Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 2 3 4 5 6

Гость спрашивает:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: есть индивидуальный жилой дом находящийся в муниципальной собственности, право собственности не зарегистрировано (дом внесен в реестр муниципальной собственности на основании постановления Верховного Совета РФ №3020). Необходимо ли, в этом случае, разрешение на строительство для подготовки технического плана? Либо возможно подготовить тех.план на основании декларации об объекте недвижимости и выписки из реестра муниципальной собственности (правоустанавливающий документ на объект недвижимости)? Если разрешение на строительство необходимо, но оно не выдавалось, то орган местного самоуправления должен обратиться суд за признанием право собственности? Но ведь этот объект уже является собственностью муниципального образования (числиться в реестре муниципальной собственности). Заранее спасибо за ответ.
Ответ от 16.12.2016

На Ваше обращение о возможности подготовки технического плана на объект индивидуального жилищного строительства на основании декларации, сообщаю следующее.
В соответствии с ч. 8 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о здании - объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации. Указанная норма носит императивный характер и не предусматривает, каких либо исключений в зависимости от формы собственности на объект недвижимости.
В случае если на объект индивидуального жилищного строительства разрешение на строительство не выдавалось, то такой объект в соответствии с ч. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса отвечает признакам самовольной постройки, которая в соответствии с частью 2 указанной статьи подлежит сносу.

Ответ подготовлен заместителем начальника отдела кадастрового учета №2 Кадастровой палаты по Новосибирской области А.А. Любанцом
Юлия Анатольевна спрашивает:
Добрый день! подскажите пожалуйста, в 2001 году моими родителями была приобретена дача, по всем документам с кадастровым №54:19:180203:05, сейчас оформляю право на наследство и выяснилось что за этим кад.№ нечего не числится.Я сама нашла через единую кадастровую карту свой участок и там совершенно дугой кадастровый номер, как мне быть и какие мои дальнейшие действия. Подскажите пожалуйста.
Ответ от 14.12.2016

Добрый день!
К сожалению, в Вашем вопросе недостаточно информации для подготовки ответа. Кадастровый номер, указанный в тексте, отсутствует в государственном кадастре недвижимости.
Рекомендуем Вам подойти на личный прием к заместителю директора Кадастровой палаты по Новосибирской области С.А. Исаевой.
Адрес офиса: г. Новосибирск, ул. Дачная, 60, кабинет 403.
Подойти на личный прием Вы можете в любой будний день с 14.00 до 16.00.
С собой возьмите все правоустанавливающие документы на дачу.

Гость спрашивает:
Добрый день. Подскажите пожалуйста что необходимо предоставить в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет внутрипоселковых тепловых сетей. Сети были предоставлены в порядке приватизации в собственность ОАО, имеется распоряжение муниципалитета и акт приема передачи в собственность линейного объекта. Год постройки согласно данным документам указан 1984г. Разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию, проектной документации не сохранилось. Возможна ли постановка на ГКН по декларации, подписанной собственником объекта, земельный участок под теплотрассу не формировался, поскольку она проходит по нескольким участкам, в том числе принадлежащим другим лицам.
Ответ от 20.12.2016

Отношения, возникающие в области государственного кадастрового учета, регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами.
Перечень документов, на основании которых сведения могут быть указаны в техническом плане сооружения, установлен частью 8 статьи 41 Закона о кадастре, пунктом 14 требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 № 693 (далее – Требования).
Так, в соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, площади застройки, площади таких объектов недвижимости, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости, выданного до 13 июля 2015 года разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости.
Если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется изготовление проектной документации или принятие решения о вводе объекта строительства в эксплуатацию, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.
В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, или уполномоченным на предоставление земельных участков органом государственной власти, органом местного самоуправления, в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.
Если для строительства, реконструкции сооружения в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на его строительство, реконструкцию и в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации допускается размещение такого сооружения на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка или установления сервитута, сведения о сооружении, если такое сооружение является объектом недвижимости, за исключением сведений о его местоположении на земельном участке или землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации такого сооружения и документа, подтверждающего техническую приемку объекта в эксплуатацию, если разработка проектной документации и такая приемка предусмотрены законодательством Российской Федерации.
При отражении в техническом плане сведений о местоположении сооружения на земельном участке или землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, дополнительно отражаются границы территории, если сооружение размещено на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с координатами характерных точек границ такой территории, указанными в акте органа местного самоуправления или органа государственной власти, разрешающем размещение данного сооружения, копия которого включается в состав приложения к техническому плану.
Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», оформленные в соответствии с действовавшим до введения в действия Градостроительного Кодекса Российской Федерации требованиями (например, постановление Совмина СССР от 23.01.1981 №105 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов» и ранее действовавшие аналогичные акты, предусматривающие принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию) документы (в том числе архивная копия) являются основанием для подготовки технического плана наравне с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.
В случае, когда строительство объектов недвижимости осуществлено до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, иные предусмотренные частью 8 статьи 41 Закона о кадастре документы отсутствуют в силу их утраты или уничтожения, то подготовка технического плана возможна на основании Декларации, заполненной в установленном порядке.
При этом в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» необходимо в соответствии с пунктом 52 Требований привести обоснование подготовки технического плана на основании Декларации, информацию о мерах, принятых кадастровым инженером для получения указанной документации и/или информацию о факте ее утраты с указанием реквизитов ответов уполномоченных органов.
В состав приложения технического плана дополнительно необходимо включить справки (документы), выданные уполномоченными органами, свидетельствующие о том, то документы, предусмотренные частью 8 статьи 41 Закона о кадастре, в отношении такого сооружения в их распоряжении отсутствуют по причине утраты, либо о том, что получение разрешительной документации для строительства объекта недвижимости не требовалось или не требуется.
Таким образом, если для строительства объекта недвижимости в соответствии с законодательством в области требуется разработка проектной документации, получение соответствующего разрешения на строительство и последующий ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, то технический план такого объекта недвижимости должен быть подготовлен на основании таких документов (часть 8 статьи 41 Закона о кадастре, пункт 14 Требований).

Ответ подготовлен начальником отдела кадастрового учета №2 Кадастровой палаты по Новосибирской области Е.Е. Васильевой
Страница: 2 3 4 5 6
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения