Вопросы государственного кадастра и регистрации прав

Михаил<br>Тимофеевич<br>Бокарев
Михаил
Тимофеевич
Бокарев
Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Новосибирской области»
Задать вопрос
Элемент успешно добавлен
Страница: 1 2 3 4 5

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! у меня такой вопрос. Качественная характеристика объекта закупки при покупке квартиры дословно звучит так: "Жилое помещение должно находиться на земельном участке,принадлежащем Продавцу на соответствующем праве (собственность,аренда и т.п.), что должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации права и правоустанавливающими документами. Использование земельного участка Продавцом должно соответствовать его целевому назначению исходя из его принадлежности к установленной категории земель и разрешенному использованию." Вопрос: соответствует ли квартира в многоквартирном доме этим требованиям? и что относится к правоустанавливающим документам?
Ответ от 23.11.2017
Исходя из информации, содержащейся в Вашем обращении, интересующим Вас объектом недвижимости является квартира, расположенная в многоквартирном доме. В связи с тем, что в Вашем обращении отсутствует информация о разрешенном использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также о категории земель, к которой отнесен земельный участок, ответить на вопрос о соответствии использования земельного участка продавцом его целевому назначению исходя из его принадлежности к установленной категории земель и разрешенному использовании, не представляется возможным.   В то  же время сообщаем, что в случае, если здание имеет назначение «многоквартирный дом»,  земельный участок, на котором расположено такое здание, должен иметь разрешенное использование, соответствующее назначению здания, например: «для эксплуатации многоквартирного жилого дома», «многоквартирные жилые дома» и т.п.   Также сообщаем, что согласно требованиям к документам, на основании которых осуществляется кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, должна быть установлена связь земельного участка со зданием (в данном случае – с многоквартирным  домом), а не с квартирой, расположенной в многоквартирном  доме. По второму вопросу, заданному в Вашем обращении, сообщаем, что к правоустанавливающим документам относятся: -   акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; -   договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; -     акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; -   свидетельства о праве на наследство; -   вступившие в законную силу судебные акты; -   акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; -   иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; -    иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.  Ответ подготовлен специалистами отдела обеспечения ведения ЕГРН.
Гость спрашивает:
После опубликования Письма Зам министра – руководителя Росреестра В.В. Абрамченко от 28.06.2617 № 17683-ВА/Д23и о том, что «До ввода в действие новых XML-схем для целей учета нежилого здания и помещений в нем а также машино-мест возможно представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома и помещений в нем» был задан вопрос о возможности постановки указанных в письме помещений и порядке подготовки технических планов. На этот вопрос был дан ответ 17.07.2017, который подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 А.А. Любанец и согласно которому вопрос об использовании для целей государственного кадастрового учета нежилого здания и расположенных в нем помещений XML-схемы, предназначенной для подготовки технического плана многоквартирного дома, требовал совместного детального обсуждения с Управлением Росреестра по Новосибирской области, и на тот момент ответить на данный вопрос не представлялось возможным. Вопрос? Изменилось ли на настоящий момент что либо в плане подготовки технических планов на нежилые помещения в нежилом здании и машино-мест с использованием XML-схемы, предназначенной для технического плана многоквартирного дома. Если данная схема невозможна, то прошу указать возможный алгоритм постановки на кадастровый учет и регистрацию прав на нежилые помещения в нежилом здании, одновременно с постановкой на кадастровый учет нежилого здания и возможность постановки на кадастровый учет машино-мест в подземной парковке при подготовке технического плана для принятия подземной парковки в эксплуатацию.
Ответ от 18.12.2017
Рекомендации, содержащиеся в письме Минэкономразвития России от 28.06.2017 №17683-ВА/Д23и в практике филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области не применяются. Для осуществления государственного кадастрового учета нежилого здания и нежилых помещений в нем необходимо подготавливать технические планы на здание и на каждое помещение, расположенное в нем. При этом такие технические планы должны быть представлены в орган регистрации прав в рамках одного заявления. Относительно государственного кадастрового учета машино-мест поясняю следующее. Учитывая отсутствие утвержденной XML-схемы, в настоящее время осуществления государственного кадастрового учета такого вида объекта недвижимости не представляется возможным.Ответ подготовил заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Любанец А.А.
Гость спрашивает:
Здравствуйте. Вопрос у меня в том, что по какой то причине произошла сдвижка границ земельного участка с кадастровым номером 54:10:02: 58. 01:0060. Имеются на руках Свидетельство о государственной регистрации прав от 06.08.2004 года, кадастровый план и выписка из государственного земельного кадастра. Обнаружилось только сейчас, когда соседский участок стали оформлять. Сказали, это не ваша вина, техническая ошибка допущенная при ведении кадастрового учёта. Однако, меня принуждают оплачивать все работы по межеванию 8000, при этом сказали, что документы у меня останутся прежними и план участка не изменится. ??? Недоумеваю и прошу справедливого решения по исправлению ошибки и уточнению точек координат картографической основы.
Ответ от 30.10.2017
Сведения о земельном участке с кадастровым номером 54:10:025801:60 внесены в Единый государственный реестр недвижимости 06.05.2004, на основании Постановления от 01.07.04 №67 администрации Соколовского сельсовета Колыванского района Новибирской области «Об уточнении границ и площади земельного участка» и утвержденного карта (плана) границ, уточнена площадь и внесены сведения о координатах характерных точек границ земельного участка в местной системе координат МСКР-605, установленная в соответствии с приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Новосибирской области от 07.05.2003 №52. При анализе сведений, содержащихся в ЕГРН, пересечений границ земельного участка кадастровым номером 54:10:025801:60 и смежных земельных участков на кадастровой карте не выявлено. В соответствии с Приказом Управления от 25.10.2013 №218 «О введении местной системы координат Новосибирской области» (далее – МСК НСО) на территории кадастрового района Колыванский кадастрового округа Новосибирский с 28.03.2013 на территории кадастрового района Колыванский введена местная система координат – МСК НСО. Возможно, при выполнении кадастровых работ в отношении местоположения границ смежного земельного участка кадастровым инженером, выполнявшим кадастровые работы, выявлено пересечение границ Вашего и соседних участков.

Документом, свидетельствующим о наличии реестровых ошибок и содержащим необходимые для их исправления сведений, является межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

Если кадастровый инженер выявил реестровую ошибку в местоположении границ смежного земельного участка, то межевой план должен быть подготовлен в связи с уточнением местоположения границ земельного участка или постановкой, в отношении которого проводятся кадастровые работы, одновременно в связи с исправлением реестровой ошибки в местоположении границ смежных земельных участков. С подготовленным межевым планом и заявлением об учете объекта недвижимости следует обратиться в орган регистрации прав. Из вашего вопроса достоверно определить, какая именно ошибка допущена, не представляется возможным.
Ответ подготовила заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Косяк Г.А.
Страница: 1 2 3 4 5
Задать вопрос
Закрыть
Задайте свой вопрос

Элемент успешно добавлен

Ваше имя*
Эл почта*
Проверочный код
CAPTCHA
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его
Поля. отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения