Вопросы государственного кадастра и регистрации прав

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 3 4 5 6 7

Гость спрашивает:
Добрый день! В соответствии с введенным в действие 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в подавляющем большинстве случаев кадастровый инженер уже не сможет от своего лица подать заявление о государственном кадастровом учете. Однако, ст. 15 Закона сдержит "случаи, установленные федеральным законом", в которых заявления о кадастровом учете (с регистрацией и без регистрации прав) может быть подано кадастровым инженером. Поясните пожалуйста, какие случаи имеются ввиду и о каком федеральном законе идет речь?
Ответ от 19.01.2016

В соответствии со статьей 42.6. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровым инженером при выполнении комплексных кадастровых работ осуществляется представление карты-плана территории в орган регистрации прав.
Указанной статьей установлено также, что кадастровый инженер представляет в орган регистрации прав заявление об учете адресов правообладателей объектов недвижимости, являющихся объектами комплексных кадастровых работ, и заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.
Гость спрашивает:
Добрый день, получили приостановку по заявлению 54-0-1-116/3009/2016-127. Ваш специалист указал в приостановке о необходимости внести в межевой план сведения о наличии на земельном участке КН 54:09:010107:79 здания КН 54:09:010107:203. Здание стоит на ГКУ с координатами, координаты уточняемого ЗУ представлены в межевом плане. На основании чего специалист решил что здание должно быть именно на этом участке? В городе Каргате особенностью является то, что под одним и тем же адресом могут быть несколько разных земельных участков. В представленном межевом плане был акт согласования, исходя из которого ясно видно что смежным с участком 54:09:010107:79 является участок 54:09:010107:80 и что именно на этом участке находится здание 54:09:010107:203. Кроме того, если бы специалист посмотрел в базу он бы увидел что собственник участка 54:09:010107:80 и здания 54:09:010107:203 одно и то же лицо, а уточняемый ЗУ 54:09:010107:79 является свободным участком государственной собственности. Очень прошу разобраться в данной ситуации
Ответ от 12.01.2017

Сегодня, 12 января 2017 года, Вам была дана телефонная консультация. На означенные вопросы ответил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Тимофеевич Бокарев. Благодарим за обращение!
Гость спрашивает:
Здравствуйте! От органа кадастрового учета Новосибирской области получено письмо от 19.12.2016 № 01-18-8230/16. В прилагаемом к указанному письму, образце сопроводительного письма к предоставляемым в орган кадастрового учета Актам согласования границ имеется характеристика "Номер заявления о постановке на ГКУ, о внесении изменений в ГКН земельного участка" Прошу пояснить, на основании какого нормативного документа внесена эта характеристика. В связи с обращением в орган кадастрового учета самого Заказчика кадастровых работ, кадастровый инженер чаще всего не владеет информацией о дате обращения и номере заявления, поэтому внести сведения по этой характеристике в сопроводительное письмо не представляется возможным. Спасибо.
Ответ от 23.12.2016

Здравствуйте! Номер заявления внесен в текст письма для удобства сотрудников Филиала находить документы, которые предоставлялись при постановке. Это необходимо для того чтобы проверить акт на отсутствие оснований признания его в соответствии с п.11 Порядка не переданным в случае, если имеются противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана. Заполнение данной характеристики не является жестким требованием, вместе с тем просим указывать при наличии такой информации.
Относительно информирования кадастрового инженера об осуществлении государственного кадастрового учета Минэкономразвития в письме от 23 сентября 2016 г. N Д23и-4538 отмечает следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 36 Закона о кадастре в договоре подряда может содержаться условие об обязанности индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 Закона о кадастре, или юридического лица, указанного в статье 33 Закона о кадастре, представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, для постановки на кадастровый учет и проведения государственной регистрации прав на вновь образованный объект недвижимости (объекты недвижимости), а также для учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости. При этом:
с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет согласно части 2 статьи 20 Закона о кадастре вправе обращаться любое лицо;
с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости вправе обращаться лица, указанные в части 3 статьи 20 Закона о кадастре либо их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, либо основанных на иных документах в случаях, установленных частью 1 статьи 20 Закона о кадастре.
Также обращаем внимание, что Приказом Минэкономразвития России от 16 марта 2016 г. № 137 (вступает в силу с 1 января 2017 г.) утвержден Порядок и способы уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (далее - Порядок уведомления), принятый в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (вступает в силу с 1 января 2017 г.).
Согласно подпункту 3 пункта 4 Порядка уведомления орган регистрации прав до окончания рабочего дня, в течение которого были осуществлены действия, указанные в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 29 Закона о регистрации недвижимости, уведомляет заявителя в том числе о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и о возможности получения документов после их проведения, о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Уведомление заявителей о ходе оказания государственной услуги осуществляется одним из следующих способов (пункт 3 Порядка уведомления):
посредством направления текстовых сообщений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на указанный в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (далее - заявление) адрес электронной почты;
посредством направления коротких текстовых сообщений на указанный в заявлении абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи заявителя, в случае если адрес электронной почты в заявлении не указан (при наличии технической возможности).
Таким образом, в случае указания адреса электронной почты кадастрового инженера в заявлении об осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект недвижимости, в отношении которого данный кадастровый инженер выполнял работы, он будет уведомлен об осуществлении кадастрового учета.
Страница: 3 4 5 6 7
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения