Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сейчас провести регистрацию именно жилого дома в ДНТ, без разрешения на строительство, на основании декларации?
Ответ от 09.10.2017
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии с ч. 7 ст. 70 Закона о регистрации до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась). Согласно ч. 17 ст.51 градостроительного Кодекса выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Таким образом, для целей государственного кадастрового учета индивидуального жилого дома, расположенного на дачном земельном участке, технический план может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец  А.А.
Степан спрашивает:
Добрый день! Обязательно ли выделять помещение, как объект для того чтобы зарегистрировать договор аренды сроком на пять лет.
Ответ от 09.10.2017
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно, в том числе в связи с образованием части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с федеральным законом государственной регистрации. Согласно ч. 5 ст. 14 Закона о регистрации если в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в частности блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, совокупность имеющих общие строительные конструкции комнат (смежные комнаты в помещении), расположенных в пределах этажа (этажей), государственный кадастровый учет такой части здания или сооружения осуществляется одновременно с государственной регистрацией договора аренды на такую часть здания или сооружения без соответствующего заявления. Таким образом, для осуществления государственной регистрации договора аренды необходимо осуществление государственного кадастрового учета части здания или сооружения, на которую будут распространяться обременения установленные договором аренды.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Нужно ли получать новое разрешение на строительство индивидуального жилого дома владельцу незавершенного строительства, если разрешение на предыдущего владельца недостроя просрочено?
Ответ от 09.10.2017
Если технический план объекта недвижимости будет подготовлен на основании разрешения на строительства, срок действия которого истек, данное обстоятельство будет являться основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета. По вопросу продления срока действия разрешения на строительство или получения нового разрешения на строительство рекомендуется обратиться в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения