Консультации

Юлия<br>Игоревна<br>Казанцева
Юлия
Игоревна
Казанцева
адвокат по медицинским вопросам
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4

Александр спрашивает:
Добрый день! Какой документ нужен для того чтобы выписать ребенку колясочнику(12 лет) функциональную электрическую кресло - кровать. Для сна и обучения. Кто может дать такую справку? Везде говорят, что нет указа. Подскажите, пожалуйста.
Добрый день! Действительно на сегодняшний день нормативных документов, зарегистрированных в Минюсте РФ, по вопросу обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводом - нет. Однако, в своей практической деятельности при решении вопроса об обеспечении инвалидов кресло-колясками с электроприводом сотрудники МСЭ руководствуются методическими рекомендациями под названием: "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ". Методические рекомендации для специалистов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации. Москва. – 2007 (эти методические рекомендации отозваны, но в силу отсутствия других рекомендаций сотрудники МСЭ их используют в своей повседневной деятельности).Дети-инвалиды в зависимости от возраста обеспечиваются креслами-колясками: детскими, в т. ч. с ДЦП (до 14 лет), подростковыми (14-17 лет), а инвалиды креслами-колясками с ручным приводом: комнатными, прогулочными, в т.ч. с рычажным приводом, активными, малогабаритными, а также креслами-колясками с электроприводом по их видам в соответствии с Классификацией TCP в рамках Федерального перечня. Функциональное электрическое кресло-кровать в данном перечне отсутствует. Но, в каждом регионе есть региональные перечни технических средств реабилитации. Можете обратиться для выяснения этого вопроса с письменным заявлением в Региональный фонд социального страхования. Но на руках у Вас должно быть заключение ВК медицинской организации, что ваш ребенок нуждается в данном функциональном электрическом кресле-кровати. Кроме того, нуждаемость в электрическом кресло-кровати должна быть установлена в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида.
Мария спрашивает:
28 августа 2015 года в одной из клиник пластичекой хирургии мне сделали пластическую операцию по устранению горбинки на спинке носа (ринопластику). В результате этой операции был причинен вред здоровью. Прошло уже более полугода, а нос до сих пор не дышит. У меня серьезно нарушена функция носового дыхания. При моем обращении в клинику с просьбой о добровольном возврате денежных средств затраченных мною в счет некачественно оказанной медицинской услуги я получила отказ. В ходе детального изучения досудебного материала выяснилось, что врач проводивший ринопласику не имеет соответствующего образования, а исходная его специализация в медицине врач-отолагинголог. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 07.07.2009 № 415 "об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" этот врач не имеет права осуществлять деятельность в сфере пластической хирургии /косметологии (хирургической). Более того, согласно ответу Росздравнадзора о наличии лицензии, дающей право осуществлять деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (что очень важно для клиник пластической хирургии, т.к. пациентов во время операции обезболивают допустимыми дозами наркотических средст/психотропных веществ) на имя юридического лица не выдавалась. Как мне поступить дальше?
Здравствуйте! 1. Соберите всю медицинскую документацию касающуюся данного случая. Исстребуйте копию истории болезни, копию карты стационарного больного, копию карты амбулаторного больного или выписки от врачей специалистов, подтверждающих нарушение функции носового дыхания после ринопластики.
 Как правильно истребовать медицинскую документацию узнайте на нашем сайте: wwww.advokat-danilova.ru,  скачав бесплатно пошаговую инструкцию истребования медицинской документации.  
2. Обратитесь в органы Росздравнадзора с заявлением о проведении внеплановой проверки качества оказания вам медицинской помощи.3. При наличии вреда здоровью, действия клиники могут попасть под ст. 235 УК РФ. Кроме того, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей подпадает под действие ст. 238 УК РФ. Обратитесь в органы полиции по месту нахождения медицинской организации.      За более подробной информацией и возможности представления Ваших интересов  обратитесь к сотрудникам нашей организации по телефону: 8(383) 375-45-61.
Светлана спрашивает:
Здравствуйте, Юлия Игоревна! У меня профзаболевание. Согласно справке ВК препараты для лечения проф. заболевания внесены в Программу реабилитации пострадавшего. Согласно пункту 12а, 22, 23 Административного регламента предоставлением Фонда социального страхования гос. услуги и т.д. в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 12.12.2-13 г. №736н. Филиалы Фонда Соц. страхов. Выплачивают за самостоятельно приобретенные медицинские препараты согласно представленных рецептов и кассовых чехов (товарных) не в полном объеме. То ссылаются, что препарат импортный, то на 125 ФЗ РФ (в котором ничего не сказано об этом). Законно ли они удерживают?
      Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) (далее - Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ) обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.      Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ и Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 N 286 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 21, ст. 2263) (далее - Положение), установлено, что дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица включают в себя расходы на лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (далее - лечение застрахованного лица), приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи.      В соответствии с пунктом 5 Положения страховщиком принимается решение об оплате расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и ухода на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы с участием страховщика по установленной форме.
В случае если медицинская помощь не предусмотрена программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, но при этом входит в объем лечения застрахованного лица, определенного врачебной комиссией медицинской организации, страховщик должен обеспечить ее оплату в полном объеме. Согласно пункту 22 Положения оплата указанных расходов осуществляется путем выплаты соответствующих денежных сумм застрахованному лицу по мере приобретения им лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.Действующее законодательство не содержит ограничений в части определения конкретного перечня изделий медицинского назначения и индивидуального ухода для застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, страховщик имеет право возмещать расходы застрахованных лиц при приобретении этими лицами изделий медицинского назначения и индивидуального ухода на основании документов, указанных в пункте 22 Положения.Таким образом, если лекарства или иные изделия медицинского назначения в ходит в объем лечения, определенной вам врачебной комиссией лечебного учреждения, ФСС должны (имеют право) возмещать расходы в полном объеме.  Обратитесь в свой орган ФСС с письменным заявлением   полной оплаты, понесенных вами расходов, с просьбой при отказе письменно обосновать свой отказа.

Страница: 1 2 3 4
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения