Защита прав пациентов и инвалидов

Юлия<br>Игоревна<br>Казанцева
Юлия
Игоревна
Казанцева
адвокат по медицинским вопросам
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4

Андрей Алексеевич спрашивает:
Добрый день. Я являюсь инвалидом войны третьей группы по военной травме. Недавно мне выделили направление в санаторий Руза под Москвой. Лечение бесплатное, но дорога за свой счет. Скажите, возможна ли компенсация денежных средств за проезд к месту лечения и обратно? И где ее можно получить в Ленинском районе Новосибирска? Спасибо.
Добрый день. Для более точно ответа на ваш вопрос необходимо знать кто вам выдавал путевку (ФСС или отдел санаторно-курортного лечения при МО РФ?)  и относится ли данный санаторий к Министерству обороны РФ? От ответа на эти вопросы зависит порядок действий. 





Гость спрашивает:
Моя престарелая бабушка, которой исполнилось 102 года, никогда не обращалась за мед. помощью в поликлинику. На данный момент она лежачий больной по старости.Нужны памперсы. Как возможно оформить документально этот факт, что бы получать памперсы через поликлинику бесплатно.Проблемно очень решить этот вопрос, не зная с чего начать.Бабушка - ветеран ВОВ.
Добрый день. Согласно Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890  (ред. от 14.02.2002)  "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" если Ваша бабушка относится к участникам ВОВ следующей категории:
военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в годы гражданской или Великой Отечественной войны или во время других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавшие в годы гражданской или Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях;
  тогда при амбулаторном лечении лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Для этого Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к главному врачу поликлиники по месту жительства. 


Светлана спрашивает:
Добрый день. Мой муж инвалид 3 группы. Болен рассеянным склерозом. Знаю, что препараты для лечения входят в список жизненнонеобходимых лекарственных средств. Он ставит уколы каждый день, лекарства получает бесплатно. Каждый месяц получает упаковку из 28 ампул. На прошлой неделе рецепт ему выписали, но лекарство в аптеке отсутствовало. Вот уже неделю он не принимает лекарства и я не знаю, как это может сказаться на его здоровье. Звонили на горячую линию Министерства здравоохранения, ответили, что не закупили препарат, нужно подождать месяц. Как нам быть?
Здравствуйте. 
В соответствии с ФЗ N 178-ФЗ от 17 июля 1999 года "О государственной социальной помощи" истец имеет право на получение государственной социальной помощи, в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, которая предусматривает обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 Закона, предоставляется дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами.
Согласно п. 8 ст. 6.1 названного Закона, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в частности, инвалиды.
В силу п. 5 ст. 6.3 этого же Федерального закона, порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Указанный Порядок утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328.
Предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами определено разделом II данного Порядка, согласно п. 2.7 которого в случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.При этом ст. 4.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" определено, что с 1 января 2008 г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы для осуществления следующие полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг: организация размещения заказов на поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; заключение по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных средств соответствующих государственных контрактов; организация обеспечения населения лекарственными средствами, закупленными по государственным контрактам.
Таким образом, обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации с фармацевтическими организациями.
При этом субвенции на обеспечение лекарственными средствами в форме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета перечисляются в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который перечисляет указанные субвенции в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Далее субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации.
В этой связи, поскольку обеспечение лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, должно осуществляться на основе государственных контрактов, заключаемых уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ с фармацевтическими организациями, то надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, произведенных гражданами в связи с приобретением необходимых для лечения инвалидов лекарственных средств, указанных в рецепте, выписанном врачом (фельдшером) на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, являются соответствующие уполномоченные фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов в каждом конкретном субъекте РФ, либо иным способом уполномоченные субъектом Российской Федерации на реализацию этих лекарственных средств.
Напишите письменное заявление гл.врачу и в Минздрав НСО с просьбой ответить на Ваши вопросы по поводу получения лекарственных препаратов (обязательно в 2-х экземплярах, один оставите себе). Самостоятельную покупку препарата возместить возможно только в судебном порядке и только в том случае, если Вы докажете, что действительно препарата не было в аптеке и Вам его не выдавали. На приобретенные за свой счет лекарственные средства в аптеках берите копии чеков.


Если у вас еще имеются вопросы обратитесь по тел. 8(383)375-45-61.
С уважением Юлия Казанцева


Страница: 1 2 3 4
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения