Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 3 4 5 6 7

Сергей спрашивает:
Возникла необходимость поменять наименование объекту капитального строительства. Никаких изменений по внешним границам и внутренней планировки не было. Объект расположен на землях лесного фонда на территории базы отдыха. Есть кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права на данный объект. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать и какие документы необходимо предоставить в кадастровую палату для внесения изменений по наименованию объекта недвижимости?
Ответ от 20.12.2016

В обращении недостаточно информации для подготовки ответа (исходя из текса обращения, не представляется возможным определить, с чем связано изменение наименования объекта недвижимости). Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.
Отношения, возникающие в области государственного кадастрового учета, регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами.
В соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, площади застройки, площади таких объектов недвижимости, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости, выданного до 13 июля 2015 года разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости.
Если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление проектной документации или принятие решения о вводе объекта строительства в эксплуатацию, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.
В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, или уполномоченным на предоставление земельных участков органом государственной власти, органом местного самоуправления, в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.
Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.
Изменение наименования здания может быть связано с изменением его функционального использования (без проведения реконструкции такого объекта недвижимости), а также в связи с изменением назначения такого объекта недвижимости. Учитывая изложенное, документами, на основании которых возможно изменение наименования объекта недвижимости, являются:
-разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (в случае изменения наименования объекта недвижимости в связи с реконструкцией, а также изменения назначения объекта недвижимости в связи с реконструкцией либо когда требуется проведение реконструкции);
-решение собственника (в случае изменения наименования объекта недвижимости, когда не требуется реконструкция и оно не связано с изменением назначения объекта недвижимости).

В соответствии с Требованиями к оформлению технических планов копии указанных выше документов подлежат включению в состав приложения технического плана. Кроме того, в разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана необходимо приводить дополнительное обоснование сведений об изменении наименования объекта недвижимости.
Таким образом, в рассматриваемом случае необходимо обратиться в Филиал с заявлением государственном кадастровом учете объекта недвижимости с приложением технического плана, подготовленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, и при необходимости разрешения на ввод в эксплуатацию (после реконструкции).

Ответ подготовлен начальником отдела кадастрового учета №2 Кадастровой палаты по Новосибирской области Е.Е. Васильевой
Гость спрашивает:
Добрый день. С 5.12.16 вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 №363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости». Хотелось бы получить разъяснения по данному приказу, возможно ли передавать акты в филиалы кадастровой палаты, например по адресу Красный проспект, 50? Необходимо ли передать в кадастровую палату акты согласования по земельным участкам, которые уточнялись в период с 01.07.2016 по 05.12.2016г.? Или только на участки, в отношении которых осуществлен гку изменений после 05.12.2016?
Ответ от 14.12.2016

В связи с вступлением в силу 05.12.2016 приказа Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее - Порядок), сообщаем, что передаче в орган кадастрового учета подлежат Акты согласования местоположения границ, подготовленные в отношении земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен после 01.07.2016.
Согласно пункту 8 Порядка, Акты согласования передаются в орган кадастрового учета вместе с сопроводительным письмом. До введения в действие XML – схемы, с использованием которой необходимо изготавливать дополнительное сопроводительное письмо, такое письмо подлежит передаче только в бумажном виде.
Акты согласования местоположения границ должны быть переданы в орган кадастрового учета лично кадастровым инженером или его представителем, или посредством почтового отправления по адресу: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, оф.703, индекс 630087.

Ответ подготовлен отделом обеспечения ведения кадастра Кадастровой палаты по Новосибирской области
Гость спрашивает:
Добрый день!По заявлению № 54-0-1-53/3001/2016-5706 от 18.11.2016 необходимо было сделать раздел помещения с кад.номером 54:35:032665:1849(права зарегистрированы на это помещение,находится в общей долевой собственности) на два помещения!В случае образования двух и более объектов в результате преобразования объекта предоставляется одно заявление о кадастровом учете всех одновременно образуемых объектов недвижимости,и постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно,однако приходит приостановка, где предлагают для постановки таких помещений обратиться с двумя заявлениями о постановке на кад.учет помещений.В чем заключается ошибка или может просто не достаточно документов приложено к техническому плану?
Ответ от 12.12.2016

На Ваше обращение о приостановлении государственного кадастрового учета по заявлению от 18.11.2016 №54-0-1-53/3001/2016-5706, сообщаю, что решение о приостановлении по указанному заявлению принято ошибочно.
Для возобновления государственного кадастрового учета Вам следует представить в орган кадастрового учета заявление о предоставлении дополнительного пакета документов, приложив к нему технический план.
Дополнительно доводим до Вашего сведения, GUID– Globally Unique Identifier – статистически уникальный идентификатор пакета для разных технических планов, в том числе повторно представляемых в орган кадастрового учета, не должен повторяться.
В связи со сложившейся ситуацией филиал «ФГБУ ФКП Росреестра» по Новосибирской области приносит Вам свои извинения.
Вместе с тем при повторном анализе технического плана, представленного с заявлением №54-0-1-53/3001/2016-5706, установлено, что площадь каждого образуемого помещения составляет 16.4 кв.м. Однако, площадь исходного помещения составляет 28.9 кв.м.
Таким образом, суммарная площадь образуемых помещений больше площади исходного помещения.
Перед представлением дополнительного пакета документов следует устранить указанное противоречие.

Ответ подготовлен заместителем начальника отдела кадастрового учета №2 Кадастровой палаты по Новосибирской области А.А. Любанцом
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения