Вопросы государственного кадастра и регистрации прав

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Согласно Письму Зам министра – руководителя Росреестра В.В. Абрамченко от 28.06.2617 № 17683-ВА/Д23и «До ввода в действие новых XML-схем для целей учета нежилого здания и помещений в нем возможно представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома и помещений в нем. В разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» следует указать , что технический план подготовлен в отношении объекта недвижимости – здания с назначением «Нежилое» и помещений в нем расположенных» Вопрос. Если технический план будет подан с заявлением о создании нежилого здания то при прохождении форматологического контроля будет получено заключение, что тип заявления не соответствует содержанию XML-схеме технического плана, поскольку в ней указан многоквартирный дом. Каким образом избежать приостановки в этом случае?
Ответ от 17.07.2017
Вопрос об использовании для целей государственного кадастрового учета нежилого здания и расположенных в нем помещений XML-схемы, предназначенной для подготовки технического плана многоквартирного дома, требует совместного детального обсуждения с Управлением Росреестра по Новосибирской области, поэтому в настоящее время ответить на данный вопрос не представляется возможным.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Гость спрашивает:
Уважаемая Светлана Анатольевна! У нас имеется дом на двух хозяев, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 54:19:1000101:644. Дом имеет статус "многоквартирный дом", в доме две квартиры с кадастровыми номерами 54:19:1000101:3753 и 54:19:1000101:3754. Можем ли мы изменить назначение дома с "многоквартирного дома" на "дом блокированной застройки"? Это делается с целью дальнейшего преобразования вышеуказанного земельного участка,находящегося в долевой собственности на два отдельных земельных участка. Спасибо.
Ответ от 17.07.2017
Отношения, возникающие при ведении Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами. В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 8 Закона о регистрации сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение) вносятся в ЕГРН в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества. Такое назначение здания, как «дом блокированной застройки», не предусмотрено действующим законодательством. Более того, следует отметить, что в настоящее время вопрос об изменении назначения зданий на комплексной и системной основе на уровне федерального законодательства не урегулирован. Учитывая изложенное, по мнению филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, признать жилое здание - «жилым домом блокированной застройки», а жилые помещения - «жилыми блоками» возможно в судебном порядке на основании вступившего в законную силу решения суда. Дополнительно поясняю, что если здание можно отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такового соответствует признакам индивидуального жилого дома (в том числе в силу пункта 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации расположен на отдельном земельном участке, сформированном для его использования (эксплуатации), постановка такого блока на государственный кадастровый учет может быть осуществлена в качестве здания с назначением «жилой дом» и наименованием «жилой дом блокированной застройки» или «блок жилого дома блокированной застройки».
Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец.
Гость спрашивает:
В 2015 году получила наследство - садовый участок, нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство на основании представленных документов, ранее регистрация права собственности не проводилась. При обращении в Росреестр документы не приняли по причине отсутствия у земельного участка категории. В кадастровом паспорте также указано на отсутствие присвоенной категории. В кадастровой палате ответа на вопрос не получили. Известно что в нашем кадастровом квартале многие зарегистрировали право собственности. Каким образом можно решить этот вопрос?

Ответ от 09.06.2017

Для присвоения категории  земельному участку необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, т.е. в местную администрацию. Администрация должна в порядке межведомственного взаимодействия внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о категории земельного участка (п.11 ч.1 ст.32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), после чего Вы можете обратиться за регистрацией права собственности.

Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения