Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 2 3 4 5 6

Гость спрашивает:
Добрый день! Земельный участок с кадастровым номером 54:19:060501:249 поставлен на кадастровый учет в 2013г с видом категории земель: земли сельскохозяйственного назначения. Позже в ЕГРН внесены границы н.п. Красный Восток, земельный участок находится в пределах границ данного населенного пункта. Каким образом можно изменить категорию земельного участка на земли населенных пунктов?

Ответ от 27.02.2018

Категория земельного участка подлежит изменению при соблюдении следующих условий:

1) данный земельный участок должен иметь уточненные границы (координаты);

2) необходимо информационное письмо главы органа местного самоуправления, в данном случае главы Верх-Тулинского сельсовета, о включении данного земельного участка в черту населенного пункта.

Гость спрашивает:
Добрый день! При постановке на кадастровый учет ранее учтенного земельного участка на основании свидетельства о праве собственности на землю 1993г. в выписке ЕГРН отсутствует категория земель. Участок расположен в черте населенного пункта г. Новосибирка, граница населенного пункта внесена в ЕГРН. Будет ли внесена в выписку ЕГРН категория земельного участка (земли населенных пунктов) после проведения процедуры уточнения границ земельного участка? Является ли отсутствие в ЕГРН информации о категории земель препятствием для регистрации прав на земельный участок и регистрации договора купли-продажи?
Ответ от 19.02.2018
В ответ на Ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее.  
Процедуры, связанные с переводом земельных участков из одной категории в другую, а также отнесением к определенной категории земель регламентированы Федеральным законом от 21.02.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон №172-ФЗ).
Частью 13 статьи 14 предусмотрено, если в результате проведения государственного кадастрового учета в связи с уточнением описания местоположения границ земельного участка, не относящегося к категории земель населенных пунктов, указанный земельный участок в соответствии со сведениями ЕГРН расположен в границах населенного пункта, сведения о которых внесены в ЕГРН, такой земельный участок считается отнесенным к категории земель населенных пунктов независимо от наличия иных сведений о категории земель в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок. В этом случае орган регистрации прав одновременно с внесением в ЕГРН сведений об уточненном описании местоположения границ земельного участка вносит изменения в сведения ЕГРН о таком земельном участке путем указания на его принадлежность к категории земель населенных пунктов.
ЕГРН содержит сведения о границе населенного пункта г. Новосибирск.
Таким образом, при уточнении местоположения границ ранее учтенного земельного участка, не содержащего сведений о категории земель, в случае расположения его в границах г. Новосибирска, органом регистрации прав одновременно с внесением в ЕГРН сведений об уточненном описании местоположения границ земельного участка будут внесены изменения в сведения ЕГРН о таком земельном участке путем указания на его принадлежность к категории земель населенных пунктов.
Дополнительно сообщаем, что по вопросу регистрации прав на земельный участок Вам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Новосибирской области.
Ответ подготовила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 О.Ю. Макаренко.
Гость спрашивает:
Добрый день. При оформлении объекта недвижимости возникла проблема: земельный участок с кадастровым номером 54:20:020801:767 полностью накладывается на земельный участок с кадастровым номером 54:20:000000:98. Вопрос: как такое могло произойти и что теперь с этим делать?

Ответ от 19.02.2018


На Ваш вопрос Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее. В сведениях Единого государственного реестра недвижимости выявленное пересечение местоположения границ земельных участков с кадастровыми номерами 54:20:020801:767 и 54:20:000000:98 устранено.


Ответ подготовила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Косяк Г.А.

Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения