Консультации

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Владимир спрашивает:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: в 1999 году гражданин приватизировал одноквартирный жилой дом в договоре приватизации не указана площадь, в 2017 году гражданин умирает по истечению 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство жилого дома и земельного участка под домом сыну и дочери гражданина, в свидетельстве о праве на наследство жилого дома отсутствует площадь, земельный участок был зарегистрирован за наследниками, жилой дом не стоит на кадастровом учете, подскажите пожалуйста какие необходимы документы для постановки дома на кадастровый учет?, имеет ли право регистрирующий орган отказать в регистрации и постановки на кадастровый учет жилого дома?

Ответ от 18.12.2017

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в 1999 году гражданин приватизировал одноквартирный жилой дом, в договоре приватизации не указана площадь. В 2017 году гражданин умирает. По истечению 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство жилого дома и земельного участка под домом сыну и дочери гражданина. В свидетельстве о праве на наследство жилого дома отсутствует площадь. Земельный участок был зарегистрирован за наследниками, жилой дом не стоит на кадастровом учете. Подскажите, пожалуйста, какие необходимы документы для постановки дома на кадастровый учет? имеет ли право регистрирующий орган отказать в регистрации и постановке на кадастровый учет жилого дома?

    Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии со ст.14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления и приложенного к нему технического плана объекта недвижимости, подготовленного в электронном виде в результате проведения кадастровых работ. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект недвижимости осуществляется одновременно. В соответствии с ч. 7 ст. 70 Закона о регистрации до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация не изготавливалась). В случае отсутствия указанных выше документов рекомендуем для целей подготовки технического плана руководствоваться разъяснениями, изложенными в Письме Минэкономразвития 09.09 2016 №Д23и-4285 «Относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства». Относительно отсутствия в правоустанавливающих документах сведений об основной характеристике (площади) объекта недвижимости, поясняю, что данное обстоятельство может служить основанием для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте, прошу объяснить почему не снят с кадастрового учета земельный участок 54:09:010124:19, т.к. из него были образованы участки 54:09:010124:182 и 54:09:010124:183. Сложилась ситуация, что эти 3 земельных участка пересекают друг друга и еще 2 земельных участка 54:09:010124:20 и 54:09:010124:178

Ответ от 11.01.2018

На ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее. На основании п.2 ст.11.2 Земельного Кодекса РФ земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки. Датой государственной регистрации прав является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости ч.2 ст. 16 «Закона о  государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ. В сведениях  ЕГРН запись о соответствующем праве на земельные участки с кадастровыми номерами 54:09:010124:182 и 54:09:010124:183 отсутствует, таким образом, исходный земельный участок с кадастровым номером 54:09:010124:19 имеет актуальные сведения  и не прекратил свое существование.

Ответ подготовила заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Косяк Г.А.

Анна спрашивает:
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! У нас такой вопрос! По какой -то причине произошла сдвижка границ земельного участка с кадастровым номером 54:07:050701:350. Имеются на руках Свидетельство о государственной регистрации прав от 08.11.2012 года, кадастровый паспорт и межевой план от 08.09.2010. Оказалось, что в 2016 году проводилось межевание участков (документы нам никакие не выдавались) и было это без нашего личного присутствия. После этого, все участки сдвинулись, наш, например, заходит теперь на соседей. Обнаружилось только сейчас, когда соседский участок стали оформлять. Сказали, это не ваша вина, техническая ошибка допущенная при ведении кадастрового учёта. Подскажите, пожалуйста, что делать в нашей ситуации и куда обращаться?
Ответ от 11.12.2017
На ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области сообщает следующее. В результате проведенного анализа сведений, содержащихся в  Едином государственном реестре недвижимости (Далее - ЕГРН), выявлено, что земельный участок с кадастровым номером 54:07:050701:350 имеет уточненную площадь. Сведения о характерных точках границ земельного участка с кадастровым номером 54:07:050701:350, содержащиеся в ЕГРН, достаточны для однозначного определения их на местности, пересечений с границами смежных земельных участков в сведениях ЕГРН не выявлено. Из информации, представленной Вами в вопросе, следует что, при выполнении кадастровых работ по определению местоположения границ смежного земельного участка обнаружено пересечение  с границами земельного участка с кадастровым номером 54:07:050701:350, находящегося в Вашей собственности. В случаях, если есть основания полагать, что в отношении границ  земельного участка с кадастровым номером 54:07:050701:350 существует  реестровая ошибка, которая подлежит исправлению в сведениях ЕГРН, то документом, свидетельствующим о наличии реестровых ошибок и содержащим необходимые для их исправления сведений является межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Межевой план может быть подготовлен одним документом  в связи с уточнением местоположения границ земельного участка,  в отношении которого проводятся кадастровые работы и одновременно в связи с исправлением реестровой ошибки в местоположении границ смежного земельного участка 54:07:050701:350, в отношении которого выявлена реестровая ошибка. С подготовленным межевым планом и заявлением об учете изменений объекта недвижимости собственнику земельного участка 54:07:050701:350 в связи с исправлением реестровой ошибки следует обратиться в орган регистрации прав.Ответ подготовила заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Косяк Г.А.
 

 

Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения