Консультации

Татьяна<br>Сергеевна<br>Ефанова
Татьяна
Сергеевна
Ефанова
врач-психотерапевт клиники «Инсайт», психолог
Задать вопрос
Страница: 1 2 3 4 5

дарья спрашивает:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: дочери 12 лет сыну 1 год- с мужем спорим по поводу того что он постоянно заставляет дочь водится с братом , а я считаю она совершенно не обязана этого делать когда не хочет. Муж считает что так становятся эгоистами. Кто прав?
Здравствуйте! 
Когда девочка, тем более, подросток, водится с ребенком, в ней закладываются основы нормальных родственных отношений, и происходит воспитание материнских, женских и нравственных качеств. Сегодня мама не хочет, чтобы дочка помогала ухаживать за братом, но повзрослев, согласится ли дочка ухаживать за престарелыми родителями?

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте!Моему ребенку год. С рождения не взял соску. С 6 мес начал сосать палец и по сей день не можем отучить от этой привычки. Грудью кормлю до сих пор. Скажите пожалуйста, если повод для волнений или потом все стабилизируется?
Здравствуйте! Повода для волнения нет, возраст небольшой. Одна из причин сосания пальца - режутся зубки. Можно заменить на прорезыватель. Вторая причина - малыш недостаточно (для него) может находиться у груди. Ведь грудь для ребенка - не только способ добыть себе еду, но и способ общения с мамой, миром.
Говор Любовь спрашивает:
Татьяна, здравствуйте! Моему сыну 4 года и 10 мес. Около 2-х месяцев как часто говорит неправду. "уже помыл руки", уже поел", "сходил в туалет", "папа ударил" и т.п. Одновременно он фантазирует различные воображаемые истории, что свойственно детям в его возрасте. Стоит ли акцентировать внимание на "вранье"? Как понять причину такого поведения? И как фантазию оставить, а вранье убарть? Заранее спасибо за совет.
Здравствуйте! В этом возрасте дети часто говорят неправду. Часто это способ взаимодействия с реальным миром, или же отгораживание от него. Другие варианты - страх наказания за проступок или желание оправдать ожидание родителей, быть хорошим. Вариант "папа ударил" может быть потребностью во вниманиии ласке. Акцентировать стоит, т.к. ребенку предстоит выход в общество. 
Желание врать пропадает, когда в семье доверительные дружелюбные отношения, когда ребенок знает что его любят не "за что-то" (хорошие оценки, примерное поведение), а за то что он есть. Если есть сравнение с другими детьми - это лишний повод для лжи. Важно хвалить ребенка и спокойно объяснять ему, почему нельзя так поступать. Союзнику малыш врать не станет.

Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос
Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения


Нужно связываться с баней бочкой.