Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 3 4 5 6 7

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, установлен ли какой-то срок для передачи актов согласования, которые копились с 01.07.2016? Понятно, что срок в 45 дней уже прошел по некоторым объектам... И второй вопрос, как можно узнать, все ли акты согласования мы сдали и все их приняли или нет? Так как прошло уже полгода, объектов было выполнено немало, может быть, что-то упустили... Заранее спасибо за ответ!
Ответ от 19.01.2017

Акты согласования, подготовленные в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен с 01.07.2016, должны быть переданы в течение тридцати рабочих дней со дня вступления в силу Приказа № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ и земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а так же порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (то есть в течение тридцати рабочих дней с 05.12.2016).
Согласно пункту 9 части 2 статьи 29.1. Федерального Закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ, хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган регистрации прав в порядке в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений - является обязанностью кадастрового инженера. В связи с этим, кадастровый инженер несет ответственность за полноту и достоверность передаваемых сведений.
В случае каких-либо нарушений Порядка и сроков передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363, кадастровый инженер (юридическое лицо) направивший в орган кадастрового учета акт согласования границ получает уведомление о том, что акт является непереданным.

Ответ подготовлен начальником отдела ведения архива Кадастровой палаты по Новосибирской области Г.А. Перевезенцевой
Андрей спрашивает:
Добрый день! У меня есть зарегистрированные права на земельный участок под ИЖС. Могу ли я поставить на учёт инд.жилой дом по техническому плану, изготовленному в июне 2016 года на основании декларации (без разрешения на ввод),расположенный на данном участке?
Ответ от 19.01.2016

В соответствии с частью 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС), на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок.
В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
Таким образом, техплан должен быть подготовлен на основании, в том числе и разрешения на строительство.
Вместе с тем с 01.07.2016 произошли изменения в законодательстве, которые не смогут Вам позволить воспользоваться техпланом, изготовленным в июне 2016. Так, например необходимо указывать, в какой СРО состоит кадастровый инженер.
Лариса спрашивает:
Здравствуйте! Получено приостановление осуществления кадастрового учета от 10.01.2017 № 54/17-23 по заявлению от 20.12.2016 № 35-4705071. Прошу разъяснить пункт документа 2.1 площадь учета, указанная в техническом плане и в Декларации (58.6 кв.м.), отличается от площади, указанной в разрешении на строительство (65.6 кв.м.). Согласно прилагаемого разрешения на ввод объекта в эксплуатацию фактическая площадь построенного ИХС равна 58.6 кв.м., именно эта цифра и указана в Декларации собственником земельного участка, застройщиком. По приостановлению получается, что это не допустимо? Но ведь масса объектов, в том числе и не ИЖС после возведения имеют характеристики "не критично" отличающиеся от разрешения на строительство и проектной документации. В случае с ИЖС, документы - основания для подготовки технического плана по указанной характеристике не противоречат сведениям технического плана! Прошу указать (для дальнейшего использования в работе) на основании какого нормативного акта конкретно для ИЖС факт расхождения по площади, указанной в разрешении на строительство и в документе-основании для подготовки технического плана является основанием для приостановления. Если такой документ имеется прошу дать рекомендации, каким образом действовать для того чтобы осуществить постановку на государственный кадастровый учет. Спасибо!
Ответ от 20.01.2017

Здравствуйте! В связи с тем, что вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, все вопросы, касающиеся приостановления кадастрового учета, с 1 января 2017 года, пожалуйста, адресуйте Управлению Росреестра по Новосибирской области. E-mail: 54_upr@rosreestr.ru

Ответ подготовлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения