Вопросы государственного кадастра и регистрации прав

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 3 4 5 6 7

Наталья спрашивает:
Добрый день, Светлана Александровна. У меня 4 ноября 2014 года сгорел дом в селе Томилово Мошковского района. В доме было четыре квартиры, моя под №3 по ул. Центральная. Только она была приватизирована. Кадастровый номер 54-54-18/022/2009-53. Дом сгорел до фундамента. Ничего не осталось. Три года не могу снять в Росреестре, так как требуется акт обследования, а БТИ не делает его, так как надо снимать сразу весь дом. Земля у меня не приватизирована. У остальных жителей этого дома квартиры в Росреестре не были зарегистрированы. Одна из жительниц дома в квартире №1 умерла. Молодой мужчина Иван Коренченко из квартиры 4 к забору и пристроенному гаражу пристроил комнату и живет там, но не на месте самого сгоревшего дома, а рядом. Еще одна жительница находится, неизвестно где. Глава Кайлинского сельсовета не соглашается снять с баланса дом, так как там живет Иван Коренченко. А снять дом может только правообладатель земельного участка, на котором сгорел дом. Помогите, пожалуйста. Обращалась в БТИ на ул. Трудовая и в отдел мэрии по ул. Красный проспект, 50. Посоветовали задать вопрос Вам. Как мне снять с Росреестра мою сгоревшую квартиру? Живу в городе. Напишите мне , пожалуйста, алгоритм действий, что делать, если глава сельсовета сказал, что все квартиры приватизированы и он ничего не может сделать. А я единственную, зарегистрированнную в Росреестре, свою квартиру из этого дома снять в единоличном порядке не могу, так как мне отказывают в акте обследования. Заранее спасибо. С уважением, Наталья Буслаева. Телефон для связи: 8-913-771-66-21.
Ответ от 23.08.2017
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. Исходя из положений ч. 7 ст. 40 Закона о регистрации  снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на все помещения должна осуществляться одновременно со снятием с государственного кадастрового учета здания, в котором располагались такие помещения. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации документом, необходимым для снятия с государственного кадастрового учета здания, является акт обследования, подтверждающий прекращение существования такого здания. При этом согласно п. 4 ч. 1 ст. 15 Закона о регистрации при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в связи с прекращением существования объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственников таких объектов недвижимости. Учитывая доводы, изложенные в обращении, соблюсти вышеуказанные требования не представляется возможным, в связи с чем филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области полагает возможным снятие с государственного кадастрового учета многоквартирного дома и принадлежащей Вам квартиры на основании вступившего в законную силу судебного акта.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли на данный момент поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилое помещение в здании нежилого назначения? Если да, каким образом? Имеются документы о праве собственности на земельный участок и на нежилое здание, расположенное на нём.
Ответ от 22.08.2017
Исходя из положений ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственный кадастровый учет помещений (жилых и нежилых), расположенных в нежилом здании, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, может быть осуществлен при условии одновременной постановки всех помещений, расположенных в таком здании. При этом должна быть осуществлена процедура прекращения прав на здание с одновременной регистрацией прав на все созданные помещения. Государственный кадастровый учет в соответствии со ст. 14 Закона о регистрации осуществляется на основании заявления и приложенного к нему технического плана объекта недвижимости. При этом с заявлением о государственном кадастровом учете всех помещений и государственной регистрации прав на них вправе обратиться собственник здания.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при ситуации, когда завершается строительство ОНС, сведения о котором есть в ЕГРН, т.е. происходит образование объекта, должен применяться порядок постановки на кадастровый учет без одновременной регистрации права в соответствии с частью 5 п.1 статьи 14?
  Ответ от 16.08.2017
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи образованием объекта недвижимости. Пункт 1 части 5 статьи 14 Закона о регистрации применяется исключительно в случае создания объекта недвижимости. Если в Едином государственном реестре имеются сведения о правах на исходный объект, такие права должны быть прекращены на основании соответствующего заявления правообладателя.
Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.

Источник: http://sibkray.ru/expert/10/31304/

Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения