Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 2 3 4 5 6

Гость спрашивает:
Добрый день! Можно ли разделить нежилое помещение, если нет кадастрового номера здания, в котором оно расположено?
Ответ от 11.12.2017
В соответствии с п. 10 правил ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 №943, запись о помещении или машино-месте вносится в кадастр недвижимости при наличии записи о здании, сооружении, в котором такое помещение или машино-место расположено, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации допускается внесение в Единый государственный реестр недвижимости записи о помещении или машино-месте при отсутствии записи о здании, сооружении, в котором такое помещение или машино-место расположено. Таким образом, осуществить кадастровый учет помещений, образованных в результате раздела, при отсутствии в ЕГРН записи о здании, в котором расположены такие помещения, не представляется возможным.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Павел спрашивает:
В орган регистрации прав в октябре т.г. предоставлено заявление о включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (жилой дом) с приложением Технического паспорта здания (строения) от 16.08.1995. Отметка о переходе прав сделана в 1998 году БТИ (являвшегося органом регистрации на тот момент). На запрос в БТИ о предоставлении сведений получен ответ, что объект не учтен. В соответствии с этим, последовал отказ в постановке на кад.учет. Какие действия необходимо предпринять для подтверждения легитимности объекта и участка, на котором он располагается?
Ответ от 11.12.2017
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» по общему правилу постановка на государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права и приложенного к нему технического плана объекта недвижимости, подготовленного в электронном виде в результате проведения кадастровых работ. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект недвижимости осуществляется одновременно. Вместе с тем в случае, если  технический учет или государственный учет объектов недвижимости, осуществлен в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01.01.2013, такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права, на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости. Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости необходимо представить в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, приложив к нем следующие документы: - документ (копию документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав; -  документ, подтверждающий ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости. При этом при предоставлении в орган регистрации прав таких документов направляется запрос в органы технической инвентаризации. Таким образом, для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости необходимо либо подготовить технический план объекта недвижимости в соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953, либо предоставить документы, подтверждающие возникновение права до 01.01.2013.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! у меня такой вопрос. Качественная характеристика объекта закупки при покупке квартиры дословно звучит так: "Жилое помещение должно находиться на земельном участке,принадлежащем Продавцу на соответствующем праве (собственность,аренда и т.п.), что должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации права и правоустанавливающими документами. Использование земельного участка Продавцом должно соответствовать его целевому назначению исходя из его принадлежности к установленной категории земель и разрешенному использованию." Вопрос: соответствует ли квартира в многоквартирном доме этим требованиям? и что относится к правоустанавливающим документам?
Ответ от 23.11.2017
Исходя из информации, содержащейся в Вашем обращении, интересующим Вас объектом недвижимости является квартира, расположенная в многоквартирном доме. В связи с тем, что в Вашем обращении отсутствует информация о разрешенном использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также о категории земель, к которой отнесен земельный участок, ответить на вопрос о соответствии использования земельного участка продавцом его целевому назначению исходя из его принадлежности к установленной категории земель и разрешенному использовании, не представляется возможным.   В то  же время сообщаем, что в случае, если здание имеет назначение «многоквартирный дом»,  земельный участок, на котором расположено такое здание, должен иметь разрешенное использование, соответствующее назначению здания, например: «для эксплуатации многоквартирного жилого дома», «многоквартирные жилые дома» и т.п.   Также сообщаем, что согласно требованиям к документам, на основании которых осуществляется кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, должна быть установлена связь земельного участка со зданием (в данном случае – с многоквартирным  домом), а не с квартирой, расположенной в многоквартирном  доме. По второму вопросу, заданному в Вашем обращении, сообщаем, что к правоустанавливающим документам относятся: -   акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; -   договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; -     акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; -   свидетельства о праве на наследство; -   вступившие в законную силу судебные акты; -   акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; -   иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; -    иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.  Ответ подготовлен специалистами отдела обеспечения ведения ЕГРН.
Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения