Консультации

Светлана<br>Анатольевна<br> Исаева
Светлана
Анатольевна
Исаева
заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Гость спрашивает:
Здравствуйте! От органа кадастрового учета Новосибирской области получено письмо от 19.12.2016 № 01-18-8230/16. В прилагаемом к указанному письму, образце сопроводительного письма к предоставляемым в орган кадастрового учета Актам согласования границ имеется характеристика "Номер заявления о постановке на ГКУ, о внесении изменений в ГКН земельного участка" Прошу пояснить, на основании какого нормативного документа внесена эта характеристика. В связи с обращением в орган кадастрового учета самого Заказчика кадастровых работ, кадастровый инженер чаще всего не владеет информацией о дате обращения и номере заявления, поэтому внести сведения по этой характеристике в сопроводительное письмо не представляется возможным. Спасибо.
Ответ от 23.12.2016

Здравствуйте! Номер заявления внесен в текст письма для удобства сотрудников Филиала находить документы, которые предоставлялись при постановке. Это необходимо для того чтобы проверить акт на отсутствие оснований признания его в соответствии с п.11 Порядка не переданным в случае, если имеются противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана. Заполнение данной характеристики не является жестким требованием, вместе с тем просим указывать при наличии такой информации.
Относительно информирования кадастрового инженера об осуществлении государственного кадастрового учета Минэкономразвития в письме от 23 сентября 2016 г. N Д23и-4538 отмечает следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 36 Закона о кадастре в договоре подряда может содержаться условие об обязанности индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 Закона о кадастре, или юридического лица, указанного в статье 33 Закона о кадастре, представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, для постановки на кадастровый учет и проведения государственной регистрации прав на вновь образованный объект недвижимости (объекты недвижимости), а также для учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости. При этом:
с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет согласно части 2 статьи 20 Закона о кадастре вправе обращаться любое лицо;
с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости вправе обращаться лица, указанные в части 3 статьи 20 Закона о кадастре либо их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, либо основанных на иных документах в случаях, установленных частью 1 статьи 20 Закона о кадастре.
Также обращаем внимание, что Приказом Минэкономразвития России от 16 марта 2016 г. № 137 (вступает в силу с 1 января 2017 г.) утвержден Порядок и способы уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (далее - Порядок уведомления), принятый в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (вступает в силу с 1 января 2017 г.).
Согласно подпункту 3 пункта 4 Порядка уведомления орган регистрации прав до окончания рабочего дня, в течение которого были осуществлены действия, указанные в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 29 Закона о регистрации недвижимости, уведомляет заявителя в том числе о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и о возможности получения документов после их проведения, о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Уведомление заявителей о ходе оказания государственной услуги осуществляется одним из следующих способов (пункт 3 Порядка уведомления):
посредством направления текстовых сообщений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на указанный в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (далее - заявление) адрес электронной почты;
посредством направления коротких текстовых сообщений на указанный в заявлении абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи заявителя, в случае если адрес электронной почты в заявлении не указан (при наличии технической возможности).
Таким образом, в случае указания адреса электронной почты кадастрового инженера в заявлении об осуществлении кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект недвижимости, в отношении которого данный кадастровый инженер выполнял работы, он будет уведомлен об осуществлении кадастрового учета.
Ирина спрашивает:
Светлана Анатольевна, Здравствуйте! Получена приостановка заявление №35-4469907 в постановке на кадастровый учет комнаты расположенной в жилом доме по адресу:г.Бердск, ул.К.Маркса, 62. Причина - здание, в котором расположено помещение не стоит в ГКН, общежития имеют назначение нежилое здание, а помещение в нежилом здании без постановки родительского объекта поставить на ГКУ невозможно. Мною к доп.пакету направлено Постановление главы администрации №7а от 06.02.2003г. о том что общежитию присвоен статус жилого дома секционного типа, он не является нежилым зданием.Отказано в снятии приостановки. Разъясните подробнее причину.
Ответ от 28.12.2016

По заявлению №35-4469907 принято решение о приостановлении государственного кадастрового учета на основании п. 5 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) связи с тем, что необходимые для государственного кадастрового учёта документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре, а именно в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об объекте недвижимости здании, расположенном по адресу: Новосибирская область, г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 62.
Согласно ч. 4 ст. 25 Закона о кадастре, если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения.
Наличие в составе технического плана Постановления главы администрации №7а от 06.02.2003 никак не влияет на возможность применения данной номы права.

Ответ подготовлен заместителем начальника отдела кадастрового учета №2 Кадастровой палаты по Новосибирской области А.А. Любанцом
Гость спрашивает:
Добрый день! Можно ли зарегистрировать право на хозпостройку на земельном участке с разрешенным использованием "для индивидуального жилищного строительства" по дачной амнистии (по декларации, форма которой есть на сайте Росреестра) без предварительной постановки на кадастровый учет (без координат)?
Ответ от 16.12.2016

Здравствуйте! Да, до 01.01.2017 постановка на учет и государственная регистрация прав в упрощенном порядке по декларации на такие хозпостройки возможны. После указанного времени необходимо будет предоставление технического плана на такие объекты.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения