Вы можете обратиться в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства (месту пребывания). Адреса можно посмотреть здесь - http://www.msr.nso.ru/page/1383.
Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения